Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: Arachne от 14 сентября 2013, 21:42:43
Иногда нижние листья на моих гибискусах становятся вот такими ...
не скажу , что это бывает часто , но бывает ... как правило , я просто обрываю этот лист и спокойно живу до появления следующего ... вот наконец то сфотала и очень хочу узнать , что это такое и как с ним бороться ( если нужно ) ...
на одном сорте или на всех?

Думаю. тоже, что обычное отмирание листа.

Arachne

Ky!, Саша , спасибо за ссылку . Перевод конечно кошмарный , но суть я поняла . А учитывая ,что , почти все тропические гибискусы выведены на упоминаемых острровах , то вполне возможно , что они изначально являются носителями этого вируса . В данной ситуации радует то , что такие листья бывают редко , как правило старые , нижние , наверное гроверы научились каким то образом куппировать вирус и он находится в латентном состоянии до тех пор , пока не нарушается агротехника , а у меня совсем недавно был пережор азота ( подгорели листия) и для выравнивания ситуации интенсивный пролив земляного кома ( читай переувлажнение ) что , вполне возможно и спровоцировала вот такую раскраску листьев ( вероятную вспышку вируса ) ...

Цитата: Nimfea от 14 сентября 2013, 22:05:05на одном сорте или на всех?
...почти на всех в разное время ...Вот ток сейчас задумалась о том , что ведь действительно такие листья появляются только на старых гибискусах , на молодых прививках или новых поступлениях их нет  nea ...мож действительно просто пришел срок им отмереть , а я паникую напрасно ... но , в любом случае , агротехнику лучше не нарушать  yes ( перелив и перекорм - бич всех водных знаков зодиака  mosking) ...
Спасибо за информацию , надеюсь  она будет интересна и полезна не только мне .
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Nimfea

Чтобы не доставлять работу модератору, можно нажать кнопку "изменить"  thankyou

Вирус проявляться начинает в основном, с молодых листьев.

Не вирус это, ИМХО

Arachne

Цитата: Nimfea от 14 сентября 2013, 22:39:41Не вирус это, ИМХО
Ну и слава Богу , по любому , давно хотела спросить , да все руки не доходили фотануть лист ... Спасибо за коммэнт и за то , что успокоили  present
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

lizaveta

Всем доброго дня!
Хочется узнать мнение профессионалов :think:
Просмотрев кучу инфы пришла к выводу что причина появления пятен, это не правильно подобранный грунт (сидел в плотной почве, хотя и с хорошим дренажем) и возможно сквозняки (стоял у окна, но как только атмосферная температура опустилась ниже +5 °C, я убрала его с окна.
В связи с этим пересадила его в почву для орхидей (состав: сфагнум, кокосовые чипсы, торф верховой, сосновая кора, и еще добавила не много древесного угля) + все это дело на подушку из керамзита.
Поливаю очень аккуратно, смотрю что бы просох (был неудачный опыт залила розового красавца)
После пересадки дал маленький листик 0.5 см, поставила в ванную комнату, там тепло (даже жарко) и влажно (свет оставляю на день включенный) а он там начал чернеть.
Видимо не понравился ему такой парник, отнесла на подоконник, он так там и скукоржился, я его отрезала.
Теперь живет в комнате около tv, но не новых листьев :'( не чего :'(
А как Вы думаете, с чем могут быть связаны эти пятна? (вредителей нет, делаю профилактику фунгицидами, и иногда протираю листочки мыльным раствором)
[smg id=170907]

Nimfea

lizaveta, у Вашего растения неверный уход. Частые то пересушки, то заливы.

lizaveta

Nimfea, думаете :think: ? как на счет церкоспороза? Вот листочки крупным планом [smg id=171337] [smg id=171363]

И вот еще листики Спатифиллума :magnifying glass: [smg id=171427] [smg id=171426] - кто что может диагностировать?

Ky!

lizaveta, так вы уже спросили в антуриумах, зачем одно и то же в разных темах спрашивать?

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1017.msg559235.html#msg559235

Nimfea

Ky!, Саша, потому что проблема у девушки одна на все растения - неверный уход и нужно читать темы и исправлять погрешности в уходе. Это легко поправимо, главное помочь растениям. yes

lizaveta

Спасибо :) конечно  :'( :'( :'( хочется помочь моим цветочкам, а там про антуриумы, а у меня еще и спатик начал вредничать (фото листиков выше), может от того что пересадила?
Он все лето на окне себя прекрасно чувствовал, убрала на зиму в комнату (что бы не продуло) а он вон что  :'( я испугалась что он это от антуриума заразился (раньше в разных местах стояли, а теперь рядышком)
Извините если не там пишу :-[

Nimfea

lizaveta, все Вы в той теме пишите, не волнуйтесь.

Растения разные, а симптомы - одинаковые. Коричневый сухой край у листа, желтая окантовка - типичный залив.

В зиму не пересаживают, только в случае реанимации.
Еще и стоит на горячем полу, как я поняла из Ваших сообщений. Чтобы грунт не перегревался , можно подложить хотя бы дощечку.

Ky!

Цитата: lizaveta от 17 февраля 2014, 18:36:42а у меня еще и спатик начал вредничать (фото листиков выше)

Пожалуйста, с подробным описанием ухода и с фото вместе с емкостью пишите в эту тему

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,226.0.html

Цитата: Nimfea от 17 февраля 2014, 18:49:47все Вы в той теме пишите, не волнуйтесь.

lizaveta, пожалуйста, не пишите все в этой теме, с каждым растением будем разбираться отдельно в соответствующих темах. Спасибо.

Цитата: Nimfea от 17 февраля 2014, 18:21:00потому что проблема у девушки одна на все растения - неверный уход

Ну вот и будем с неверным уходом разбираться с каждым растением отдельно, а не в куче.  allokey

силлогия

Цитата: lizaveta от 17 февраля 2014, 18:15:59как на счет церкоспороза? Вот листочки крупным планом
lizaveta,
Цитата: Nimfea от 17 февраля 2014, 18:21:00проблема у девушки одна на все растения - неверный уход и нужно читать темы и исправлять погрешности в уходе. Это легко поправимо, главное помочь растениям.
присоединяюсь к каждому слову! Елизавета, читайте соответствующие темы, и со всеми вашими растениями будет все в порядке! Желаю вам удачи, а вашим растениям благополучия и скорейшего выздоровления!
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Neit

Исходя вот из этого
Цитата: Neit от 18 февраля 2014, 13:05:05
Цитата: lizaveta от 18 февраля 2014, 12:55:20Спатик поливаю как "уши вешает"
А не надо его до такого состояния доводить - просох на 2/3 - поливаем  yes Палочкой для суши можно просушку на глубину проверять  yes
У спатифилума проблема с корневой из-за пересушки  yes