Фундазол, фундазим (беномил) - способы применения и меры предосторожности.

Автор Ky!, 08 октября 2010, 15:51:11

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Минерва от 31 июля 2013, 15:34:05Научно-Исследовательское Республиканское Унитарное Предприятие
Белорусский Институт Защиты Растений (НИРУП Бел ИЗР)

А теперь посмотрим официальные источники, к примеру, belniva.by

И процитируем из статьи

Сев озимых культур под урожай 2011 года
Рекомендации НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

ЦитироватьВ зонах интенсивного проявления снежной плесени (Витебская, северо-восточная часть Могилевской, северная Минской и северо-западная Гродненской областей) более высокий и стабильный эффект обеспечивают протравители семян: баритон, КС (1,25—1,5л/т), максим, КС (2 л/т), кинто ДУО, ТК (2,5 л/т). Применение этих препаратов и соблюдение оптимальной агротехники возделываемой культуры позволит снизить пораженность растений и не допустить их гибели. Снижение нормы расхода препаратов чревато существенным падением их биологической эффективности и может способствовать формированию резистентности у популяции возбудителя и обусловит нерентабельность применения. Препараты разрешены для протравливания всех озимых культур, а максим стар — озимой пшеницы и тритикале. В этой зоне нежелательно применение препаратов бензимидазольной группы (беномила, фундазола, дерозала, колфуго супер колор, феразима). В прошлые годы их активно использовали, и была отмечена неудовлетворительная эффективность в снижении развития болезни.

Возбудитель снежной плесени Fusarium nivale

Ключевая фраза - активно использовали. Американцы на этом уже обожглись, соседи белорусы начинают обжигаться, теперь мы будем? Ну уж нет, позволю себе заметить, что наступать на одни и те же грабли по очереди не слишком удобно.  :)

Ky!

Цитата: Минерва от 31 июля 2013, 16:54:52Обращаем внимание, что ни где не указаны никакие комнатные цветы и в основном это продуктовые растения. Так почему нет комнатных цветов и почему есть запрет на использование в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах)?

Все проще. Потому что начни все все фундазолить, потом уже у грибков выработается такая устойчивость, что с ней очень сложно будет справиться.  :)

Цитата: Минерва от 31 июля 2013, 16:54:52Боже мой, и чем же Вам Инна-то

Ничем. Просто жаль людей, подсевших на фундазол и губящих свои орхидеи. На своем форуме мы подобное не допустим, уж простите.

О своем негативном опыте использования фундазола говорить не буду, так как вы все равно не поверите, да и это всего лишь мои наблюдения. Можете верить Ляпиной, я не против, но я буду верить себе. И других буду предостерегать от необдуманных обработок фунгицидами.

Минерва

Цитата: Ky! от 31 июля 2013, 16:58:51Ключевая фраза - активно использовали. Американцы на этом уже обожглись

Американцы начали "обжигаться" через 20 лет использования.  :think:

Цитата: Ky! от 31 июля 2013, 17:01:19Просто жаль людей, подсевших на фундазол и губящих свои орхидеи. На своем форуме мы подобное не допустим, уж простите.

Орхидеи губит не фундазол, а, мягко говоря, ошибки содержания.

Ky!

Цитата: Минерва от 31 июля 2013, 17:35:29Орхидеи губит не фундазол, а, мягко говоря, ошибки содержания.

Орхидеи губят ошибки содержания, в число которых входит излишнее увлечение некоторыми препаратами.

Цитата: Минерва от 31 июля 2013, 17:35:29Американцы начали "обжигаться" через 20 лет использования.

Да, вероятно те страны, которые стали "обжигаться" после, быстрее "обжигались", уже смотря на опыт США.

Ky!

Еще информация о веществе беномил, с официального государственного сайта epa.gov Это сайт United States Environmental Protection Agency, Управление по охране окружающей среды Соединенных Штатов.

ЦитироватьBenomyl rapidly degrades to carbendizim (MBC) which is also of toxicological concern. MBC is the primary metabolite of thiophanate methyl, another fungicide, and is also registered as an active ingredient.
Effects associated with both benomyl and MBC include liver toxicity, developmental toxicity (such as fetal eye and brain malformations and increased mortality), and reproductive (testicular) effects.
Both benomyl and MBC are also considered possible human carcinogens.

Примерный перевод

Беномил быстро разлагается в carbendizim (MBC), который также имеет токсическое действие. Эффекты, связанные с беномилом и MBC включают токсичное влияние на печень, увеличение числа пороков головного мозга, а также нарушение репродуктивной функции. Беномил и MBC также считаются возможными канцерогенами для человека.

Ky!

ЦитироватьColletotrichum acutatum, the fungus causing anthracnose disease of various fruits and crops, has inherent resistance to benomyl.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17507270

У Colletotrichum acutatum, гриба, вызывающего антракноз различных фруктов и зерновых культур, есть врожденное сопротивление препарату Беномил. Механизм, лежащий в основе его сопротивления, остается неясным.

Avogadro

Принесли такой вот Фундазол:
[smg id=170006]

Nyaka

Avogadro, у вас скорее всего подделка, не настоящий фундазол.   :no:
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Ky!

Avogadro, согласен с Наташей, подделка.

Зеленая Аптека Садовода не продает данный препарат.

http://www.grepharm.ru/products/157/

Avogadro

Цитата: Ky! от 08 февраля 2014, 18:25:12Avogadro, согласен с Наташей, подделка.Зеленая Аптека Садовода не продает данный препарат.

Я из Украины и у нас другого нет. Возможно это "ихклузив" ;D на передней стороне "беномил 500г/кг"
Незнаю можно ли давать  ссылки на посторонние ресурсы но вот похожая тема: http://orchids.targlif.com/index.php?action=printpage;topic=1306.0

Asio Otus

Цитата: Avogadro от 08 февраля 2014, 18:37:41Я из Украины и у нас другого нет. Возможно это "ихклузив"
На мой взгляд, использовать такой препарат опасно, в лучшем случае там может быть мел, а в худшем, если это беномил, то при плохом раскладе: нарушение при производстве, расфасовке или хранение, и в пачке вместо фунгицида получаем препарат для уничтожения растений.  А может там и не беномил, а вообще неизвестно что, нужен ли этот  риск?

На Украине очень много различных препаратов, в отличии от Москвы, у нас только продают большими упаковками.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Это правда, что Фундазол сняли с производства? Или только запретили для торговли частным лицам?

Ky!

Цитата: Nimfea от 29 августа 2014, 17:49:35что Фундазол сняли с производства?

В связи с высокой вероятностью резистентности (скорее всего) он в России только для с/х продается. А так, беномил еще активно применяют в разных странах, включая ЕС.

Nimfea

Ky!, так и подумала.

Саш, а фундазим еще реально купить в розницу?

Ky!

Цитата: Nimfea от 29 августа 2014, 18:03:25Саш, а фундазим еще реально купить в розницу?

Не видел. А что ты хочешь обработать? Можно заказать у Вестницы.