Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Юлия_Королёв

Доброго дня!

Кто-нибудь разбирается в пряных травах?
У меня два разных базилика ,которые я привезла с Кипра. Они и там болели и тут. Я их обрызгивала настоем на луковой шелухе и потом еще зеленым мылом. Какое-то время приходили в себя, зеленели. А сейчас опять погрустнели. :-[

[smg id=262168]

[smg id=262167]

и другой

[smg id=262166]

[smg id=262165]

Желто-коричневые листья на обоих кустах. Они очень быстро опадают. После той обработки мне показалось, что и точки и желтизна сошла и листья стали дольше держались.
Что это такое? Болезнь? Вредители?

Ky!

Iuliia_Limassol, Юлия, мне кажется, на растении клещи. Осмотрите с лупой листья, включая нижнюю часть листовой пластинки.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 15 июня 2015, 15:41:41
Iuliia_Limassol, Юлия, мне кажется, на растении клещи. Осмотрите с лупой листья, включая нижнюю часть листовой пластинки.

К сожалению, ничего дома нет, чтобы можно было использовать в качестве увеличителя. ((
Посмотрела, какие способы борьбы. Вот вроде зеленое мыло должно помочь.

...

Облила зеленым мылом. Заодно и другие - на дифенбахии похоже как раз на клещей что-то - с белой паутинкой, а на аглаонеме липкие следы.

....

Хочу добавить - на первом базилике красных пятен или чего-то такого нет. зато есть выпуклые белые точки. И ни разу я не замечала никаких паутинок. Может, это болезнь какая-то?

Ky!

Цитата: Iuliia_Limassol от 15 июня 2015, 19:54:52Вот вроде зеленое мыло должно помочь

Это лишь временная мера.

Цитата: Iuliia_Limassol от 15 июня 2015, 19:54:52зато есть выпуклые белые точки

Возможно, деформация листовой пластинки от неравномерного полива. Предположим, вы пересушили, тургор листьев снизился, потом обильно полили, тургор резко стал восстанавливаться, что вызвало прорывы ткани листа и вздутия.

Юлия_Королёв

Цитата: Ky! от 15 июня 2015, 21:26:52
Это лишь временная мера.
- а тиовит джет подойдет? там вроде написано, что он против клещей также.

Цитата: Ky! от 15 июня 2015, 21:26:52
Возможно, деформация листовой пластинки от неравномерного полива. Предположим, вы пересушили, тургор листьев снизился, потом обильно полили, тургор резко стал восстанавливаться, что вызвало прорывы ткани листа и вздутия.
- эти точки почти все время, сколько у меня этот базилик. Попробую от клещей полечить. Если поможет, значит они.

Ky!

vea

Цитата: Paradise89 от 14 июня 2015, 17:51:00Подскажите пожалуйста, кто знает, что это за болезнь.
Paradise89, у меня такая проблема с личи гораздо позже началась, через несколько лет. Этого не избежали авокадо, кофе, мушмула. Для определения причин краевого некроза листьев Вашего личи нужна общая картина - сколько месяцев растению, сохранилась ли косточка на нём, в какую почву посажен, удобрялся ли и чем, как часто, где расположен, как часто поливается и какой водой.

Nimfea

vea, Наташ, это не похоже на краевой некроз.  nea

Paradise89

Цитата: vea от 17 июня 2015, 15:13:25
Цитата: Paradise89 от 14 июня 2015, 17:51:00Подскажите пожалуйста, кто знает, что это за болезнь.
Paradise89, у меня такая проблема с личи гораздо позже началась, через несколько лет. Этого не избежали авокадо, кофе, мушмула. Для определения причин краевого некроза листьев Вашего личи нужна общая картина - сколько месяцев растению, сохранилась ли косточка на нём, в какую почву посажен, удобрялся ли и чем, как часто, где расположен, как часто поливается и какой водой.

Растению 6 месяцев. Посажено в грунт для лимона. Удобрялось 1 раз калий-магнием. Расположено по всей квартире (у нас их несколько) преимущественно на подоконниках, где солнце присутствует, но не сильно злое. Поливается 1 раз в неделю отстоянной водой из-под крана.

Ky!

Paradise89, вы не ответили на вопрос

Цитата: Ky! от 14 июня 2015, 18:48:06Или листья в вашем случае меняют цвет, но сохраняют целостность тканей?

Paradise89

Ky!, На некоторых растений опали листья, но сами листья не рассыпаются, целостность не нарушается.

Ky!

Цитата: Paradise89 от 21 июня 2015, 20:54:39но сами листья не рассыпаются, целостность не нарушается

То есть край листа просто краснеет, но не сохнет, не отмирает?

Paradise89

Ky!

Цитата: Paradise89 от 21 июня 2015, 22:03:43Подсыхает немного

Тогда это все же краевой некроз листа. Чаще всего причины - переувлажнение, перекорм, дисбаланс питательных веществ.

vea

Paradise89, Вы не ответили, сохранилась ли  косточка на данном растении? А вообще такие проблемы с листьями только на одном из имеющихся личи?
Кстати, у нас есть тема о личиЛичи (Litchi), посев, уход  :) Если хотите, можно обсуждение продолжить там   yes