Укореняем в сфагнуме.

Автор Asio Otus, 02 февраля 2009, 13:51:22

« назад - далее »

Ugusha

Цитата: Доктор Бушрут от 06 августа 2010, 01:28:39Как результаты? расскажите...
Под крышкой на свету, прорастает. Дольше  сохраняется в пакете и на холоде. Если будет открыт...долго не протянет, как не брызгай. А укореняется в нем почти всё без проблем :). Применяла для воздушных отводок, через 10 дней уже большие корни были.

Asio Otus

Цитата: алевтина от 06 августа 2010, 01:01:36Попробовала и я укоренить в сфагнуме лист клеродендрума  Уоллича.
Через 14 дней на листочках образовались наросты. Посоветуйте мне  кто знает,
что дальше делать.
Образовался каллюс, но пока нет корней высаживать бесполезно, держите  сфагнуме. Листьями клеродендрум не размножала , поэтому не знаю, будет ли рост новых побегов.   thinks

Желаю удачи

Друзья!

Предлагаю перейти с обсуждением о выращивании сфагнума в ящичке и его поисках и добычи в тему про Сфагнум, эта тема посвящена размножению в сфагнуме  allokey
С уважением, Марина (Администратор).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Доктор Бушрут

Цитата: Asio Otus от 06 августа 2010, 16:56:22Друзья!

Предлагаю перейти с обсуждением о выращивании сфагнума в ящичке и его поисках и добычи в тему про Сфагнум, эта тема посвящена размножению в сфагнуме  окей
С уважением, Марина (Администратор).

Мариночка, полностью с вами согласен!  yes
И в связи с этим, прошу вас перенести сообщения, касаемые выращивания сфагнума в ящичках в тему про Сфагнум.  :)

БОТАН ГАММИ

Цитата: Доктор Бушрут от 04 августа 2010, 23:14:55Сегодня насобирал я сфагнума и сунул в него листочки бегонии крастнолистной. До этого пытался 2 раза укоренить листочки, но никак не получалось.
Очень надеюсь, что сфагнум мне поможет.

Как там пациент, пустил корни?
А то есть у меня бегония гибридная Элатиор (очень красивая была) пока ни как укоренить черенок не вышло, попробую теперь в сфагнуме.
Она такая красивая была когда цвела, а сейчас без цветов вся по такой жаре стоит и листья потихоньку на ней портятся :(, надо бы её размножить, чтобы красота не пропала. Жена в песке пробовала как показали в "Галилео"  :), ни чё не вышло, в земле пробывали пару раз с тем же результатом. Полгода где-то, пока +35-+36гр не случилось ouchcactus tumbleweed, она вот такая была. confusion

P.S. Интересна динамика укоренения в сфагнуме с Корневином (опудрен черешок)... ? ? ? Если кто пробовал отпишитель пожалуйста.
P.P.S. Интересна динамика роста Сфагнума при попадании на него стимуляторов: Корневин, Гетероауксин, Циркон, Эпин, Бутон, Цветень ? ? ?
В +35-+40 я думаю ему Циркон не повредит!? ?? От стресса!
Прочитал тут пару тем по сфагнуму... эх +20 ему бы... :( и мне тоже heat.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Доктор Бушрут

БОТАН ГАММИ, увы нет корешков  :'(

Самое интересное, выращена моя бегония из 2 листочков. Одна знакомая со своего растения оторвала. Я их в воду поставил и вскоре появились корешки и все прекрасно, разрослась малость.
А тут я решил еще одну такую бегонию вырастить, отрезал 3 листочка, поставил в воду, появились корешки  tender. Посадил в горшочек и ...  через несколько дней они просто сгнили.  :'(
В следующий раз срезал 3 листочка и поставила в воду...  вообще корней не было, просто сгнили... :'(
Сейчас думаю в сфагнум поставлю укореняться... и вот прошло уже больше недели, один сгнил, второй на подходе, третий вроде бы пока стоит... :'(

Беда прям какая-то, уже не знаю, что и делать
Может не сезон? Может до весны подождать?

Ugusha
Цитата: Ugusha от 06 августа 2010, 09:53:42А укореняется в нем почти всё без проблем
наверное моя бегония исключение... :'(

Ugusha

Цитата: Доктор Бушрут от 16 августа 2010, 22:58:32Беда прям какая-то, уже не знаю, что и делать
Может не сезон? Может до весны подождать?
Еще до весны можно много раз укоренить. Сделайте так, чтобы листик не касался сфагнума, только сам стебель yes. И всё же лучше когда будет тепличка...

Я укореняю в контейнерах как Елена Техник. Единственное что, в крышке делаю дырки горячим гвоздем, для воздуха. По мере необходимости воду заливаю из шприца.
Сейчас укореняю мирт - порубленный сфагнум и песок.
[smg id=71571]
[smg id=71572]
Это с прошлого года (точнее с 02.10.2009г) листик фиалки детку нарастил, сам материнский лист отжил свое, его пришлось удалить.
[smg id=71573]
Сейчас так, выглядит детка
[smg id=71574]
Это листик эписции детку в сфагнуме нарастил
[smg id=71575]
А это сциндапсус расписной
[smg id=71576]

Доктор Бушрут

Ugusha, спасибо, попробую нарезать сфагнум и перемешать с песком, может получится  thanks
present present

Asio Otus

Цитата: Доктор Бушрут от 04 августа 2010, 23:14:55Сегодня насобирал я сфагнума и сунул в него листочки бегонии крастнолистной. До этого пытался 2 раза укоренить листочки, но никак не получалось.
Хочу отметить, что сфагнум не верно размещен для укоренения, при таком способе, сверху сфагнум высыхает, а внутри влажно  :-\

И получается малоэффективный способ, нужно делать как я показывала, или как другие форумчане  present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

БОТАН ГАММИ

Цитата: Asio Otus от 17 августа 2010, 01:13:09нужно делать как я показывала

Я так понимаю речь за это?
Бегония вроде как влажность не любит... а не упреет ли лист/стебель под плёнкой?
Марина, подскажи пожалуйста какая температура у тебя была когда ты укореняла в сфагнуме черенок церопегии Вуда и дочернюю розетку криптантуса, вот ссылка на пост, очень интересно при какой температуре так сфагнум прёт?
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Asio Otus

Цитата: БОТАН ГАММИ от 17 августа 2010, 02:06:28Бегония вроде как влажность не любит... а не упреет ли лист/стебель под плёнкой?
Да, бегония не любит, но влажность внутри сфагнума, она другая, нежели просто в тепличке, сфагнум создает свой микроклимат.

У меня вот такие емкости со сфагнуном стоят в любых свободных местах, причем это не всегда прям под лампой, чаще на задворках  confusion Где света не так много, температура также колеблется от +23 до +28 Если сфагнум не забывать опрыскивать, то за два-три месяца от начального уровня на фото, он вырастает до верха. Тогда я вынимаю комок сфагнума, обрезаю нижнюю часть, а макушки помещаю снова в емкость. Обрезанную часть использую в зависимости от нужд, добавки и т.д. и т.п.

Да, когда была жара,  выше +31, то сфагнум быстро высыхал, и плохо рос.

Майя

Размножание  драцены с листика - возможно? Если есть такой опыт, то как в каких условиях лучше содержать для укоренения?

Asio Otus

Цитата: Майя от 29 августа 2010, 21:35:14Размножание  драцены с листика - возможно? Если есть такой опыт, то как в каких условиях лучше содержать для укоренения?
swoon

Должна вас огорчить, драцена и кордилина и юкка  листьями не размножаются  nea

Майя

:-[ я так и знала, но - А ВДРУГ! - подумала, тут на форуме столько опытных цветоводов, может у кого и произошло чудо...

Asio Otus

Цитата: Майя от 29 августа 2010, 23:18:55
:-[ я так и знала, но - А ВДРУГ! - подумала, тут на форуме столько опытных цветоводов, может у кого и произошло чудо...
Против Природы Матушки не попрешь  pardon Что ей заложено  и задумано, так и устроено  allokey

НаталияС

По совету Марины одному из укореняемых черенков гибискуса поменяла смесь песка с грунтом на тоже самое с бОльшим частью сфагнума. Чёй-то черенок не очень себя чувствовал, весь обвис, я его ещё немного обрезала, в новую смесь и опять под лампу!
[smg id=160650][smg id=160649][smg id=160648][smg id=160647]

7 января - первые сутки прошли, результат очевиден - это те самые тряпочки, что на первом и втором фото!
[smg id=160652][smg id=160651]