Укореняем в сфагнуме.

Автор Asio Otus, 02 февраля 2009, 13:51:22

« назад - далее »

marinka_aman

Asio Otus       Здравствуйте, Марина! Я новенькая. Несколько дней путешествую по форуму, много интересного.Подскажите пожалуйста: мне удалось получить фрагмент листа замиокулькаса( когда отрывала была уверена, что это целый лист и растет на веточке) Прочитала в лучшем случае укоренится через 6 мес. Лучше в сфагнуме укоренять или в грунте?

НаталияС

marinka_aman добро пожаловать на форум! Надёжнее, конечно, в сфагнуме, а если он будет не сухой, а живой - то это будет вообще красота! У него столько свойств, что чудеса творятся налево и направо!

Asio Otus

Цитата: marinka_aman от 26 мая 2011, 11:27:25фрагмент листа замиокулькаса( когда отрывала была уверена, что это целый лист и растет на веточке)
Замиокулькас лучше всего укоренять в смеси песка и субстрата (1 к 1), на форуме есть тема о размножении замиокулькаса
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlyaLya

confusion а я вот по совету Юли (Zefirka) буду в сфагнуме укоренять розетки фиалок. Правда, у меня не живой сфагнум, но все же. Посмотрим, что получится  flaunts и еще, наверное, веточку мирта все же в сфагнуме попробую, что-то в субстрате не вышло...

НаталияС

OlyaLya удачи! Сухой сфагнум тоже умеет творить чудеса!  goodluck

TatianaSm

Пробовала на сухом (живой не смогла достать) сфагнуме прорастить семена - появилась плесень!
Семена предварительно замачивала в НВ.
Пожалуйста подскажите, как такое возможно?

Ky!

Цитата: TatianaSm от 30 ноября 2011, 12:43:44прорастить семена

Как долго держали на сфагнуме, что за семена?

TatianaSm

Семена были гинкго, зная,что всхожесть не большая, заказывала в виде ягод. О стратификации, скарификации знаю.
На чем только не держала.
На сфагнуме - недели 2-3.
В итоге опыт удался, но не на сфагнуме.

Asio Otus

TatianaSm, каким образом намачивали сфагнум, отжимали ли после намачивания от лишней воды. если не отжимали, то плесень легко может завестись.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

TatianaSm

Скорее всего не отжимала. Сейчас сразу не могу найти очень красивую статью о сфагнумах. Понадеялась на их чудодейственные силы.
А Вы сфагнум в лесу собираете, любой?
Мне летом мох очень помог при разведении брусники, голубики.

Asio Otus

Цитата: TatianaSm от 30 ноября 2011, 16:22:33А Вы сфагнум в лесу собираете, любой?
Я не собираю сфагнум, у нас он в нашем районе не растет, я покупаю.

При укоренении в сфагнума, особенно в том, который был пересушенный, важно, чтобы его не переувлажнить, иначе все будет загнивать.  :-\

О сфагнуме у нас есть тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.0.html 

Natiko

очень легко укорениллся в сфагнуме черенок плюща вариегатного - обернула его мхом, намочила, поставила в стаканчик-его накрыла пищ.пленкой и в пакет целофановый. стояла тепличка на окне.
вот такой корешок
[smg id=37018]

Asio Otus

Цитата: Natiko от 05 декабря 2011, 19:29:54очень легко укорениллся в сфагнуме черенок плюща вариегатного - обернула его мхом
Поздравляю  present А ведь поначалу ты сомневалась, что делать с эдакой кипой сфагнума  mosking

Natiko

Asio Otus   теперь творю че хочу  tease tease

Neit

Я тут с середены октября где-то начала ставить эксперимент , сначала с самим сфагнумом, потом с укоренением в нем  yes
Так вот поставила я живой сфагнум на фитильный полив, кто не знает - так фиалки выращивают  yes
Вот так эта конструкция выглядит
[smg id=37710]
Т.е. берем стакан, делаем отверстие , с внутреннестороны колечком укладываем синтетический шнур, который хорошо впитывает воду, а его кончик продеваем в отверстие  yes Для резервуара с водой нужна вторая емкость, но чтобы внутренниу стакан не доходил до дна внешнего стакана минимум на 5-7 см  yes Сфагнум постоянно получает воду и поэтому  заматывать емкость со сфагнумом в пленку абсолютно не нужно  yes При этом сфагнум не плесневеет и не гниет  yes На сегодняшний день от у меня вот такой радостный и растет  и даже ветвится tender
[smg id=37708]
[smg id=37709]
Дальше,проверив выживаемость сфагнума в таком режиме, я посадила в него черенок клубневой бегонии, но нас постигла неудача - не хотят у меня бегонии вообще ни в чем укореняться  :'( Ну и решила я тогда воткнуть туда листик глоксинии  yes Через пару недель я почувствовала, что листик дал корешки, потому что уже просто так не вынимался из мха, а вчера аккуратненько листик из мха распутала и вот такую красотень увидела - нам месяц может с копейками  yes Жирненький такой клубенечек и корешков куча - красота  :give heart:
[smg id=37706]
[smg id=37707]
Вчера воткнула туда череночки руэллии и пилеи - посмотрим, что с ними будет  yes