Укореняем в сфагнуме.

Автор Asio Otus, 02 февраля 2009, 13:51:22

« назад - далее »

Asio Otus

НаталияС, результат на 8 января хороший ттт  ttt

А сейчас  как поживает черенок?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

Asio Otus Мариночка, я просто в шоке от результатов! Прекрасно понимаю, что ещё мало прошло времени, но я уже в восторге! Все старые листья убрала, на трёх черенках, которые переставила в сфагнум из смеси песка с грунтом, на всех тронулись в рост новые маленькие листочки, а листочки с фото ещё немного подросли! Послезавтра выходной, попробую показать фотки новые!

НаталияС

Вот обещанный отчётик. Так сейчас выглядит мой "первенец" из сфагнума
[smg id=160655]
А это его немного облагороженный домик (я добавила крышу из другого стаканчика вместо пакета)
[smg id=160656]
А это друзья-сотоварищи, которые опоздали на сутки от нашего первопроходца
[smg id=160657]
Соображают на троих! А это поодиночке
[smg id=160658][smg id=160659]

Черешки от старых листьев пожелтели и отпали только у первенца. Ещё стоит в сфагнуме (чистый эксперимент!) макушка пеларгонии. Решила попробовать, а вдруг укоренится! Но заметных изменений я не обнаружила, кроме парочки новеньких листочков
[smg id=160653][smg id=160654]

Asio Otus

НаталияС, хорошие результаты   clapping  Спасибо за фото отчет, продолжаем вместе следить за событиями.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НаталияС

Пришлось-таки переселить макушку пеларгонии из сфагнума в песок с грунтом, потому что черенок начал подгнивать, хотя по листьям не скажешь что там, на другом конце черенка что-то не так...

Всё время забываю рассказать о черенке гибискуса, который живёт в воде с цирконом. Так вот, у него всё без изменений, листья не вянут, но движений в стакане (имею в виду корни) никаких! Остальные три товарища из сфагнума так и сидят, обрезки черешков пожелтели и отпали уже у всех, маленькие листочки проснулись тоже у всех. Наверное надо слазить проверить низ стебельков на наличие признаков изменений, но если честно, очень страшно!

Оксанка

Результаты укоренения в сфагнуме впечатлили и я решила свои черенки пахиры переставить в сфагнум. Эти черенки стояли в водичке еще с лета, но никак не хотели пускать корни, некоторые даже подвяли. Очень надеюсь, что такой способ укоренения поможет.
Обязательно отпишусь по результату.  yes

НаталияС

Я даже не знаю, как себя обозвать! Не выдержала, полезла смотреть в стаканы и чуть не ... У двух из трёх черенков пришлось освежать срез - стали подгнивать! Поняла свою ошибку моментально: вентиляции никакой! Я наделала сверху дырочки, в крыше и всё, боялась чтобы не высохло внутри, сейчас надырявила стаканы по бокам и с низу, оттуда даже лишняя вода вытекала! Я ведь не поливала совсем, только опрыскивала новенькие листики! Так что, к смелым экспериментам ещё не мешало бы голову прихватить...   :D  А может быть какое-то время открытыми стаканчики подержать, пока не просохнет?

Asio Otus

Наташа, думаю, что твоя ошибка в том, что ты  у тебя  резанный сфагнум с песком был все время  в мокром состоянии, а ему надо давать почти просыхать, а иначе черенки загниют.

Если укореняем в  смеси песка и резанного сфагнума, то важно давать смеси почти высыхать, а иначе можно переувлажнить. При укоренении растения с тонкими листьями, такие растения  лучше содержать в тепличке, аккуратно увлажняем сфагнум, и надеваем сверху на емкость прозрачный колпак, создание тепличке создает микроклимат, помимо этого сфагнум будет дольше оставаться в умеренно влажном состоянии, причем в тепличке его не надо будет часто увлажнять.

Оксанка, желаю удачи и ждем результатов.  yes  goodluck

НаталияС

Абсолютно согласна! Отсчёт пошёл сначала!  confusion

LB-Kisa

Девчонки подскажите пожалуйста новозеландский сфагнум вы используете сухой или живой и сколько примерно он стоит?

Asio Otus

Цитата: LB-Kisa от 04 февраля 2011, 10:02:26Для выращивания корней у орхидеи вы используете сухой новозеландский сфагнум или живой?
Если  посмотреть на это фото

Цитата: Asio Otus от 05 декабря 2009, 00:11:42
Я использовала новозеландский сфагнум, это сфагнум по сравнению с распространенным по России сфагнумом более пушистый, и при пересыхании не такой ломкий.

И на это

Цитата: Asio Otus от 02 февраля 2009, 13:51:22
Укоренение в живом сфагнуме:
Для этого нам нужен живой (зеленый) сфагнум. Если побег сфагнума зеленый по всей длине, то берем весь, если же зеленая только макушка, то отщипываем эту макушку.

То видно, что на   фото новозеландский сфагнум уже сухой, он не оживет,  живой новозеландский сфагнум покупать слишком дорого. На нижнем фото живой сфагнум из Подмосковья, так как Подмосковный сфагнум менее пушистый, и ломкий, то использую его лишь   в тепличках для укоренения.

veneziya

Покупаю сухой сфагнум, перед посадкой обдаю кипятком, сажаю черенок и в тепличку! Драцена укореняется за 2 недели, причем такие толстые корни сразу!; эсхинантусы, хойи- всё это только в сфагнуме!

Оксанка

Мне не удалось укоренить пахиру в сфагнуме. :-[ Скорее всего из-за того, что сфагнум поддерживала в более влажном состоянии чем положено, все черенки усохли.  ???

veneziya

Цитата: Оксанка от 19 марта 2011, 12:26:48Мне не удалось укоренить пахиру в сфагнуме.
у пахиры  листочки нежные... Я пробовала укоренять фуксии-не получилось, только в воде, листики у фуксии похожи на пахирины, имею ввиду, такие же тоненькие :). Наверное, в сфагнуме укореняются растения с более толстыми листьями, стеблями... Опушенные тоже не получается, пробовала колерию, глоксинии.

Asio Otus

Цитата: коллега от 20 марта 2011, 14:50:29Опушенные тоже не получается, пробовала колерию, глоксинии.
Все геснериевые укоренятся в сфагнуме без проблем: эписции, колерии, эсхинантусы, сенполии, хириты, нематантусы,  синнингии.

Очень быстро за неделю укореняются бегонии, причем тонколистные даже с гибелью листовой пластинки, но с живым черешком, потомство отращивают успешно.

Плющи также активно отрастили корни, бересклеты, пеперомии.

И это не весь список, что у меня успешно укоренялось в сфагнуме, но я люблю использовать живой сфагнум.  :)