Пахира – Pachira

Автор Asio Otus, 22 декабря 2008, 16:19:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: cuba_13 от 05 января 2012, 12:35:33Я считаю, ч то в этом есть доля вины и продавца, который не объяснил при покупке, как правльно ухаживать...и мы ее залили

К сожалению очень часто продавцы сами не знают такой информации. В целом, перед покупкой любого растения следует заходить в интернет и подробно анализировать правила ухода. Это должно быть основным правилом, позволяющим избежать много ошибок.

А по заболеванию - при переувлажненном грунте могут развиться как грибковые, так и бактериальные инфекции, их достаточно много видов, определить конкретно возбудителя непросто. Не исключено, что у растения был фитофтороз.

Kati.jorj

В прошлом году "потеряла" большую пахиру, очень сожалела и наконец купила новую, маленькую, в другом городе. 5 стволов. Привлекло то, что виднелись молоденькие листочки, но не насторожило то, что старые практически все повреждены. До сих пор считаю, что повреждения механические, связанные с транспортировкой. Мне ее тоже пришлось везти в пакете 2.5. часа. Видимых глазом вредителей нет, растение перевалила в грунт и оно чувствует себя нормально, НО начиталась про вредителей и переживаю, вдруг листья повреждены не просто так... На что обратить внимание или опрыскать для профилактики ?
Молодые листья все целые.

...не получается пока с фото...,
не может пожелтение листьев быть связано с грунтом ?  Терра Вита - универсальный ?
прежний субстрат отряхнула насколько было возможно и только добавила грунт по краям и сверху, если разобраться , то количество его - минимальное, почему такая реакция ?

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 25 января 2012, 16:03:14не может пожелтение листьев быть связано с грунтом ?

Пожелтение листьев как реакция на разные факторы может быть. А неблагоприятных факторов очень много. Прежде всего это переувлажнение, недостаток света в зимнее время, повреждение вредителями, недостаток питания, переохлаждение и так далее. Без фото сложно сделать какие либо предположения.

Kati.jorj

Сделала фото, не уверена, что по ним можно поставить диагноз, потому что при покупке (8 января) практически все листья были повреждены - либо механически, либо  плохим  режимом содержания.
Залив мною исключен, т.к. в магазине продавец вытащила растение вместе с комом из горшка, продемонстрировав корни...., а я полила всего один раз  - 200 гр., не больше

Это общий вид
[smg id=127863]

Это сами листья.
Ствол - самый слабый и короткий
[smg id=127864]

Это новые листики, которые при покупке были в зачаточном состоянии и выросли уже у меня
http://i062.radikal.ru/1201/26/841f383b13a7.jpg - фото утеряно на радикале

Добавлю, не удержалась и все-таки раскопала ее, чтобы посмотреть корни - все сухо, вредителей нет. Закопала обратно и не поливала, хотя субстрат уже сухой, практически не пачкает руки. Боюсь поливать.
Теперь ее состояние еще ухудшится - уже дважды потревожила корни. Освещение лампами дневного света.

Колючка

Kati.jorj - склоняюсь к тому , что это
Цитата: Ky! от 25 января 2012, 16:14:37недостаток света в зимнее время
Освещение лампами дневного света проблему не решит  thinks Для такого мощного и светолюбивого растения нужны тааакие лампы - в одном помещении с Пахирой находиться Вам будет неуютно . Поэтому , самое лучшее - поставьте ее как можно ближе к окнам .
Далее - полив . 200гр. - это очень мало ! При правильном поливе вода далжна вытечь на поддон , сливаем ее минут через 15-20 , если за это время вода впиталась - доливаем еще и снова ждем ...

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2012, 02:16:22Освещение лампами дневного света.

Мощность ламп должна быть существенной, так что не думаю, что у вас такие лампы на подсветке.

Kati.jorj

Цитата: Ky! от 26 января 2012, 09:55:55
Цитата: Kati.jorj от 26 января 2012, 02:16:22Освещение лампами дневного света.

Мощность ламп должна быть существенной, так что не думаю, что у вас такие лампы на подсветке.

Ну почему же ? Лампы именно такие...., а по существу вопроса -  насчет грунта и желтого листа ?????

А что касается полива - растение куплено менее 20 дней назад, перевалила в новый грунт, который был влажным....

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2012, 13:39:13Лампы именно такие

Такс. Люминесцентные лампы реальной (а не аналог лампе накаливания) мощностью около 100 вт, белый свет, цоколь E40?

Пожалуйста, дайте точные характеристики своих ламп. Спектр, мощность, расстояние до растения.

Цитата: Kati.jorj от 26 января 2012, 13:39:13а по существу вопроса -  насчет грунта и желтого листа

Все наши вопросы по существу.

Nyaka

Что произошло с пахирой  за год:
Февраль 2011
[smg id=42839]
Январь 2012
[smg id=42840]
[smg id=42841]
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Kati.jorj

Цитата: Колючка от 26 января 2012, 07:53:45
Для такого мощного и светолюбивого растения нужны тааакие лампы
Кстати я не заметила, что Пахира так  любит свет. У меня было растение, стояло в 3 м. от восточного окна и специально  лампами не освещалось , а росло как на дрожжах. Вставлю фото, пардон, что я на первом плане, но другого нет
[smg id=127872]

Цитата: Ky! от 26 января 2012, 12:50:20

Такс. Люминесцентные лампы реальной (а не аналог лампе накаливания) мощностью около 100 вт, белый свет, цоколь E40?

Пожалуйста, дайте точные характеристики своих ламп. Спектр, мощность, расстояние до растения.

Компактные люминесцентные лампы 24 ВТ=120 ВТ, 1200 Л, белый свет 6500 К, цоколь Е 27 . вкручены в две напольные большие лампы, стоят на полу  вокруг них располагаются мои Пахира, Нолина, Арека, Гептаплеурум, Монстера . Это, правда временно - на зиму.   В комнате никого не бывает, поэтому никого это не раздражает. Комната торцевая с 2 большими окнами на юг и запад.  Но растения на подоконниках не признаю, а поставить возле окна - не могу, там у меня ковры. Выключаю с 03ч. - 15ч.

Цитата: Nyaka от 26 января 2012, 19:20:02
Что произошло с пахирой  за год:

А в чем была причина ее плачевного состояния в прошлом году ?

И как Вы ее реанимировали ?

У меня новый вопрос.
Была у подруги и пристально рассматривала ее Пахиру. Показалось, что ствол на расстоянии 5 см от земли - мягкий, чуть выше - нормальный  - такое допустимо ? Обработали тем что было - Профит Голд. На этом стволе листьев нет, в целом растение выглядит благополучно.

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 03:02:48Компактные люминесцентные лампы 24 ВТ=120 ВТ, 1200 Л, белый свет 6500 К, цоколь Е 27 . вкручены в две напольные большие лампы, стоят на полу  вокруг них располагаются мои Пахира, Нолина, Арека, Гептаплеурум, Монстера .

А сколько ламп? Две? Честно - толку от такой подсветки мало. Я же вам по ссылке привел лампу совершенно другой мощности, 105вт=525вт, разницу с 24вт=120вт ощущаете? А вы говорите, у вас такие лампы. 

Две лампы по 24 вт могут подойти только для небольших растений, да еще если лампы спарить вместе и разместить растения на расстоянии около 20 см от ламп, причем лампы должны быть расположены сверху. Вы думаете, в природе растения подсвечивают солнцем сбоку?  ;D

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 03:02:48Но растения на подоконниках не признаю

Ну тут уж вам выбирать - если не признаете, следует гораздо внимательнее относиться к вопросу о подсветке. И не спешить с выводами, что света вашим растениям хватает.

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 03:02:48У меня было растение, стояло в 3 м. от восточного окна и специально  лампами не освещалось , а росло как на дрожжах.

Была. А что теперь с ней? Летом то она может расти в метре-двух от окна, а вот зимой в трех метрах от окна загнется. Сами подумайте - тропическое растение засунуть в условия нашей квартиры зимой (света нет, душно). Ну ведь очевиднейшая вещь.

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 03:02:48Показалось, что ствол на расстоянии 5 см от земли - мягкий, чуть выше - нормальный  - такое допустимо ?

К сожалению пахиры любят гнить, потому что их ставят в места с недостаточным освещением и поливают очень активно. Размягчение ствола может свидетельствовать о его гниении.

Kati.jorj

Цитата: Ky! от 27 января 2012, 09:44:43

Две лампы по 24 вт могут подойти только для небольших растений, да еще если лампы спарить вместе и разместить растения на расстоянии около 20 см от ламп, причем лампы должны быть расположены сверху. Вы думаете, в природе растения подсвечивают солнцем сбоку?

Та Пахира, про которую я спрашиваю - маленькая. Перенесу в другое место. Тогда напрашивается вопрос - в магазинах  света явно меньше, как же они там растут ????

Цитата: Ky! от 27 января 2012, 09:44:43
К сожалению пахиры любят гнить, потому что их ставят в места с недостаточным освещением и поливают очень активно. Размягчение ствола может свидетельствовать о его гниении.

..может мне показалось ? Профит Голд не "угробит" растение, если полили зря ?
В цветочном магазине спросила про этот препарат, а мне сказали , что при гниении нужно брать Фитоспорин....

Луиза

Kati.jorj

Пожалуйста не пишите 2 сообщения подряд, пользуясь опцией "изменить" можно дописать свое, если после него еще никто не ответил

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 14:25:04Тогда напрашивается вопрос - в магазинах  света явно меньше, как же они там растут ????

Они там не растут, а погибают и чаще всего у своих новых хозяев из-за подобного "ухода"  nea

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 14:25:04Профит Голд не "угробит" растение, если полили зря ?

Это хороший препарат, но в случае сильного поражения он уже не поможет, тут ничто уже не поможет.

А насчет фитоспорина и гниения, это полную ерунду вам сказали. Фитоспорин профилактический препарат, и уже при развитии гнилей помощи от него не будет.

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 14:25:04Тогда напрашивается вопрос - в магазинах  света явно меньше, как же они там растут ????

В магазин привозят тепличное растение в прекрасном состоянии, только что с практически гидропоники. Задача магазина - быстрее продать, пока растение у них окончательно не сгнило. А уж сколько выбрасывают из магазинов некупленных растений, не счесть.

Kati.jorj

Про два сообщения подряд знаю - случайно получилось....

ЦитироватьА насчет фитоспорина и гниения, это полную ерунду вам сказали. Фитоспорин профилактический препарат, и уже при развитии гнилей помощи от него не будет.

Печально. Этот магазин - самый профи в городе.

Цитата: Kati.jorj от 27 января 2012, 14:25:04Тогда напрашивается вопрос - в магазинах  света явно меньше, как же они там растут ????

ЦитироватьВ магазин привозят тепличное растение в прекрасном состоянии, только что с практически гидропоники. Задача магазина - быстрее продать, пока растение у них окончательно не сгнило. А уж сколько выбрасывают из магазинов некупленных растений, не счесть.

:'(