Гардения (Gardenia), размножение

Автор Юльчик, 07 февраля 2009, 10:58:10

« назад - далее »

Лёля

К своему стыду, я не помню, то ли в марте, то ли в апреле, а может и в мае сеяла. У нее такие КОРНИ,что у меня возникает вопрос, пересаживая можно ли им брезать корни, как они(гардении) к этому относяться?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: Лёля от 10 июля 2009, 00:35:261) Корни оплели весь земляной ком, но по размеру стаканчик гораздо больше надземной части по пропорциям, надо ли пересаживать?
Я считаю, что из стаканчика пересаживать придется. То что корни больше наземной части, думаю не беда, пересади ее в подходящую емкость.

А вот на счет обрезки корней сложно сказать, в принципе она уже не маленькая, и не голландского происхождения, стало быть не должна резко прореагировать.
А есть возможность показать, то есть хорошо сфотографировать?
Цитата: Лёля от 10 июля 2009, 00:35:262) Листочки появляються то гладкие, то несколько сморщеные, почему?
Обычно такое происходит от нехватки освещения или от неправильного режима полива, или от переизбытка или нехватки питательных веществ.

Цитата: Лёля от 10 июля 2009, 00:35:263) На листочках появляеться прозрачная тоненькая шелуха, что это?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лёля

А есть возможность показать, то есть хорошо сфотографировать?
Цитата: Лёля от 10 июля 2009, 00:35:262) Листочки появляються то гладкие, то несколько сморщеные, почему?
Обычно такое происходит от нехватки освещения или от неправильного режима полива, или от переизбытка или нехватки питательных веществ.

К сожалению, лучше ее сфотографировать не смогу. Гаверное действитеьно из за нехватки питания, после того как пересадила. все само собой изменилось постепенно, теперь все листочки выправились, стали гладенькие.

Цитата: Лёля от 10 июля 2009, 00:35:263) На листочках появляеться прозрачная тоненькая шелуха, что это?

Я имею ввиду, остается ли на нововырасших листочках прозрачные мелкие чешуйки, на краях листа? Просто у меня эта гордения первая, да к тому же из семечка, и я не знаю,может это нормально?
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

moroz555

привет всем. я залила свою гардению и у нее стали гнить корни. на двух веточках я обрезала гнилые корни и сейчас я их замочила в фитоспорине. а третья веточка к сожалению сгнила(корни),но сама веточка выглядит неплохо. как мне правильно ее почеренковать? вот на фото я правильно нарисовала линию отреза? и куда мне ее потом поставить? в воду или в грунт?

Asio Otus

moroz555, первую веточку с хорошими корнями сажай в смесь субстрат и песка  смешанных в равных частях. Поливать как просохнет сверху субстрат.

Вторую веточку лучше отрезать выше чем ты отметила. После помещай укореняться также в смесь песка и готового субстрат, обязательно сделай тепличку, можно сделать отверстие, но проветривать все равно будет нужно.

Слишком большие листья у укореняемого черенка придется укоротить в половину, чтобы уменьшить испарение.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

moroz555

значит надо оборвать листочки? или подрезать крону?

Asio Otus

Цитата: moroz555 от 13 сентября 2009, 19:09:43значит надо оборвать листочки?или подрезать крону?
Повторюсь:
Слишком большие листья у укореняемого черенка придется укоротить в половину, чтобы уменьшить испарение. У ветки у которой есть корни, срезать листья и обрывать листья не нужно.
У того побега который ты будешь укоренять, не нужно срывать листья, просто самые большие листья укорачивают на половину их длины.

Tigrik

2-го февраля посадила в коко-грунт два семечка гардении жасминовидной.
Пророс первый 11 марта.
Недавно пересадила их в разные стаканчики.
У второго не открываются семядольные листики. Хотя когда пересаживала, корни выглядели здоровыми. Пересаживала в землю.

Нужно ли самой их раскрыть и надо ли уже подкислять землю?
[smg id=84227][smg id=84226][smg id=84228]
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38
Свои растения ращу на гидропонике.

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 04 апреля 2010, 22:33:59У второго не открываются семядольные листики.
Слипшиеся, или не вышли из семенной оболочки? Придется помогать, а то листики не смогут настоящие развиваться. Аккуратно зубочисткой надо будет помочь и пинцетом.   yes

Увидела только сейчас фото.

Как я поняла, сеянец совсем не снял семенную оболочку, если не прошло 1-2 суток, то пока нет причин для беспокойства, а если по прошествии не снимет сам шкурку, то надо помогать, иначе развитие такого сеянца не будет происходить, точка роста внутри  долей семечка.

Желаю удачи  goodluck  и расскажи как все прошло   yes

Tigrik

Страшно  no
А такой он к сожалению давно... пойду намочу пока семечко

Оно очень сухое и крепео держиться. :( Что делать?

Всёёёёёё  :'( :'( :'( :'( :'( :'(

Пинцетом случайно под семечком перекусила  :'( :'(

Семечко размяла, оно было сухое, листиков внутри или чего-нить живого не было :(

Остаток стебля с корнями выкидывать?  ???
Фотографии моей кошки Даны http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=38

Annie

Tigrik жаль, но наверное прийдётся выкинуть, ведь основное именно под семечком было.  ???
Зато второй сеянец будет радовать вас своим ростом и цветением.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 04 апреля 2010, 23:58:57жаль, но наверное прийдётся выкинуть, ведь основное именно под семечком было.
Да, Аня права, если ломаются семядольные листики и с ними точка растущих листиков, то уже ничего не сделать, расти ему неоткуда.   :'(
Хорошо, что первый сеянец снял семенную оболочку.  yes  goodluck

Tigrik

Так нужно уже подкислять почву?

Asio Otus

Цитата: Tigrik от 05 апреля 2010, 23:17:15Так нужно уже подкислять почву?
Это зависит от pH субстрата, если он щелочной, то скорее всего да.  yes

Ugusha

Хочу вам рассказать про свою гардению :). Я её купила в декабре 2008 г., принесла домой поставила под лампы и наблюдала. К тому моменту я ничего про неё не знала, просто нравилось растение и я хотела чтобы оно было у меня. Бутоны опали, стала чахнуть, конечно мне не понравилось это и я решила пересадить весной. Пересадила, пошла летом в рост, вроде все хорошо и радоваться надо, но меня попросили один из черенков, пришлось тормошить. В результате из 4 черенков,  один отдала, 2 погибли,а один пришлось укоренять заново, т.к. допустила ошибку посадив в огромный горшок и залила. Укореняла в 1,5 литровой бутылке, низ темный, верх светлый, прошлым летом. Укоренилась быстро и сейчас этот черенок выглядит так, надеюсь дождусь домашнего цветения.Всю зиму простояла в холоде с редким поливом. В данный момент стоит под лампой, поливаю по мере просыхания субстрата, через полив  подкисляю воду и не опрыскиваю её, потому что рядом стоят стаканчики с водой, для повышения влажности. Вот фото до и после, извиняюсь за качество, ранние фото с телефона.

[smg id=133875]

[smg id=133876]

Последнее фото как выглядит на сегодняшний день.

http://s003.radikal.ru/i201/1004/13/0eb8c89081a6.jpg