Нематантус - Nematanthus

Автор Asio Otus, 14 февраля 2009, 16:25:00

« назад - далее »

Xytras

помогите, пожалуйста
одна веточка моего нематантуса ближе к корню погнулась, видимо,
[smg id=81374]
и теперь на ней листья не получают достаточно питания и скукоживаются. пока не очень сильно, но все же заметно. Потому и обнаружил
[smg id=81375]
из-за это же маленькая веточка засохла уже (на первом фото)
Можно что то сделать чтобы это исправить или только переукоренять веточку?
И как, кстати, поступать, чтобы такого не было? Он ведь растет вверх, но когда веточки становятся большими и длинными опускается вниз и в это время может ведь такая неприятность произойти
p.s. субстрат я поменяю весной =) мне он самому не нравится ))

Asio Otus

Цитата: Xytras от 20 октября 2012, 19:36:03одна веточка моего нематантуса ближе к корню погнулась, видимо,
Судя по фото, она не погнулась, а  у  данного побега может быть процесс подгнивания. Так как побеги у нематантусов со временем полегают, и при этом не ломаются.

Откопайте у этого побега субстрат и осмотрите состояние, скорее всего подгнил побег.  Произошел из-за влагоемкого субстрата, так как на фото либо рыжий торф, либо кокос с торфом, и вдобавок еще керамзит добавлен. Такой субстрат нужно подсушивать равномерно между поливом. yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ira Rozen

Помогите помочь thinks растению. Сегодня мне подарили в магазине нематантус. Соответственно понимаете в каком он состоянии. Там было 4 пенька и один бодрячок, вот его фото. Что мне делать с ним?
[smg id=164666][smg id=164667][smg id=164668]
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

iriz

Нематантус требует очень рыхлого субстрата и тесные емкости. Исходя из этого берете небольшой горшок, подбираете субстрат, без энтузиазма счищаете что легко счищается и сажаете, ставите под подсветку. ИМХО

Ira Rozen

Цитата: Ky! от 12 января 2013, 17:13:25
iriz

Нематантус требует очень рыхлого субстрата и тесные емкости. Исходя из этого берете небольшой горшок, подбираете субстрат, без энтузиазма счищаете что легко счищается и сажаете, ставите под подсветку. ИМХО

Так.. рыхлый субстрат - есть черная универсальная земля, песок, агроперлит :think:
Без энтузиазма - это сложно ;D, но попробую.
В 35В, 6400К хватит?
present
Мои увлечения
Прогулки

Ky!

Цитата: iriz от 12 января 2013, 17:18:33рыхлый субстрат - есть черная универсальная земля, песок, агроперлит

Смешайте песок и субстрат 1:1

Цитата: iriz от 12 января 2013, 17:18:33В 35В, 6400К хватит?

Хватит.

И сажаем в слегка влажный субстрат, спрыскиваем его из пульверизатора и перемешиваем перед засыпкой.

Lenka_minsk

девочки и мальчики! нужен совет!

имеем вот такой нематантус
[smg id=102027]

ветки длинные, полуголые, но все прищипнуты в магазине покупателями  ;D  и сейчас на конце каждой вот такой кустик

[smg id=102028]

что делать? обрезать или оставить как есть?
хотелось бы цветения, склоняюсь к обрезать.
пересажу в горшок поменьше прямо сейчас  yes

Leonsia

Lenka_minsk,
Цитироватьчто делать? обрезать или оставить как есть?
хотелось бы цветения, склоняюсь к обрезать.
И я склоняюсь к обрезать. Лысые кусты рекомендуют обновлять.

Leonsia

Кодонанта элеганс - первое цветение у меня, черенок укоренился в марте.
[smg id=120804]
[smg id=120803]
[smg id=120805]
Отдельной темы с кодонантами нет, поэтому сюда.

Ira Rozen

Leonsia, Лена, очень красивое и нежное цветение  present, поздравляю.
Мои увлечения
Прогулки

zinzilya

Подскажите, пожалуйста. Купила черенки. Корешки где-то 1-1,5 см. Сидели в пластиковой тарелке в универсальном грунте. Дома пересадила в горшок. На дно насыпала дренаж, в универсальный грунт добавила песка, мелкой коры и немного сфагнума. Посадила пока под пакет. Вечером тепличку снимаю, проветриваю. Правильно ли я сделала? Хочется, чтобы цветок рос. Очень долго я его искала...

Вот, сфотографировала... [smg id=129171]

Neit

zinzilya,
Цитата: zinzilya от 09 августа 2013, 16:44:44в универсальный грунт добавила песка, мелкой коры и немного сфагнума.
А зачем кора и сфагнум - мне не понятно, залить же можно в таком грунте  yes И горшок большой для черенков с такими махонькими корнями, им и 200гр стаканчика на троих пока хватит  yes
Грунта достаточно универсального с добавлением песка , ну можно еще немного вермикулита или перлита добавить для рыхлости и воздухопроницаемости  yes
Цитата: zinzilya от 10 августа 2013, 00:09:45не поняла как развернуть изображение
А это надо переворачивать у себя на компьютере в какой либо фотопрограмме, а потом уже загружать в галерею  yes
Фото перевернула  yes

Elena_ya

Вчера купила себе вот такой кустик. К сожалению, очень немного информации не общего плана, а из личного опыта. Горшочек был настолько маленький, что кустик его опрокидывал. Перевалила в горшочек чуть больше, чтобы подсыпать дренаж и добавить чуть-чуть земли. Корней было много, земляной ком плотно оплетен, поэтому решила переваливать (очистить корни нереально), счистив сверху слой земли без корней. Землю взяла фиалочную с добавлением перлита, вермикулита. Цветочки ещё не раскрылись, пока только прицветники. Как же хочется, чтобы она зацвела (ну какой же это нематантус? это же ярко выраженная гипоцирта  mosking)
[smg id=156252] [smg id=156253] [smg id=156254]

силлогия

Elena_ya, Лен, я не уверена, подойдет ли гипоцирте фиалочный грунт.  :think: Там ведь кислотность другая...А насчет цветения -- так обязательно солнечное месторасположение! С притенением все таки, я думаю. Очень, очень симпатичный кустик у тебя! Вот https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71569.0.html это ссылка, где я писала про свою гипоцирту. Посмотри, может, будет полезно...
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Elena_ya

силлогия, почитала... А ты говоришь, опыта нет. Выходила жеж цветочек и черенков наукореняла  O0 А про землю фиалочную прочитала где-то, где не вспомню, потому что кинулась читать всё подряд. Везде, в основном, статьи и очень мало бесценного личного опыта