Нематантус - Nematanthus

Автор Asio Otus, 14 февраля 2009, 16:25:00

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Гоша от 09 марта 2012, 18:01:27
окно среднее и северное
Если северное окно, то вдали от окна в пасмурные дни немантантусу будет сильно не хватать  света. А зимой может вытягиваться.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Reina de corazones

Могу рассказать продолжение этой истории: из черенков не укоренился ни один, в большом горшке тоже все погибло... НО! остался один-единственный живой стебель, совсем короткий, но зеленый, с нормальными корнями и  маленькими листочками. Я его пересадила в маленький горшочек, он долго стоял, думал, а потом начал пускать новые листики!  yahoo  
Стоит такой, пушистенький, хорошенький - глаз не оторвать  Будем взращивать thanks
вот он, кстати:
[smg id=54846]

[smg id=54798]

есть ли у наших экспертов какие-нибудь комментарии/рекомендации насчет него? (буду признательна: очень хочется кустик попышнее  water )

helenmig

Цитата: Reina de corazones от 15 апреля 2012, 21:00:40есть ли у наших экспертов какие-нибудь комментарии/рекомендации на счет него
Да какие тут коментарии, простое растение. Легко растет и цветет. Удобрение для фиалок. Зимой полезно охлаждение. Не обязательно конечно, но тогда лучше цветет. На счет света не вонуйтесь. Мои живут на балконе (чистый север), причем на задней стенке. Нормально цветут даже зимой. Зимой конечно ветки немного вытягиваются, но я их просто срезаю, однако лучше ветвятся. Если хотите пышный,  куст режьте не жалея. Свои вырастила из таких же крошечных черов, сейчас они такие
[smg id=34905]
[smg id=34908]
Еще есть вариегатная. Тоже цветет. Вот разберу балкон тогда уж сниму, а то сейчас просто салат какой-то из растений. Единственное,что они сильно не любят, это жару и перелив. Между поливами желательно почву  просушить. Я их поливаю не чаще 1 раза в неделю, правда у меня они на фитилях. Да, еще момент, желательно в почву немного сосновой коры добавить. Это они любят. Кстати, большие горшки им не к чему. Все как для фиалок.

Reina de corazones

helenmig, спасибо за советы, обязательно учту!
Надеюсь, благодаря им, мой малютка вырастет не хуже ваших! (красота неописуемая!  tender )

И, тогда уж парочку вопросов:
1. что значит "на фитилях"?
2. моему горшочек подходит по размеру?

Заранее спасибо!

helenmig

Ирина,  разумеется вырастет. А куда ему деться? Зацветет скорее всего через год. Мои так зацветали.Фитили это такие веревочки, которые вставляются в горшок для автополива. Очень удобно и не хлопотно, особенно когда растений много. Это вовсе не обязательное условие. Просто у меня все на фитилях. На мой взляд, горшок очень велик. Я бы в меньший посадила.

Reina de corazones

Цитата: helenmig от 18 апреля 2012, 15:56:56
Ирина,  разумеется вырастет. А куда ему деться?
Ну вот я тоже так думаю  :-\ Просто после того, как я с трудом спасла 1 (один) отросток от огромного куста, как-то немного боязно...

Насчет фитилей - очень интересно, надо будет поподробнее этот вопрос изучить

Цитата: helenmig от 18 апреля 2012, 15:56:56
На мой взляд, горшок очень велик. Я бы в меньший посадила.
А можно его сейчас пересаживать? Вроде бы только в рост тронулся после всех своих мучений...  :think: 

helenmig

Reina de corazones ну пересадите позже. Ничего страшного не случится. Просто, когда посуда большая, они плохо цветут. И при поливе учитывайте размер горшка. Я, например, при избытке почвы всегда заливаю. Но если это учитывать то ничего страшного не случится. Ну будующие, гипоцирты укореняются вмиг на торфяной таблетки.  Быстро, просто и без отхода.

Reina de corazones

Очень надеюсь, что мне не придется его еще раз укоренять! Но я учту...
Тогда - раз это не смертельно - пока пересаживать не буду, пусть растет, как есть. Лучше буду повнимательней с поливом.
Об изменениях отчитаюсь
;)

helenmig

Да все получится. Никогда не слышала, чтобы нематантусы кому-то проблемы доставляли. Много проще фиалок. Действильно красивая и благодарная растень.

helenmig

Наконец кое-как разгребла балкон. Обещала варигатный нематантус показать, показываю.
[smg id=55978]
Он конечно в полную силу цветения еще не вошел, но уже видно, что цветение будет мощным. Мне нравится, что у него стволики практически красные. Жаль, света наверное ему маловато, наверное эта окраска у моего пропадет, а может и нет. Поживем-увидим.
Вот цветочек покрупнее.
[smg id=55980]
тоже был неукоренным чером размером 6 см. Правда до цветения прошел не год, а 2. Это первое цветение.

Asio Otus

Цитата: helenmig от 23 апреля 2012, 17:42:48Наконец кое-как разгребла балкон. Обещала варигатный нематантус показать, показываю.
Лена, он  у вас шикарный просто  swoon swoon swoon Такой красавец ттт А в каком он у вас субстрате растет?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

helenmig

Мариночка, он сидит в кокосе с перлитом+немного сосновой коры. У меня давно нет нормальных грунтов  :-\, не заводить же ради нематантуса. Поэтому ему приходится обходится тем, что дают. Но вроде не жалуется.

Asio Otus

Цитата: helenmig от 03 мая 2012, 21:37:51он сидит в кокосе с перлитом+немного сосновой коры. У меня давно нет нормальных грунтов
Как интересно   :think: То есть получается, что питательной добавки совсем нет в смеси.

helenmig

Мариночка, почему же питательной добавки нет? А кора? Она тоже постепенно разлагается. Кроме того, каждый полив удобрения Шульц для фиалок. В большом разведении правда. Всего 2 капли на литр. Но совсем  уж они не голодают.

Small Lynx

У  меня цветет Немотантус Тропикана. Ровно год назад он попал ко мне в виде 2-х маленьких неукорененных веточек.... Благополучно разросся, и вот, наконец расцвел... Не правда ли, его цветочки напоминают пузико осы, залезшей в бутон......
[smg id=62909]
[smg id=81706]
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем