Детка на шейке Фаленопсиса?

Автор Masya.84, 14 мая 2011, 19:06:32

« назад - далее »

vea

Наталья Георгиевна, очень любопытно  thinks А у Вас есть фото фаленопсиса и его цветения?
Цитата: Наталья Георгиевна от 27 августа 2011, 22:01:36
итог - через пару месяцев на голодном пайке  выдал детку... из собственного тела (из шейки). Так что-же дало толчок к деткообразованию?
Это могло произойти и не от голодного пайка  :) Интересно кто был в родителях у данного миниатюрного фаленопсиса? Может это повлияло? А также и на условия для цветения  :)

Asio Otus

Цитата: Наталья Георгиевна от 27 августа 2011, 23:01:36о никакого цветения, позже вычитала, что закормила и пересадила в новый субстрат без какой-либо дополнительной подкормки.
А в какой субстрат посадили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natasha_is_orla

незнаю кто был в родителях и как название этого чуда. а субстракт обычный, из коры (фракция 1,5 на 1,5) и немного сухого рваного мха. вот и все. так теперь на соседнем фалинопсисе тоже похоже детка растет и тоже из тела. фото приложу позже, правда не цветущего, так как это было давно.
могло ли на это повлиять это странное лето, ведь было не особенно жаркое лето, то тепло то холодно

Natasha_is_orla

вот и обещанное фото, правда не очень качество, так как с телефона

[smg id=24300]
[smg id=24301]

Asio Otus

Наталья Георгиевна, по фото у  вашего фаленопсиса как-то корней мало, через стенки горшка их не видно. У нижних листьев, если судить по фото тургор слабый, то есть на листьях есть морщинки.

А какое у него количество корней? При перекорме обычно у фаленопсисов трескаются листья вдоль центральной жилки. А не цветут, потому что не создается нужная просушка и нужный перепад температур.

И правильнее будет субстрат, субстраКт, нет такого слово.  :mail-1:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natasha_is_orla

Asio Otus пересадила его недавно, т.к. сидел в оооочень маленьком горшочке с покупки

а тургор :'( - это вообще моя проблема с прошлого оооочень жаркого лета. у нас окно только южное, даже шторка не спасает. вот и пострадали почти все орхидеи, кто больше, кто меньше. а как в москву съездила (доверилась дорогому мужу), ТАК ВООБЩЕ УЖАС :sorry:, думала не спасу

:magnifying glass: субстрат, ошибочка вышла laugh

Iryna

Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, что делать с этим фаленопсисом - у него детка уже большая - надо ли ее как-то отделять? надо ли его пересадить в большую емкость? если отделять детку, то как? отломать? или пересадить как есть? или пусть еще так растет? фото вот:
[smg id=30088]
[smg id=30087]
[smg id=30086]
[smg id=30085]
еще меня интересует на последней фотке крайний левый листок детки с некими более светлыми пятнами вроде слегка вмятыми в лист, с обратной стороны ничего такого нет, все красиво. Что это такое может быть, как по вашему? (я чайник в цветоводстве, надеюсь на понимание и помощь :) заранее спасибо!

Katun4ik

Цитата: Iryna от 13 октября 2011, 21:26:25у него детка уже большая - надо ли ее как-то отделять?

на фото плохо видно где она начинается, но мне кажется, что это не детка,а просто такой корень...
Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Asio Otus

Цитата: Iryna от 13 октября 2011, 21:26:25что делать с этим фаленопсисом - у него детка уже большая - надо ли ее как-то отделять?
Количество корней не особо большое, в целом если оба фаленопсиса себя чувствуют хорошо, то и трогать не нужно. Пусть растут вдвоем пока, или вы хотите им поделиться?

Neit

Цитата: Katun4ik от 13 октября 2011, 22:13:48мне кажется, что это не детка,а просто такой корень...
Это не корень-это детка  yes
Iryna на последнем фото есть подозрительные отечности на листе, возможно переувлажнение  yes Расскажите в каком субстрате фаленопсис сидит (по фото очень плохо видно), какой режим полива, какой температуры вода для полива,опрыскиваете ли, какая температура в помещении, где стоит(освещение)  yes Корень убежал стремительно в воздух, как стелла - ему в горшке ну очень сыро, он ищет более сухое место  yes

Iryna

Извините, что так долго не отвечала. Мой растет в коре, кора пластинками примерно от 1см до 2см по ширине/длине (разные кусочки коры). Я думала что это детка - это отросточек на стволике (если можно его так назвать) основного первоначального растения. Когда он у меня появился, детки не было, было 3 листа (которые покрупнее на фото) и цветонос, но он почти сразу отпал, зато где-то через месяц-другой стала рости эта детка, это было весной. Тогда я его и пересадила. Стоит он на западном подоконнике, сейчас там конечно не очень яркое освещение в связи с пасмурными днями. Поливаю его раз в 2-3 дня. Это очень часто? (я смотрю, когда корни становятся светло-светло зелеными и тогда поливаю, проливаю под струей из лейки, вода комнатной температуры). Корень, который торчит вверх, высунулся туда в начале лета, его раньше вобще не было, он как-то сразу стал рости вверх, в отличие от других. Листья растут в бок, я боюсь, что в один прекрасный момент он перевернется. Температура в комнате 20 градусов, влажность конечно оставляет желать лучшего. Не опрыскиваю. Надо? иногда протираю от пыли листочки.

На фото он только что политый, 3 больших листа - это первоначальное растение, и три листа поменьше - это отросток сбоку, не отдельно, а именно на первоначальном. Вымахал с середины весны такой. Делиться пока ним не собиралась. Можно конечно для себя сделать 2 растения. Главное, чтоб никакое из них не пропало (жалко). И чтоб еще цветок дали :)
В какой-то момент у первоначального листья стали какие-то мягкие вроде как подсохшие, но сейчас вроде опять упругие (хотя не такие как у детки тугие). Может, меня это и смутило, что я подумала, что может детка его иссушает и надо ее как-то отсадить. Но так как я с таким не встречалась еще, то и обратилась к вам за помощью

Если хотите дописать информацию, то чтобы не писать сообщения друг за другом, то  пользуйтесь пожалуйста кнопкой Изменить.
С уважением, Марина (Администратор).

vea

Iryna, а я согласна с Asio Otus Мариной  :) Отсаживать детку без особой надобности не стоит. А то, что детка, не имея собственных корней, питается за счёт материнского растения, то в этом ничего плохого нет  nea

Natalusha

Iryna
По моему Вы его заливаете, а не детка его иссушивает, т.к. кора пластинами полив раз в неделю это очень часто тем более сейчас пасмурно. Не прыскаете и не надо. Об этом Вам говорит и корешок, который устремился вверх- подальше от влажного субстрата, в воздухе ему больше нравиться и выглядит он вполне здоровым.

Neit

Цитата: Iryna от 14 октября 2011, 23:38:00Поливаю его раз в 2-3 дня. Это очень часто?
Это не очень часто-это смертельно часто  yes
Цитата: Iryna от 14 октября 2011, 23:38:00проливаю под струей из лейки, вода комнатной температуры)
Это второй смертельный случай-вода для полива должна быть не ниже 36-40 градусов  yes
Цитата: Iryna от 14 октября 2011, 23:38:00Температура в комнате 20 градусов
Это третий смертельный случай при таком режиме полива  yes

При температуре в помещении 20 градусов полив не раньше  чем через 10 дней и водой указанной температуры в коре пластинками  yes

Masya.84

Доброго времени суток :) Как и обещала,выкладываю свою детку подросшую! У какого какие идеи, как дальше быть? Или пересаживать,или дальше растет? :)

Заранее благодарна,за ваши предложения!

https://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=559