Укореняем в сфагнуме.

Автор Asio Otus, 02 февраля 2009, 13:51:22

« назад - далее »

Neit

Танюш, я помню эту рекомендацию, чуть ли не наизусть, но думала что сначала надо подготовить почву, а потом вносить мицелий , а не наоборот  yes И тутже возникает вопрос, а к кому подсадить тот сфагнум  :think: Прям потерялась в догадках, кому может понравиться сфагнум в горшке, чтоб и не навредить растению  :think:

Seashell

К папоротникам попробуй , только возьми сначала маленький отросток , так как это эксперимент не подсаживай сразу к материнскому растению .

Ugusha

Цитата: Neit от 01 марта 2012, 16:19:00И тутже возникает вопрос, а к кому подсадить тот сфагнум
Фиалки.
Цитата: Neit от 01 марта 2012, 16:19:00Прям потерялась в догадках, кому может понравиться сфагнум в горшке, чтоб и не навредить растению  :think:
У меня во всех горшках присутствует мох, за исключением суккулентов и аизовых.

Neit

Папоротника у меня нет , фиалки жалко , а вот дежурный реанимационный спатифилум у меня есть , можно на нем попробовать  yes Правда я сомневаюсь в количестве его корней- их просто не было , но вроде жив, значит корни растит все таки и можно к нему сфагнум положить  yes

Ceville

Здравствуйте форумчане! Сегодня в лес собираюсь думаю набрать живого сфагнума, хорошо что живу в такими климатических условиях, где его полным полно. Хочу попробовать укоренить черенки во мхе. У меня есть:плющ, филодендрон краснеющий, замиокулькас, циссус ромболистный, бегония, эписция, немтантус (точно не знаю, возможно и эсхинантус), и лимон. Все до этого стоят в воде уже неделю. Как думаете какие из этих растений стоит попробовать укоренить в сфагнуме? Уж очень интересно)

Доктор Бушрут

Ceville,
Цитата: Ceville от 09 мая 2012, 15:01:43плющ, филодендрон краснеющий, замиокулькас, циссус ромболистный, бегония, эписция, немтантус (точно не знаю, возможно и эсхинантус), и лимон
Я думаю, можно все попробовать укоренить в сфагнуме, сомневаюсь только за  замиокулькас  thinks
По своему опыту скажу, эписция и в воде быстро дает корни.
Бегония лучше в сфагнуме.
Циссус мне даже во мхе не удалось укоренить  donotknow
Нематантус/эсхинантус и филодендрон должны во мхе хорошо укорениться  yes
За лимон не скажу - не пробовал.

Neit

Я пришла к выводу, что все древообразные в сфагнуме очень тяжело укоренять, лучше в воде или сразу в грунте с песком пополам  yes В грунте , наверно даже быстрее получится, чем в воде  yes Ну и суккулентам сфагнум ни к чему , хотя тоже можно , но они  и так на раз укореняются и в воде и в грунте  yes Но ради эксперимента , можно во всем попробовать и обьязательно  с датой посадки и фотками что получилось на один день в разных грунтах и в воде  yes

VovikS84

Всем доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, можно ли вместо сфагнума использовать другой мох?
к примеру такой лесной
[smg id=60910]
[smg id=60911]
Спасибо!

Ky!

VovikS84

К сожалению, другой мох не подходит. Сфагнум особенный мох - основа существования сфагновых болот. Там сфагнум - главная часть экосистемы, благодаря своим качествам.

Колючка

Цитата: Neit от 10 мая 2012, 02:14:50Я пришла к выводу, что все древообразные в сфагнуме очень тяжело укоренять,
Надюш , а у меня фикусы укоренились именно в сфагнуме  :think: в грунте ( пополам с песком ) погибли  :sorry:

VovikS84

Судя по тому о чём пишут люди на форуме, я понял, что для каждого растения есть свой любимый материал для корнеобразования.
Я хотел бы спросить: "В чём посоветуете вырастить Каллистемон и Гибискус? help

Колючка

Цитата: VovikS84 от 29 мая 2012, 10:49:50Гибискус?
Один черенок укоренился в грунте ( бабушкин , безродный  :think: ) , сортовой - в сфагнуме  yes

VovikS84

Я задался этим вопросом про мох, после того как мне дали 3 черенка Каллистемона и 1 Гибискуса.
А у меня был только лесной мох ( когда я ходил за корой в лес там его немного взял).
Вот реши попробовать взрастить эти черенки.
Сейчас они у меня в тепличке (старая пластиковая прозрачная хлебница), ещё там 4 луковицы гладиолусов (были отбракованы из-за отсутствия корней), я их взял и положил на мох, корни появились на следующий день.
Теперь жду только Каллистемон и Гибискус.
Если кому интересно отпишусь о результатах и прикреплю фото. :magnifying glass:

вишенка

VovikS84Приветствую вас на форуме!!!!! present present
Цитата: VovikS84 от 29 мая 2012, 14:12:33Если кому интересно отпишусь о результатах и прикреплю фото.
Конечно , очень интересно посмотреть на результаты. Ждем ваш отчет с фото. present

Колючка

Я вот тоже экспериментирую со сфагнумом  confusion Готовила к отправке черенки и решила укоренить их именно в нем . Рановато поставила , корни появились через две недели , а пришлось простоять - полтора месяца . Вот , как выглядело перед разборкой...
[smg id=61094]
А так - после ...
[smg id=61093]
Фикус Бенгальский , пассифлора Эдулис , фикус Дельтовидный , фикус Бенджамина Барокк , Карисса .
Потому рано и поставила , что не была уверена в быстром укоренении фикусов и кариссы  :-[