Хризалидокарпус - Chrysalidocarpus, комнатное выращивание

Автор Asio Otus, 22 июля 2007, 18:28:00

« назад - далее »

Ky!

Katerina Muhina

Это хризалидокарпус.

По моему растение сильно страдает от вредителей, скорее всего клещика - выше написал, как проверить, также страдает от недостатка света, а кроме всего прочего требует аккуратной перевалки без тревожки корневой в емкость, на 2-3 см в диаметре больше той, в которой находится растение. Но перевалку лучше отложить до весны, если у вас нет подсветки.

Katerina Muhina

Цитата: Ky! от 22 ноября 2012, 13:52:03
Katerina Muhina

Это хризалидокарпус.

По моему растение сильно страдает от вредителей, скорее всего клещика - выше написал, как проверить, также страдает от недостатка света, а кроме всего прочего требует аккуратной перевалки без тревожки корневой в емкость, на 2-3 см в диаметре больше той, в которой находится растение. Но перевалку лучше отложить до весны, если у вас нет подсветки.

Большое спасибо за ответ.
Обработала все мылом, завтра куплю специальное средство.
Как создать доп. освещение?какие-то спец. лампы?

Ky!

Цитата: Katerina Muhina от 22 ноября 2012, 15:24:50завтра куплю специальное средство.

Ищите препарат фитоверм, концентрация как на трипса (так как не совсем понятно, какие точно вредители на растении).

Цитата: Katerina Muhina от 22 ноября 2012, 15:24:50Как создать доп. освещение?

Типа такой лампы, размещаем ее над растением, расстояние от лампы до растения около 20 см. Это при условии, что растение получает также свет из окна. В принципе, если будет подсветка, можно аккуратно перевалить растение без тревожки корневой.

tattyboggler

Всем доброго времени суток! Заметила проблему со своей ховеей, после перееезда с балкона стали сохнуть кончики листьев, даже на молодых листочках. Думала клещ, но не вижу никого, от батарей далеко стоит. Летом на балконе стояла на самом солнцепеке и так чудно разрослась, а после этой "засухи" пришлось её немного подстричь. Может, кто-то что-то посоветует.
[smg id=94631]
[smg id=94632]
[smg id=94633]

Ky!

tattyboggler, это вроде хризалидокарпус, сравните

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,499.msg169589.html#msg169589

И описание вида

ЦитироватьX. желтоватый (Ch. lutescens Wendl.). Синоним: Дипсис желтеющий (Dypsis lutescens (H. Wendl.) Beentje & J. Dransf.) Встречается на о-ве Мадагаскар в прибрежной зоне, вдоль рек и ручьев, заходит в глубь острова, поднимаясь не выше 1000 м над уровнем моря. Стволов несколько, до 7—9 м высотой и 10—12 см в диаметре; молодые стволы и черешки листьев желтоватые, с мелкими черными точками.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chrysalidocarpus.html

Только он явно с проблемами с корневой, видимо режим полива не нравится.

tattyboggler

Ky!, с определением проблема  :think: по ссылке=Ответ #39 : 15 мая 2011, 11:53:21 и Ответ #38 : 02 апреля 2011, 16:19:45 -разные растения, но название одно и те же  thinks
Моя пальма, как в  Ответ #38 : 02 апреля 2011, 16:19:45

Ky!

tattyboggler, там надо было в хризалидокарпус перенести, не уследили видимо.

А с определением вроде нет проблем, сравните https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,177.msg64678.html#msg64678 и далее в теме фото посмотрите.

Еще раз повторю, признаки довольно очевидные, ИМХО

tattyboggler

Ky!, все поняла, спасибо   thanks насчет корневой, скорей всего, Вы правы, буду исправлять  yes
Можно тогда мой вопрос в соответствующую тему перенести? Спасибо.

Ky!

tattyboggler, стоит отметить, что хризалидокарпус очень не любит тревожку корневой. Полная пересадка для него опасна.

tattyboggler

Цитата: Ky! от 18 января 2013, 19:54:37
tattyboggler, стоит отметить, что хризалидокарпус очень не любит тревожку корневой. Полная пересадка для него опасна.
Я пока думаю уменьшить полив, доставать из горшка сейчас боюсь  :think:
Может опрыскивание увеличить, а полив уменьшить?

Ky!

tattyboggler, никакого опрыскивания, еще загниет, а вот режим полива поменяйте.

Kristiwka

Цитата: tattyboggler от 16 января 2013, 16:50:05
после перееезда с балкона стали сохнуть кончики листьев, даже на молодых листочках. Думала клещ, но не вижу никого, от батарей далеко стоит. Летом на балконе стояла на самом солнцепеке и так чудно разрослась, а после этой "засухи" пришлось её немного подстричь.
До батарей далеко. А до окна? Подсветка? У меня хризик так себя ведет, когда ему света катастрофически мало. Сушит листья целыми пучками. Он любит очень много света.
И поливать в зимний период его нужно так, чтобы земля успевала высыхать. Много где рекомендуют хризалидокарпусы поливать так, чтобы земля была всегда влажной, но это годится только для летнего режима.

tattyboggler

Kristiwka, каюсь, света мало  :-[ муж уже купил фитолампу , но никак не можем под нее нужный партрон подобрать, вот и затягивается дело с подстветкой. По причине моей загруженности на работе, поливаю растения, как замечу, что у кого-нибудь начинается засуха  confusion поэтому, перелив, вряд ли, скорее всего засушила я его ненароком   :-\  ну и нехватка света.
Будем исаправляться  yes

Отдельное спасибо Ky!,  наконец, определилась с названием моей пальмы  thanks

Kristiwka

Цитата: tattyboggler от 20 января 2013, 00:10:48
Kristiwka, каюсь, света мало
Вот и причина такого "поведения" пальмы. У нее, кстати, еще и листья недостаточно зеленые - предполагаю, что по той же причине.
Пальма не выглядит пересушенной. Ну хотя бы потому, что при пересушке, как правило, лист просто полностью засыхает, не образуя таких вот сухих концов и пятен.

Kristiwka

Хм... Не думала, что у меня еще будут вопросы по хризалидокарпусе - вроде как давно подружились...
У меня кореллы съели полкуста, докупила еще один кустик  хризалидокарпусов в надежде весной объединить в горшок побольше, чтоб не так все это жалко смотрелось). Постоял этот новый кустик дня два. Полила (грунт транспортировочный, и не предполагала даже до весны пересаживать!) - на следующий день грунт сверху покрылся плесенью. Сама растень живая и с виду здоровая, но это ж ненадолго. Теперь вот думаю, что лучше сделать: оставить как есть, высушить плесень и пролить фунгицидом в надежде на иммунитет, поменять полностью грунт с промывкой корней и если этот вариант, то сразу подсаживать к большому брату или сначала отдельно, а весной объединить?   thinks

хризиков
хризалиде  - заменила сленг, на русскоязычное название хризалидокарпуса.
Asio Otus (Администратор)