Укореняем в сфагнуме.

Автор Asio Otus, 02 февраля 2009, 13:51:22

« назад - далее »

Natiko

Neit  Надюш, здорово как! я тоже экспериментирую с мхом. укоренила плющ, теперь воткнула в него малышку герберу, а то она совсем приуныла, и два пенька от замученной щитовкой розовой аглаонемы. так вот на пеньке уже через несколько дней набухли каллюсы, меня это очень радует. вчера запихнула хилую бегонию элатиор, она все загибается, не растется ей никак. посмлтрю что с этими дохликами дальше будет.

marinka_aman

Neit Надя. какие хорошие результаты! present Обязательно попробую поэкспериментировать thankyou

Sinara

Цитата: Техник от 28 июня 2010, 22:16:52Он собран в прошлом году. Простоял на высоком холодильнике год. Засовывала туда все, что поместилось.
Сегодня сделала ревизию.

не может быть! За год ни разу не опрыскивали? без влаги никакие корни не пойдут

Алевтина

Надя, а можно посмотреть всю конструкцию - общий вид стакана снизу. Я правильно поняла, что сверху стакан открыт.

Neit

Цитата: Алевтина от 03 января 2012, 20:16:10а можно посмотреть всю конструкцию - общий вид стакана сниз
Конечно можно
[smg id=39713]
Внутренний стакан  дном не доходит до дна внешнего стакана сантиметра на 3  yes

Алевтина

Спасибо, попробую так  укоренять весной отростки.

Neit

У меня вот такая интересная картина образуется во время появления корешков у черенков , сразу говорю тем, кому давала сфагнум и если у вас тоже такое случится - не пугайтесь - НИ ОДИН ЧЕРЕНОК НЕ ПОГИБ И НЕ ЗАРАЗИЛСЯ , а наоборот жиреют и с бОльшим усердием растят корешки  yes
[smg id=45975]
А это собственно разжиревшие черенки эписций
[smg id=45978]
Я сначала думала, что это плесень, т.к. сфагнум стоит на фитильном поливе , НО пушок только на макушках сфагнума, на черенки не переползает и, я вспомнила, что какое-то количество сфагнума я специально собирала с полянки, где были вот такие грибочки
[smg id=29392]
[smg id=29391]
Полянка почти белая была , а я специально собрала там сфагнум по краюшку без белого пушка, с надеждой на мицелий краснушек (съедобный млечник), вдруг споры долетели  - это они такие красотки  yes
И у меня сейчас появилось смутное предположение, что это все же мицелий, который начал расти при увеличении влажности, т.к. на сфагнуме, который без фитильного полива, а сидит только на опрыскивании, такого нет  yes Плюс этот пушок ТОЛЬКО на поверхности, внутри стакана абсолютно чистый сфагнум , если бы была плесень, то и сфагнум внутри и черенки были бы уже в этой плесени, а они чистые  yes

У кого, какие мнения на этот счет, мне очень интересно, что же это  :think:

Ky!

Цитата: Neit от 17 февраля 2012, 01:12:06если бы была плесень, то и сфагнум внутри и черенки были бы уже в этой плесени

Грибница в принципе тоже плесень, но часто она бывает полезная. Я под впечатлением. Обязательно надо этот вопрос внимательно рассмотреть.  :magnifying glass:

Seashell

Скажите , из мхов только в сфагнуме укореняются черенки или в других тоже ? У меня кукушкин лён только есть .

Neit

Цитата: Seashell от 29 февраля 2012, 00:45:55из мхов только в сфагнуме укореняются черенки или в других тоже ?
Ань, только в сфагнуме  yes

Seashell

А я вот посадила детку алоэ , она без корней была . Значит мне ничего не ждать ?

Neit

Цитата: Seashell от 29 февраля 2012, 01:01:22А я вот посадила детку алоэ
Посади ка ты ее в субстрат с песком пополам , здоровее будет и не поливай часто - тепличек не надо  yes

Ugusha

Neit Надюша, супер!  O0
Хороший у тебя симбиоз грибов и растений получился! yes
Попробуй часть  мха и мицелия, подсадить к другим влаголюбивым растениям. Только не забывай подкармливать их.
Будем наблюдать, очень интересно!  goodluck

Neit

Цитата: Ugusha от 29 февраля 2012, 22:08:55Попробуй часть  мха и мицелия, подсадить к другим влаголюбивым растениям.
ТО есть, Танюш, ты предлагаешь, положить сфагнум с мицелием на макушках около растений, чтоб мицелий попал в грунт , я тебя правильно поняла  :think: Иначе при поливе растения не получится , мицелий будет смываться со сфагнума  yes И симбиоз, на сколько я понимаю, пока только со сфагнумом  yes Хотя, кто знает, те, кого пересадила из такого сфагнума, на корнях могли споры с собой прихватить  yes
Цитата: Ugusha от 29 февраля 2012, 22:08:55Только не забывай подкармливать их.
А подкармливать как обычно или еще как  thinks

Ugusha

Цитата: Neit от 01 марта 2012, 03:13:10ТО есть, Танюш, ты предлагаешь, положить сфагнум с мицелием на макушках около растений, чтоб мицелий попал в грунт , я тебя правильно поняла  :think:
Да, верно.
Цитата: Neit от 01 марта 2012, 03:13:10А подкармливать как обычно или еще как  thinks
В теме Симбиоз грибов и растений, ответ №11 написано, как производить подкормку.