Лимон - Citrus limon

Автор Annie, 20 января 2009, 12:26:28

« назад - далее »

WillyWonka

Цитата: Ky! от 08 июля 2010, 20:07:01
WillyWonka

Это в качестве подвоя используется Понцирус трехлисточковый, Дикий лимон (Poncirus trifoliata (L.))
И чего с ним делать? Обрезать или пусть растет?
Он не помешает лимону? А то веточка растет, а сам павловский лимон как замер.
Меня преследуют умные мысли, но я быстрее.

Ky!

Цитата: WillyWonka от 08 июля 2010, 21:10:25И чего с ним делать? Обрезать или пусть растет?

Конечно обрезать.

LUCHIK

WillyWonkaКакая вы счастливая! Лимончик! Привитой! Павловский!

А у моего череночка два маленьких, но толстеньких корешка. А вот, листики нигде и не собираются проклёвываться(((
Пару дней назад я полила его Рибав-экстра.
Может быть его удобрить?
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

WillyWonka

Цитата: Ky! от 08 июля 2010, 20:21:36
Цитата: WillyWonka от 08 июля 2010, 21:10:25И чего с ним делать? Обрезать или пусть растет?

Конечно обрезать.
Ох, жаааалко, прямо рука не поднимается.  :'(

LUCHIK

мой укоренившийся лимонный черенок сбросил все листья. Так и торчат две зелёных палочки (по-моему, даже чуток вяленые) сверху и два зеленоватых корешка снизу на границе субстрата и керамзита. Размещен в условиях мини-теплички.
Что делать?

maynu

LUCHIK, мде, в такую жару они, конечно, вяленые будут.. Тут главное их не засушить... Они вероятно сейчас приболели, поэтому пусть продолжают жить под колпаком (тепло и высокая влажность очень нужны) и конечно же: полив, лимон любит воду.
Что касается субстрата,то лучше для черенка, конечно,  использовать смесь обычного прокаленного песка с перлитом.
Еще, на примере своего лимончикового черенка, могу сказать, что я пару раз поливала раствором гетероауксина, для лучшего корнеобразования.. Черенок сначала корни нарастил, потом стал давать листочек.
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Asio Otus

Цитата: LUCHIK от 19 июля 2010, 12:29:08мой укоренившийся лимонный черенок сбросил все листья. Так и торчат две зелёных палочки (по-моему, даже чуток вяленые) сверху и два зеленоватых корешка снизу на границе субстрата и керамзита.
Корни не работают, тут хоть поливай, хоть не поливай толку никакого.  Скорее всего нужно менять субстрат, затем  по листьям, точнее по стволику опрыскать раствором удобрений с цирконом, а лучше с рибав-экстра. Посадить в глиняный горшочек, и полив, как сверу высохнет субстрат.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

LUCHIK

maynuВ гетороауксине я замачивала перед посадкой. Недели 2 назад полила по стволику с рибавом. Чтоб устойчивость к жаре повысить.
Asio OtusЯ думла про пересадку. Страшно сломать... Может аккуратно вытащить в  тёплую воду, подержать, пока грунт отвалится?
Что-то мне не хочется перлит-вермикулит. Грунт какой-то не живой от них. Посмотрю  Селигер Агро ( вроде бы появился он)- что будет подходящее. Лимон же любит нейтральную почву. Что из селигеровского ему подойдёт?
Благо, жара упала до 23-25. Цветы может и отойдут от этого теплового стресса.  thinks

Asio Otus

LUCHIK, у меня пару раз заливали малышей цитрусовых из семян. Не хотели расти, листья стали терять.

Вынула, корни  в норме, но не росли. Взяла субстрата немного из под растущего фикуса, чуток из под драгоценной орхидеи, добавила резаный сфагнум песочек, свежего субстрата для фикусов и немного вермикулита с мелким керамзитом, и посадила  в терракотовый горшок. Поливала как полностью высохнет, опрыскивала по листьям раствором удобрений, за месяц сеянцы оклемались  yes

Из готовых селигеровских подойдут для фикусов, для цитрусов, можно для диффенбахий, но не универсальные.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SDarkAngel

Всем привет! У нас вот какая беда - ждали мы ждали от нашего лимона плоды, а он (плод) только подрастет не много как алыча по размеру и отваливается. Но вот, один не отвалился, а продолжает расти, только радовались мы не долго т.к. лимон наш стал теперь почти лысый - скидывает листья (фото 1). Я уже думал даже сорвать плод! А еще он у нас постоянно цветет и после опадания цветков остаются такие поростки на концах веток (фото 2 и 3 обведено красным) что с ними делать - может обрезать? В общем жду с нетерпением ваших советов!!!    

Annie

SDarkAngel лимон лучше отрезать. Листьев мало для плода. Есть правило: чтоб плод мог развиваться не в ущерб дереву нужно 15 листьев. А у вас итак листьев мало, так дерево отдаст всё плоду и погибнет. Вы расскажите как вы ухаживаете за ним.
Я сначала поростки убирала, но потом когда заметила, что на них листья новые растут, оставляю. Если не надо, дерево их само отсушит.
А в каком состоянии корневая, не завелик горшок для корней?  Мне кажется, что часть корней отмерла, то ли от пересушки, то ли от залива.
Мой лимон после засухи так кидался листвой. Я аккуратно поливала, только просушки верхнего слоя.
Вот какой он сейчас.
Грозный тушкан

Annie

Вот таким лимон стал после  засухи. Постоянно растит новые веточки и листики, но не цветёт. А я жду когда вырастет большое необъятное дерево  :D .
Белые пятна - оседающая пыль от ремонта. Только помыла, а он снова грязный  ire
Грозный тушкан

SDarkAngel

Значит так - ежедневно утром и вечером опрыскиваем листья, полив по мере высыхания почвы - не очень обильный, где-то раза три в неделю. Пресажен был пол года назад, на тот момент корней отмерших не было. Когда цвел на нем было около 30 листов был такой зеленый красивый - а сейчас ...  да уж ....  :'( :'( :'(. Как срезать плод?
Как -то раньше я показывал на фото удобрение (наверное на второй странице темы) может его опять добавить? На данный момент никакого прикорма нет. Да и еще один раз в неделю опрыскиваем цирконием. 

WillyWonka

SDarkAngel, у нас была похожая ситуация. Муж до сих пор меня ругает, что я от жадности три лимончика на лимоне оставила. Деревцу оказалось тяжело, лимон сбросил почти все листья, хотя я срезала плоды один за другим, но было уже поздно, - лимон потом несколько лет восстанавливался. Вот впервые зацвел в этом году, но без плодов. :-\
Так что, обрежьте лимончик, дереву с ним не справиться.