Апельсин - Сitrus sinensis

Автор lilitt70, 04 октября 2007, 17:41:28

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Григорий от 12 января 2018, 14:42:09Так дело в том, что 2 месяца он же прекрасно себя чувствовал

И что? Два месяца хорошо, потом стало прохладнее, вы его в этом ведре залили и у него отгнила частично корневая.

Григорий

Я вот долгое время пытаюсь понять, что значит залить? Ведь в природе они растут в каких "емкостях" ? )) и дожди бывает постоянно идут и ниче не заливается, а тут же у меня, в стакане отверстия, вода уходит, как я могу залить тогда?

Ky!

Григорий, ну, для этого надо изучить комнатное цветоводство и понять, что выращивание в горшках в помещении совсем не то, что выращивание в природных условиях в открытом грунте. Совсем иные условия воздухо- и водообмена, вследствие чего изменяется и микрофлора субстрата. В общем, я вам дал совет, а дальше решать вам, применять его или нет.

Да, по субстрату. Для выращивания в емкостях можно использовать субстрат из открытого грунта, но как компонент. Так как в емкостях он сильно уплотняется и каменеет со временем, его следует разбавлять тем же песком, к примеру, не менее 1 части крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка на 1 часть субстрата. Также следует добавлять листовую землю, торфяной субстрат для повышения рыхлости почвы.

Galo

Григорий, Так если в дикой природе - сколько экземпляров вырастет. Правильно единицы!
Все остальные сгниют или семенами, погибнут в возрасте сеянце, склюют птицы и так далее.
А если сортовые на плантациях, так их наверное все таки выращивают сначала в теплицах и
высаживают подрощенными. Я конечно не спец. в цитрусовых. Но думается именно так.

Григорий

Ясно) Вобщем, Земля там с песком речным и с листьями, я ведь не мог нарадоваться, рос два месяца и ни одного пятнышка, листики ещё маленькие,но абсолютно идеальные были, я еще неделю назад думал про себя, вот только одному апельсинчику всё нравится никогда не возмущается))  может сквозняки не усмотрел, ведь поддувает из щелей, или может потому что я его на холод ставил, резкая смена температуры на 10-15 градусов, могла повлиять? Сейчас посмотрел тому листику хана, он начинает отмирать и портиться(

Ky!

Григорий, выше я написал же

Цитата: Ky! от 11 января 2018, 13:06:12Надо сажать растения в адекватные емкости, для сеянцев это стаканчики

Цитата: Ky! от 12 января 2018, 14:51:12потом стало прохладнее, вы его в этом ведре залили и у него отгнила частично корневая.

Оттого и сажают в маленькие емкости, потом по мере заполнения емкости корневой просто переваливают в новые, чуть больше. Для сеянцев удобно использовать пластиковые стаканчики.

Григорий

так уже ведь поздно, что мне с этим делать теперь, как его спасать то

Ky!

Цитата: Григорий от 13 января 2018, 13:32:20что мне с этим делать теперь, как его спасать то

Перевалить в небольшую емкость, к примеру, без особой тревожки корневой, но желательно подрезать корень на конце, он длинный у сеянцев цитрусов, это стимулирует рост, после обязательно теплое местоположение и яркое рассеянное освещение.

Григорий

Ещё я думаю не могло его спалить солнце? Я его на прямых лучах долго держал, у нас даже поднималась до 35 недавно, на той неделе, на солнце было столько, рядом как раз градусник лежал, я его постоянно ставлю как манго, на прямые лучи, когда солнечные дни, может нельзя? Если манго это очень нравится то насчёт апельсина не знаю, просто пробовал. Может мы не там копаем а причина в этом? Потому что когда я добавлял песок речной, я его вытаскивал, корень отличный весь беленький. Вы ещё не забывайте всегда учитывайте что я из Сочи, у нас абсолютно другая планета, по сравнению с остальной Россией, климат испанский, у нас вообще сегодня может быть 5 тепла,а завтра уже 25.

Ky!

Григорий, да какая разница где, емкости должны быть адекватными по размеру, а субстрат рыхлым и аэрируемым.

Цитата: Григорий от 13 января 2018, 15:27:57Потому что когда я добавлял песок речной, я его вытаскивал, корень отличный весь беленький.

Так вы его дергали уже? Когда это было?

Цитата: Григорий от 13 января 2018, 15:27:57я его постоянно ставлю как манго, на прямые лучи, когда солнечные дни, может нельзя

резко менять условия это дополнительный стресс для растения. В природе они же не ходят с места на место в поисках освещения.

рекомендую тут все статьи про цитрусы прочесть

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Григорий

разница есть где) окна же открываешь и условия другие становятся, отличные от других городов,а вытаскивал где то в конце декабря вроде...а если подсвечивать тоже стресс? ведь неожиданое включение света, всё таки я подразумеваю, что резкие перепады температур повлияли судя по той статье

Ky!

Цитата: Григорий от 14 января 2018, 05:51:40.а если подсвечивать тоже стресс?

Нет, если постоянно подсвечивать к примеру по 10-12 часов в день, а не дергать с места на место постоянно. Вы же меняете местоположение растения. Цитрусы если и поворачивают, что нужно для развития кроны, то аккуратно, на 10 градусов в десять дней.

Цитата: Григорий от 14 января 2018, 05:51:40всё таки я подразумеваю, что резкие перепады температур повлияли судя по той статье

А вы читали там про размножение цитрусов семенами?

Григорий

Конечно, что вы дали статью, очень полезная прочитал...я пока наблюдаю за апельсином, поставил его подаьше от окна, на ночь, а днём накрываю пленкой, вобщем листик этот почему то не отпадает и не портится, так и стоит на месте, ещё полив много значит, я его месяц когда не поливал и всё отлично было, а кстати как это подсвечивать 12 часов? это что на столько лампу включать? а обычный свет тогда как, он на него не реагирует если облачно?

Ky!

Цитата: Григорий от 15 января 2018, 03:24:57а кстати как это подсвечивать 12 часов

В осенне-зимний период при недостатке освещения подсвечивают растения. в том числе и цитрусы, если на то есть необходимость, в течение 10-12 часов в день. В условиях наших широт зимой день короткий, его удлиняют, кроме того много пасмурных дней, отчего освещенность падает.

Григорий

У нас максимально короткий день это 9 часов, этого тоже мало для цитрусов? Интересно, а растения понимают свет от обычных ламп в смысле светодиодовых, которые в светильниках? Или для них это всё равно тьма? Вообще если световая температура 4000 у лампы, а не 6000, как нужно для роста, то это не повредит?