Укореняем в сфагнуме.

Автор Asio Otus, 02 февраля 2009, 13:51:22

« назад - далее »

вишенка

Людмилка, вот так результат!!!! Отлично!!! O0

VovikS84

Результат по поводу Каллистемонов и Гибискуса пока неутешительный. Каллистемоны поникли и скорее всего завянут, а Гибискус пока держится. Думаю, что лучше использовать Сфагнум.
У меня ещё вопрос к вам-форумчане, если росток дает корень это можно будет увидеть по его состоянию (не вытаскивая его из мха), он будет бодро выглядеть или расти дальше? А то ростки не охота дёргать туда-сюда.

Колючка

VovikS84 , конечно нежелательно дергать черенки  yes Если они выглядят живенько , листочки не желтят - пусть стоят себе спокойненько - корни Вы увидите через стенки .

VovikS84

Спасибо!  yahoo

Скажите, а Гибискус сколько по времени может укореняться? И надо л нижний кончик подрезать или нет? А то мне дали черенок как-будто оторванный.

Колючка

VovikS84 , черенок нужно подрезать , чтобы срез был ровным . А укореняться гибискус может от трех недель ...

VovikS84

Колючка, СПАСИБО!
Будет сделано!

На данный момент вот что имеем:

Гибискус, Каллистемон и кроха Каттлея (маленькая в центре)
[smg id=61558]
[smg id=61556]
[smg id=61555]

и два Каллистемона
[smg id=61557]

Есть ли у них шансы? :magnifying glass:

Колючка

VovikS84 - я бы гибискусу укоротила , наполовину , листья  :think: Каллистемону - прищипнула макушки  :think: А так - живенько выглядят  yes ....  confusion а пленкой закрыты стаканчики ?

VovikS84

ДА, плёнкой накрыты. Точнее Гибискус завязываю в прозрачном пакете, а Каллистемоны закрываю zip-пакетом. Периодически открываю подышать.

Колючка

VovikS84 , сделайте как рекомендовано в этой теме - пищевую пленку на стаканчики , резинкой прихватить , подтянуть края - чтоб была внатяг и сделать иглой ( от шприца я использую ) несколько отверстий - по кругу 5-6 и в центре . На прямое солнышко стаканчики не ставьте . Проветривать - при жаре ежедневно , если прохладно - можно и через день / два .

VovikS84

Сделал всё как сказали. Два каллистемона в стакане облетели (остались стебли), похоже все. А остальные (Гибискус, Каллистемон и Каттлея) пока сидят. Гибискус я укоротил, Каллистемон пикировал.
Теперь ждёмс результатов.
Ещё вопрос, надо ли их опрыскать стимуляторами (Эпин или Циркон)? help

Колючка

Цитата: VovikS84 от 03 июня 2012, 15:23:05надо ли их опрыскать стимуляторами (Эпин или Циркон)?
Не то , что бы - надо , но - можно . Можно и раствором янтарной к-ты : 1 таблетка на литр воды ( таблетки продаются в аптеке ) .

VovikS84

Всем привет!

Опыты по использованию лесного мха взамен сфагнума не удались. :sorry:

Остался только Гибискус и я его пересажу на укоренение во что-нибудь другое (к примеру в вермикулит).

НЕ рекомендую использовать лесной мох для укореннения, а там выбор за вами!!!

Всем спасибо за поддержку и внимание! present

Olga3012

Посчастливилось мне случайно у нас в магазине купить вот такой полуживой сфагнум (у нас только сухой всегда видела)  yahoo
[smg id=158293]
На радостях схватила 2 упаковки, теперь сую в него все, что можно засунуть, вот только с крассулой вопрос возник... Я недели 2 назад сгопстопила листик в магазине, 100 раз пожалела, что не купила само растение, ездила за ним, а его уже купили, крассула овата солана (вроде как), уже прочитала, что вариегатнось при размножении листом не передается, но попробовать все равно хочется, можно ли ее во мхе укоренить? Сейчас листик лежит на песке, точнее грунт, а сверху песок около 1-1,5 см, за 2 недели ни гу-гу... И еще вопросик, не совсем в тему, наверное, у меня тут лес в паре минут хотьбы от дома, но как-то раньше мне в голову не приходило самой сфагнум собрать, как можно узнать, где  в Московской области его можно найти?   confusion

Ky!

Olga3012, крассулу не стоит в сфагнуме укоренять.

Цитата: Olga3012 от 05 декабря 2013, 18:10:08а сверху песок около 1-1,5 см, за 2 недели ни гу-гу.

Месяц минимум.

Цитата: Olga3012 от 05 декабря 2013, 18:10:08где  в Московской области его можно найти?

Там, где есть сфагновые болота. Если говорить о Королеве, то может где в лесах около Яузы и есть они, не знаю.

Olga3012

Ky!,  спасибо, так и оставлю тогда, я пол лета по лесу шаталась, то с соседкой, с собакой погулять, то на озеро, и ни разу мне даже в голову мысль не пришла посмотреть, что там растет, ладно сейчас "не сезон"  ;D а вот летом... пойду на охоту так сказать....  :look: