Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Ky!

Kristiwka, если у вас получается адаптировать хризалидокарпус после полной пересадки - то можете полностью пересадить. В целом плесень еще не свидетельство того, что растение загниет, видов грибов масса, многие вполне себе дружат с растениями. Я бы конечно не трогал, ну может быть убрал бы верхний слой и пролил с фунгицидом, если бы меня эта плесень тревожила, так как выживаемость данной пальмы после полной пересадки низкая.

Цитата: Kristiwka от 21 января 2013, 10:46:18и если этот вариант, то сразу подсаживать к большому брату или сначала отдельно, а весной объединить?

Мне кажется, подсаживать ничего не следует. Растить отдельно.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 21 января 2013, 10:57:12

Мне кажется, подсаживать ничего не следует. Растить отдельно.
Спасибо, тогда посмотрю как растень будет себя чувствовать дальше, раз плесень ей не так уж и вредна :) Но, наверное, раз уж она появилась - то мой полив был явно избыточным при, казалось бы, полной сухости и невесомости горшка. Боюсь не уследить за таким субстратом.
Если бы растень была повзрослее, я бы сильно не колебалась - убрала бы с корней транспортировочный грунт по-максимуму и засунула бы в новый. Проблема в том, что куст еще юный, и косточки еще не отпали - а их я трогать боюсь.

Kristiwka

Сегодня решилась объединить все свои дипсисы в один более просторный горшочек. Пересаживала в 50% лесной земли (из-под крапивы на опушке) + 50% песка. Вот что из этого вышло:
[smg id=112596]
Вот так вот сидят, все 18 стволиков:
[smg id=112597]
Отход, наверное, будет, т. к. три штуки я примудрилась залить, и пришлось корни достаточно сильно общипывать.

Natalia!

Я на благополучный исход после такой пересадки не очень надеялась, но оставлять растение в том "асфальтовом" суглинке, в котором оно находилось, все равно означало его гибель (тем более, что при пересадке оказалось, что это растение голландское, росло раньше в рыжем торфе с кучей перлита и его просто перевалили в этот "асфальт" - либо получился бы залив, либо конфликт субстратов) , вот я и решилась.
Удачный результат дела сложился, мне кажется из нескольких факторов: (1)-случайное подсушивание корней (об этом чуть ниже) (2)-лето и температура дома 25-26С (все-таки это пальма) (3)-солнце (4)-очень и очень аккуратный полив понемногу после пересадки (первый после 3-4 дней, следующий по состоянию субстрата получился через 6-8 дней).
Теперь подробнее про вынужденное подсушивание.. Сначала обтрусила аккуратно субстрат, увидела, что внутри торф с перлитом, начала освобождать от него, но т.к. он стряхивается плохо, корни промыла (уже начала прощаться с растением  :-[, т.к. знаю что не любит пересадку, а тут еще и промывка :o). В горшок положила керамзит, засыпала субстрат (у меня был грунт "Фаско"+песок), расположила пальмочку и начала подсыпать субстрат дальше. И, вот кошмар  swoon swoon - грунт закончился, а корни получились только слегка присыпанными. Т.е. растение уже само стояло в горшке не падая, но корни сверху были только присыпаны землей. А это был вечер, магазины уже не работали. На следующий день с утра я побежала за грунтом. И нигде, ни в одном магазине "Фаско" не было!!! А если бы я сверху засыпала другой субстрат, то получился бы или конфликт или было бы сложно поливать - как понять просохла ли почва, если внутри она по составу отличалась бы от той, которая сверху? Поэтому я искала именно точно такой же. Не нашла. Взяла другой, местный, но уже проверенный на других цветах. И вот, мысленно уже хороня пальмочку :'(, вслух очень извиняясь за свое плохое с ней обращение, я вытащила ее (получилось через сутки)  :sorry:, вытряхнула тот субстртат, который был уже в горшке и намешала с новым почвогрунтом и песком. И заново посадила, сказав "хочешь жить - живи" . Ну, и собственно все. Первый полив был дня через 3.
Через 2 недели, когда вместе со всеми растениями в доме обрабатывала смесью био-фунгицида и бактерицида(тоже био) Бона Форте для профилактики всяких корневых гнилей и грибковых заболеваний, обнаружила новые листочки и поняла, что вроде как жизнь победила yahoo!
Это фото на сегодняшний день  tender (3 недели после пересадки), полита вчера, так что почва темная:
[smg id=123586]
А вот новые листочки:
[smg id=123587]
Через 2-3 недельки выложу еще фото, заинспектировать ситуацию, так сказать confusion..

Kristiwka

Цитата: Natalia! от 17 июля 2013, 14:02:07
знаю что не любит пересадку
Даже не знаю что сказать. Может, у меня какие-то дипсисы неправильные? Когда я просто повыдергивала лишних из горшка, отсадив отдельно, был отход 50% (с парилками первые несколько дней, дальше забила, т. к. не было времени).
Когда я пересадила, полностью освободив от земли и распутав корни (а некоторые еще и обрезав), два куста в один большой горшок (в мае, в этой теме описано) отход был - 0%, а именно - ни одного растения!!! Нет, одно, конечно, загибается, но оно жуть какое хиленькое. Конечно, страшно было, но хотелось, чтобы у каждого "стволика" было пространство, куда ему толстеть, не вытесняя других...

Kristiwka

Мой дипсис меня радует...  inlove
Я думала, что такое "только в кино бывает"... В смысле, раньше я о таком только читала :)) А сегодня полезла обрезать на пальмах засохшие листья - и обнаружила такую красоту: из одного "стволика" растет еще один)))
[smg id=135139]
Заранее извиняюсь за перевернутое изображение, но, к сожалению, это непоправимо: если я на компьютере его разворачиваю, то при загрузке ориентация не меняется, а изображение "утолщается" и "укорачивается". Подозреваю, что это из-за нелюбви форума к Linux (шучу, конечно же, но действительно не знаю в чем загвоздка, тем более раньше такого при загрузке не было) :)))

Kristiwka

У меня еще одна особь дипсиса дала приплод, и, судя по всему, еще одна готовится стать "мамой". inlove Комната у меня очень темная зимой, хоть и западная, т. к. перед ней балкон с веревками для белья (полнедели окна +/- завешены). Подсветка - экономка 36 Вт (20 см от пальмы) плюс от экономки 32 Вт, которая над другими цветами, свет падает сверху сбоку (см 30 от пальмы). Ровно половина стволов со стрелками новых листов.
Вопрос вот в чем: я ее пересадила в мае и с тех пор не удобряла. А сейчас побаиваюсь, хватит ли ей сил расти, ведь она размножаться надумала. Может, начать ее сейчас подкармливать? Или лучше не надо из-за недостатка света? Или, раз она множится, значит, ее все устраивает?

Ky!

Kristiwka, фото сделайте пожалуйста - общий вид с емкостью. Сделать фото на расстоянии, чтобы было видно соотношение горшка и растения. По верхнему фото не совсем понятно.

Kristiwka

Удалить

Kristiwka

Цитата: Ky! от 27 ноября 2013, 12:56:52
Kristiwka, фото сделайте пожалуйста - общий вид с емкостью. Сделать фото на расстоянии, чтобы было видно соотношение горшка и растения. По верхнему фото не совсем понятно.
Сделала фото, может, понятнее будет.
Это вся конструкция (оранжевая лампа - 32 Вт, стоит над фиалочками, часть света попадает на хризалидокарпус). (На финик Робелена внимание, чур, не обращать - надеюсь, этой зимой сделаем человеческую подстветку, а до тех пор пытаемся его отдать даже за бесплатно. :-\)
[smg id=156515]
Это "портретики" непосредственно хризалидокарпуса на его месте жительства:
[smg id=156518]
[smg id=156516]
[smg id=156517]
В растерянности я... С одной стороны, вроде бы зима, не надо растение побуждать к активному росту началом подкормок, а с другой стороны оно мало того, что не спит, так еще и множится...

Ky!

Kristiwka, на мой взгляд горшок достаточно большой, поэтому срочных подкормок не требуется. Если хотите, попробуйте по листьям подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Kristiwka

Цитата: Ky! от 27 ноября 2013, 20:29:06
Kristiwka, на мой взгляд горшок достаточно большой, поэтому срочных подкормок не требуется. Если хотите, попробуйте по листьям подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.
Вот и отлично, раз мои опасения не подтверждаются :)) Тем более, я так понимаю, развитие прикорневой поросли говорит о том, что ему и так все нравится?
Как думаете, надо будет его весной пересаживать или еще год в этом горшке посидим?

Ky!

Цитата: Kristiwka от 27 ноября 2013, 20:46:59Как думаете, надо будет его весной пересаживать или еще год в этом горшке посидим?

Может и допустимо будет перевалить. По обстоятельствам.

С февраля, думаю, можно начать регулярные подкормки в субстрат, но не частые, два раза в месяц.

Ksana

Всем добрый вечер!  Пришла к вам за советами. Я начинающий цветовод) и стараюсь избегать спонтанных покупок цветов (после гибели гардении жасминовидной, к которой я оказалась , как выяснилось, совсем не готова и она не прошла процесс адаптации). Вчера поехала в магазин за нолиной, и , о боги, случилась со мной спонтанная покупка. Выбор пал на хризолидокарпус лутесценс и кофейное дерево. Про хризолидокарпус: горшок 10 см (диаметр), растюх там 17 шт (кстати, только здесь на форуме узнала, что каждая "травинка" - это отдельное самостоятельное растение), высота самого высокого около 35 см, самого маленького - 20 см. Фото скину позже, сегодня только зарегистрировалась, еще не поняла как фото скидывать, разберусь - скину)
Вопросы в следующем. Везде написано, что растение плохо переносит перевалку, не говоря о пересадке и лучше это делать в весенне-летнее время, но мне кажется моим растюхам уже тесно в горшке. Стоит ли сейчас переваливать или подождать весны ( в тесноте посидят)? И если их переваливать, подойдет ли им готовая смесь для пальм (просто у меня она есть в наличии) или собирать по частям, как написано в рекомендациях к грунту (в смысле, отдельно купить все составляющие)? Необходимо ли опрыскивать растения в зимний период?  И еще, сидят растюху достаточно близко друг к другу, посмотрела ваши фото в этой теме, мне кажется, мои начнут выжимать друг друга в случаи роста, слишком близко сидят друг к другу. А это все означает, что рано или поздно все равно придется делать пересадку, с целью рассадить их подальше друг от друга? И еще, внизу на 7ми стеблях как семена. Это свежие семена или это из которых они выросли? Заранее спасибо за ответы.
Если смотреть на минусы через поднятый средний палец, то получаются плюсы!!! (с)