Белокрылка (Aleyrodidae). Фото белокрылок, обсуждение мер борьбы и препаратов!

Автор Asio Otus, 02 июля 2007, 17:29:37

« назад - далее »

айко

Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, разобраться: кто это?
Мне подарили несколько маленьких лавров, посадила и заметила эти пятнышки на нижней стороне листьев. Они маленькие, не больше миллиметра в диаметре, белые полупрозрачные, выглядят как засохшие капельки, снимаются (отковырнула ногтем) - как тоненькая сухая пленка.
Но когда сфотографировала с увеличением... жуть... :o
[smg id=122067]

Ky!

айко
Похоже

В любом случае проведите обработку Актарой - это если клещика нет. Если подтвердится поражение клещиком, то первая обработка фитовермом (концентрация как на трипса), вторая через неделю, другим препаратом, тоже желательно каким-либо инсектоакарицидом. Об этом тут можно почитать: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

айко

Ky! Спасибо за оперативный ответ, очень хочется думать, что это не щитовка, пятнышко на фотографии действительно похоже на клещика, сейчас рассмотрела - это дефект на листике. В перспективе хотелось бы иметь возможность иметь лавровый лист "собственного производства"  :) и поэтому обойтись без ядовитых препаратов, но, наверное, избежать этого не удастся, учитывая, что растения из сада.

Ky!

Цитата: айко от 02 октября 2011, 22:35:12В перспективе хотелось бы иметь возможность иметь лавровый лист "собственного производства"

Ну не сразу же его брать. Обработайте Актарой, в профилактических целях. Она же со временем разлагается, через недели три уже можно срывать на еду.

Drakonessa

Здравствуйте! На гранат моей знакомой  напала белокрылка. >:D Обнаружена она была вчера вечером и при чем в огромном количестве. :o Знакомая собралась цветок выкинуть, ну мне соответственно стало жалко и я решила попробовать вылечить его. Я его промыла водой, сняла все видимое и пока выставила на лестничной площадке - на карантин (домой никак нельзя, во всех комнатах есть цветы). Сегодня бегала по магазинам в поисках средств лечения, нашла Актеллик, Фуфанон КЭ и Фитоверм КЭ.  На сегодняшний день обработала пока только Актелликом.
Что Вы посоветуете делать дальше?

Ky!

Drakonessa

Советую - пусть пока постоит вдали от ваших растений. От белокрылки так просто не избавиться, потребуется еще как минимум две обработки разными препаратами с периодом между каждой обработкой около недели. И после этого еще пусть постоит на карантине. Препараты, что вы купили, подходят для борьбы с белокрылкой, но Фуфанон и Актеллик очень ядовиты, а Фитоверм недостаточно эффективен. Поищите Актару.

Drakonessa

Ky! Актару обязательно буду искать. А как ее использовать?
Следующую обработку провести Фуфаноном или Актарой?
Такой вот вопрос еще - а возможно ли на одежде перенести эту белокрылку, а то я пока выносила ее на лестничную площадку ощущение было такое, что она по мне уже ползает....

Ky!

Цитата: Drakonessa от 23 марта 2012, 23:34:19А как ее использовать?

https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml

Цитата: Drakonessa от 23 марта 2012, 23:34:19Следующую обработку провести Фуфаноном или Актарой?

На ваш выбор. Фуфанон дрянь та еще, это аналог препарата Карбофос. Я бы не рекомендовал его применять в жилых помещениях.

Цитата: Drakonessa от 23 марта 2012, 23:34:19Такой вот вопрос еще - а возможно ли на одежде перенести эту белокрылку

Вполне возможно.

Drakonessa

Ky! А если я вдруг принесла эту белокрылку на одежде, есть ли какой нибудь препарат для профилактики от возникновения белокрылки на моих растениях ?

Ky!

Drakonessa

А все те же препараты, что для профилактики, что для борьбы. Если вы принесли взрослую особь, то инсектициды на нее подействуют, а вот на яйца вредителя - не думаю. 

Катюшка

Ky!  :sorry: у меня белокрылка на гербере живет уже второй год. читала про неё много, думаю, чем лучше выводить - химией или народными средствами? боюсь, что эта сволочь перекинется на другие цветы, я не знаю, куда поставить герберу, потому что ей по идее нужен карантин. Белокрылка любит цикламен и сенполии? А что если эфирным масло листья протереть?

Ky!

Катюшка

На мой взгляд, с белокрылкой можно бороться только серьезными препаратами типа Конфидора (Командор, Конфидант, Танрек), с промежуточными обработками Актарой.

Подружка

Здравствуйте! я новичок  в таких делах!, недавно начала увлекаться цветами. Купила герберу месяц назад сегодня только увидела на ней этих злодеев, прочитала меры борьбы, завтра пойду покупать препараты. У меня такой вопрос, а можно их использовать у меня ребенок маленький, как поступить? Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

helenmig

Подружка попробуйте насыпать сухую актару прямо в горшок. Это не опасно, порошок совсем без запаха. Меня научил этому  методу один человек, так в оранжереях поступают.  Недавно тоже подхватила белокрылку. Вроде  помогло. Только не жалейте сыпте много. Потом при поливе, актара будет постепенно растворяться и лечить. На пару месяцев должно хватить. Только занимайтесь этим не рядом с ребенком. Порошок достаточно летучий, пока не намокнет. Совесем незачем этим ребенку дышать.  Через какое-то время будете актару подсыпать . Не слишком дешево выходит, зато не хлопотно, без опрыскивания и мерзкой вони.

Asio Otus

Цитата: helenmig от 19 мая 2012, 03:15:18Порошок достаточно летучий, пока не намокнет.
Можно добавлять актару в воду для полива, по такому же принципу можно использовать конфидор.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы