Белокрылка (Aleyrodidae). Фото белокрылок, обсуждение мер борьбы и препаратов!

Автор Asio Otus, 02 июля 2007, 17:29:37

« назад - далее »

Dolphinart

Ky! я их его не мучаю он к сожалению уже был трупиком как и предыдущие... но спасибо учту на будущее и буду относится к нему со спокойной душой)

romantsova

Ну вот и меня постигла участь найти этих крылатых у себя на растениях. Не успела я отойти от испуга по поводу цикадок, как что-то новенькое.
Растения от цикадок были обработаны 12 мая Актарой. Потом муж, вопреки моих запретам (нет места для картантина растений), притащил еще несколько горшочков с шалфеем, мятой и орегано из магазина. И вот на новеньких белокрылка.

Был прочтен форум, и составлен план:
25 мая обработка Актарой (и новые растюхи, и те, что прошли обработку 12.05 от цикад) - расчет на первый удар по белокрылкам - погружение кроны в раствор + полив.
Далее:
1 июня  - Моспилан + Апплауд - второй удар по белокрылкам.
8 июня  - Конфидор + Оберон  (если конечно найду все эти препараты) - получится почти месяц после первой обработки цикадок - это будет для них контрольный выстрел, ну и расчитывалось, что и белокрылку мы этим победим.

Но вот оказия - после обработки 25 числа они благополучно продолжают обитать на шалфее, в основном, и мяте (из новоприбывших). Как так то? Этож получается Актара на них не подействовала? И выходит, что следующих двух обработок мне может оказаться мало, и видимо, планировать что-то еще? Посочувствуйте Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
Ох, одно расстройство и знакомство с "животным миром" у меня эти летом..

Ky!

Цитата: romantsova от 28 мая 2015, 11:21:41Как так то? Этож получается Актара на них не подействовала?

Она не сразу может подействовать. а в течение нескольких дней.

Все остальное (план обработок) остается в силе.

romantsova

Хотелось бы верить.. На утро после обработки я их не обнаружила, как ни крутила растения, а сейчас такие бодренькие, гады

Ky!

Цитата: romantsova от 28 мая 2015, 14:13:58а сейчас такие бодренькие, гады

Если Актара настоящая, должно помочь, концентрация из расчета 8г/10л воды.

romantsova

Настоящая, с голограммой, пакет с порошком фасовкой 4г, так и делала, 2 пакета на 10 литров. Только на полив там концентрация меньше по инструкции, я разводила еще.

Nimfea

romantsova, а почему Вы не высадите сразу в открытый грунт шалфей, орегано и мяту? И не нужно будет мучиться.

romantsova

Nimfea, некуда высаживать, я в городе живу и о даче-огороде только мечтаю пока. У меня они на лоджии обитают.

Ky!

Цитата: romantsova от 28 мая 2015, 14:41:01Только на полив там концентрация меньше по инструкции

Для опрыскивания концентрация именно  8г/10л воды

Цитировать4 г препарата в 5 л воды

http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insecticides/Pages/actara-lph.aspx - инструкция от производителя

romantsova

Ку, я так и написала, 2 пакета по 4г = 8г на 10 литров разводила для опрыскивания. А на полив развела другую концентрацию, согласно инструкции: "При поливе норма расхода препарата составляет 1г/10 л воды"
Опрыскивала (точнее окунала маковкой в раствор) и поливала для верности.

Ky!

Цитата: romantsova от 28 мая 2015, 15:07:57А на полив развела другую концентрацию, согласно инструкции

Как показывает практика, на полив нужно ту же концентрацию, как и на опрыскивание.  mosking

Nimfea

romantsova

Цитата: Ky! от 28 мая 2015, 15:31:55Как показывает практика, на полив нужно ту же концентрацию, как и на опрыскивание.

Цитата: Nimfea от 28 мая 2015, 15:33:051 г на 1 л.

Ага, буду знать! Но и при купании, я уверена, цветочкам должно было хватить препарата, препарат то системный. Полив был как дополнительная мера.

romantsova

Нее, ну их с каждым днем все больше становится..
Извиняюсь -за фото, спешила на работу, пробегая мимо, щелкнула, была уверена что получилось снять.
Но масштаб трагедии оценить можно.
[smg id=258798]

А если предположить, что растения перед продажей уже проходили обработку именно Актарой, может эта популяция выработала резистентность к инсектициду этой группы? Не могут же они себя на четвертый день после Актары так прекрасно чувствовать...
Я к тому, имеет ли смысл ждать понедельника для очередной обработки, только яиц больше отложат?

Ky!

Цитата: romantsova от 29 мая 2015, 09:49:53уже проходили обработку именно Актарой, может эта популяция выработала резистентность к инсектициду этой группы?

Маловероятно, это надо поливать и опрыскивать раз пять или более.

Цитата: romantsova от 29 мая 2015, 09:49:53Я к тому, имеет ли смысл ждать понедельника для очередной обработки, только яиц больше отложат?

Я бы не ждал.