Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Ky!

DESOR

Особых шансов нет. С виду они у вас будто отгнили.

Цитата: DESOR от 03 октября 2012, 01:30:42Позавчера пересаживал взрослую пальму Хризалидокарпус

А можно фото пальмы - общий вид с горшком. Надеюсь, вы делали не полную пересадку с заменой субстрата?

DESOR

Цитата: Ky! от 03 октября 2012, 10:18:18
Особых шансов нет. С виду они у вас будто отгнили.
Нет, они просто постояли в земле с присутствием чернозема, когда я их отрывал они были светлые и свежие.

Цитата: Ky! от 03 октября 2012, 10:18:18А можно фото пальмы - общий вид с горшком. Надеюсь, вы делали не полную пересадку с заменой субстрата?
Сам корневой ком взрослой пальмы не трогал, только слегка отряхнул землю вокруг.
Фото взрослой пальмы:

Ky!

DESOR

Если корней нет, то также не стоит думать о шансах. Отвалились - ну что поделать? С корневой хризлидокарпус и то если выдергивать, приживаемость очень невысокая. А тут и корней нет.

Цитата: DESOR от 03 октября 2012, 11:40:14Сам корневой ком взрослой пальмы не трогал, только слегка отряхнул землю вокруг.

Это хорошо, значит, будет жить. Полная пересадка для хризалидокарпусов часто заканчивается серьезными проблемами.

DESOR

Цитата: Ky! от 03 октября 2012, 11:35:17

Если корней нет, то также не стоит думать о шансах. Отвалились - ну что поделать? С корневой хризлидокарпус и то если выдергивать, приживаемость очень невысокая. А тут и корней нет.

А как же мне её тогда размножить, если отростки есть, а корней нет?
И все-таки, как правильно сажать отростки хризалидокарпуса? В какую землю, в какую плошку, создавать парник?

Ky!

Цитата: DESOR от 03 октября 2012, 12:52:20если отростки есть, а корней нет?

Если корней нет, то и не укоренить.

В целом, если отростки с корнями, то сажаете их в рыхлый субстрат пополам с песком, в минимальную емкость. И под хороший рассеянный свет, условия мини - теплички не стоит делать, так как повышается вероятность появления плесени.

DESOR

Ky!
У меня взрослой пальме около 7 лет, за это время с ней бывало всякое. Когда пересаживал, выдернул штук 5 пустых луковиц, по всей видимости там росли отросточки, но высохли по тем или иным причинам. Так вот на ней нет отростков с корнями, они просто растут от луковиц более крупного растения, укоренившихся там по всей видимости 2 и они оба уже довольно крупные, я их трогать не хочу, а у мелких нет корней, вот схема, как это выглядит:

Asio Otus

Цитата: DESOR от 03 октября 2012, 13:50:05Когда пересаживал, выдернул штук 5 пустых луковиц, по всей видимости там росли отросточки,
Начнем с того, что у хризалидокарпуса нет луковиц, а есть дочерние побеги, отпрыски, вырастают они из почек в основании ствола, в зоне корневой шейки. У пальмовых такие отпрыски лучше всего отделять, когда у них есть свои корни, так как без поддержки родителя корни у молодых побегов образуются плохо, и крайне неохотно. 

Теперь по поводу оторванных молодых побегов, на мой взгляд, эти побеги не укоренить, по причине повреждения зоны корневой шейки, а раз она повреждена, то и корням расти неоткуда. Если есть желание экспериментировать, то никто не запрещает, но гарантии нет, что получится их укоренить. Укоренять лучше в смеси субстрата и песка в пропорции 1 к 1, емкость небольшая, но можно взять высокую, чтобы не загнили основания побегов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

DESOR

Ky!, Asio Otus
Спасибо вам огромное за советы.
Пытаться укоренить, всё-таки буду.
О результатах сообщу  ;)

Katerina Muhina

Здравствуйте. Моя пальма похоже высыхает..прочитав статью о правильных условиях для нее, поняла, что воздух для нее не слишком влажный в нашей квартире. Подскажите как увлажнить воздух?

Лемурчик

Katerina Muhina, опрыскивайте свою хамедорею. Поставьте её на поддон с керамзитом и с водичкой. А самый лучший вариант - увлажнитель воздуха. Если есть возможность, купите. И ваши цветы вас отблагодарят!  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Katerina Muhina

Цитата: Лемура от 22 ноября 2012, 12:49:21
Katerina Muhina, опрыскивайте свою хамедорею. Поставьте её на поддон с керамзитом и с водичкой. А самый лучший вариант - увлажнитель воздуха. Если есть возможность, купите. И ваши цветы вас отблагодарят!  goodluck
Спасибо, а на поддон с водичкой, это чтобы она всегда в воде была?
Увлажнитель хочу купить, ищу сейчас как раз, чтобы не сильно дорогой, но хороший)

Ky!

Цитата: Katerina Muhina от 22 ноября 2012, 13:46:37Моя пальма похоже высыхает

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если пересаживали растение, то когда? Что делали - пересадку с полной заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? В какой субстрат сажали - марка, фирма?

Какие условия освещения?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какая температура содержания?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, листья крупным планом. Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Дно горшка не должно касаться воды в поддоне. То есть ставите на поддончик, с ним вместе уже в поддон. Это важно.

Katerina Muhina

Цитата: Ky! от 22 ноября 2012, 13:01:16
Цитата: Katerina Muhina от 22 ноября 2012, 13:46:37Моя пальма похоже высыхает

Какой режим полива? На какую глубину просушиваете субстрат между поливами?

Если пересаживали растение, то когда? Что делали - пересадку с полной заменой субстрата или перевалку с сохранением старого субстрата и досыпкой нового? В какой субстрат сажали - марка, фирма?

Какие условия освещения?

Если подкармливали, то как часто и чем?

Какая температура содержания?

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, листья крупным планом. Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Дно горшка не должно касаться воды в поддоне. То есть ставите на поддончик, с ним вместе уже в поддон. Это важно.

Режим полива 1 раз в 4-5 дней
Сама ни разу не пересаживала, купила 3 года примерно назад, в цветочном магазине мне пересадили в красивый горшок и спец. землю для нее, марку почвы не знаю.
Условия освещения: Стоит справа от балконной двери, комната выходит на восток, дополнительного освещения никакого нет.
Ничем никогда не подкармливала, хотела недавно, но прочитала, что сейчас нельзя.
Температура содержания + 27 примерно.

Ky!

Katerina Muhina

Подождем фото.

По режиму полива - дело в том, что полив, что вы предлагаете растению, может быть неверным. Я поэтому и написал - на какую глубину просушиваете субстрат? - потому что очень важно понимать - в зависимости от времени года, освещенности, состояния растения полив следует проводить по разному. Если, к примеру, вы поливаете обильно раз в пять дней, в условиях недостаточного освещения и замедления ростовых процессов у растения, да еще во влагоемком грунте, то вполне можете залить растение, вызывая загнивание корневой. Вам следует оптимизировать полив, хотя бы согласно правилам из статьи:

ЦитироватьЗимой полив сокращают, поливают теплой (30°С) водой. Полив производят спустя два-три дня после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период также не допускают пересушки  и переувлажнения земляного кома]Зимой полив сокращают, поливают теплой (30°С) водой. Полив производят спустя два-три дня после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период также не допускают пересушки  и переувлажнения земляного кома

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chamaedorea.html

Также возможно, что за три года растение уже переросло емкость, и страдает от тесноты. Но это будет более понятно после размещения фото.

Также возьмите лупу, и внимательно осмотрите листья на наличие вредителей, так как они могут быть очень мелкими.

Katerina Muhina

[smg id=152387]

[smg id=152388]

[smg id=152389]

На последнем фото видны точки какие-то черные.