Пятна на листьях. Определяем.

Автор erimant, 05 мая 2011, 20:06:37

« назад - далее »

Alesya

Цитата: Ky! от 28 июня 2013, 19:04:28
Alesya, на мой взгляд, похоже на заболевание типа Перноспороза
Ой.... даже не знаю.  thankyou Посмотрела фотографии растений, зараженных пероноспорозом... не очень-то похоже... Может какие-нибудь еще варианты найдутся?  :think:

Ky!

Alesya, черные точки похожи на плодовые тела грибка.

Alesya

:o буду знать, спасибо!  thankyou сразу лучше выкину, а то еще позаражает остальных ttt спасибо!

Т@ничк@

Здравствуйте, помогите определить что с эустомой. Цветы растут в теплице. Появляются светло коричневые пятна на листьях, есть кустики сверху до низу покрыты пятнами, а есть только начинают  появлятся. Пятнышки появляются сначала на верхней части листа, а через время проявляются и на нижней, по виду похоже как на ожог.

[smg id=121329]

[smg id=121330]

[smg id=121332]

--------------------
Добавила  Вам в сообщение фото из альбома. Модератор

.

Nimfea

Т@ничк@, думаю, конденсат ночной в теплице, а утром при появлении солнца - ожоги.
Проветивайте по утрам теплицу.

Т@ничк@

Я на ночь сейчас теплицу не закрываю,окна открыты по кругу и на боках плёнка поднята,конденсата нету,вентиляция хорошая.Пятна эти начали появлятся недели 3 назад,когда на цветах начали бутоны распускатся,было несколько кустиков с пятнами а сейчас на одной грядке почти каждый кустик пятнистый.Уже и незнаю что делать,эта зараза весь  вид портит цветам.

Nimfea

Цитата: Т@ничк@ от 06 июля 2013, 18:54:41
Я на ночь сейчас теплицу не закрываю,окна открыты по кругу и на боках плёнка поднята,конденсата нету,вентиляция хорошая.Пятна эти начали появлятся недели 3 назад,когда на цветах начали бутоны распускатся,было несколько кустиков с пятнами а сейчас на одной грядке почти каждый кустик пятнистый.Уже и незнаю что делать,эта зараза весь  вид портит цветам.

Не думаю, сейчас лето, и разница ночных и дневных температур большая.
От конденсата может начаться грибок.
Используйте не сильные фунгициды. https://floralworld.ru/forum/index.php/board,97.0.html

Из какого Вы региона?

Ky!

Nimfea, Лена, согласен. На инфекцию вроде не похоже.

Т@ничк@, теоретически возможен, к примеру, клещик. С лупой осмотрите листья, может там кто-то ползает?

Далее. Имеются еще варианты с заболеванием.

Вот тут приводится фото, но оно мелкое http://gcrec.ifas.ufl.edu/harbaughpubs/PottedLisianthus4.htm

ЦитироватьGray mold (Botrytis blight).  As its name suggests, gray mold, also known as Botrytis blight, is characterized by the prolific production of fuzzy, gray fungal growth, including masses of spores (Figure 1).  Spores of the casual fungus, Botrytis cinerea, are easily spread by air currents and wаter splash, making gray mold one of the most commonly encountered and difficult-to-control diseases in lisianthus.  All above-ground plant parts (stems, leaves, and flowers) are susceptible to B. cinerea, which is favored by cool, moist conditions.

В этом случае необходимо улучшать вентиляцию, избегать избыточного увлажнения и провести обработку фунгицидами

https://floralworld.ru/illnesses/botrytis_cinerea.html

Nimfea

На клеща не похоже.

Но думаю, не было ли какой обработки в добавок?

Т@ничк@

Спасибо большое за ответы.
Я цветы обрабатываю каждую неделю, от вредителей Нурелом брызгала. От болезней топсин + каптан, а когда эти пятна начались, обрабатывала Ровралем, потом через 3 дня Амистар, это не помогло потом покупала Тилт, тоже не помогло, вот несколько дней назад Превикуром побрызгала, сегодня купила  Фундазол, попробую ещё побрызгать через несколько дней. Ещё каждую неделю подкармливаю селитрой амиачной под корень, а по листу Плантафол для бутонизации. Я вот думаю, а могу ли такие пятна появляться из-за недостатка каких то удобрений, или из-за переизбытка?

--------------------------------------------------
Прощу прощения.
Убедительная просьба ставить после запятых, точек и так далее пробел. Пробел ставится после знака препинания.
Данная просьба связана не только с тем, что такой текст  неудобно читать, но и еще и с тем, что текст без пробелов не индексируется поиском на форуме или в интернете, а это плохо влияет на поиск. С уважением, модератор.

Ky!

Т@ничк@, эк вы запрыскали растения. Честно говоря, теперь я не исключаю ожог в связи с реакцией на один из препаратов.

Фундазолом не советую обрабатывать, во избежание возникновения резистентности.

ЦитироватьЗа весь сезон допускается не больше 2-х обработок путем опрыскивания и полива, так как после у возбудителей появляется резистентность! Для преодоления резистентности необходимо в течение 1–2 сезонов не применять препараты из класса бензимидазолов.

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Вообще с выбором препаратов и удобрений следует быть предельно осторожным.

Т@ничк@

Попробую недельку не брызгать ничем,посмотрю как себя пятна будут вести.

Cheza

Сфотографировала листики своего антуриума. По кромке какой то серо-бурый налет, который потом расходится по всему листу... Не стирается. Подскажите что это?
[smg id=126617 type=preview align=center caption="Антуриум"]
[smg id=126618 type=preview align=center caption="Антуриум2"]
[smg id=126619 type=preview align=center caption="Антуриум3"]
[smg id=126620 type=preview align=center caption="Антуриум4"]
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Ky!

Cheza, на мой взгляд, достаточно сильное поражение одним из видов растительноядных клещей.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Cheza

Ky!, Скажите, а если его пересадить? промыть корни раствором с марганцовкой и обработать препаратами от клеща? или все же лучше сначала пролечить, а потом пересадить?
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны