Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Марья В от 04 января 2014, 23:26:00Полить зато проще. Подмешать яду в воду для полива - и все.
И при этом, те вредители, что не стали питаться соком именно этого цикламена, преспокойно продолжили размножаться и портить другие растения.  Просто, не значит эффективно.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 06 января 2014, 14:39:04
Цитата: Марья В от 04 января 2014, 23:26:00Полить зато проще. Подмешать яду в воду для полива - и все.
И при этом, те вредители, что не стали питаться соком именно этого цикламена, преспокойно продолжили размножаться и портить другие растения.  Просто, не значит эффективно.  allokey
Непонятно. Поливают от вредителя так же как опрыскивают - все растения, какой бы цикламен вредитель не поел - отравится. Если он трипс конечно. Полив также как опрыскивание - производится по схеме, несколько раз, примерно в течении месяца. Уж за месяц вредитель хоть один  цикламен отведает? И отравится. Или я чего-то не поняла?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 08 января 2014, 01:17:03Непонятно.
Полив - не всегда эффективный, потому что есть яйца, непитающиеся особи. К тому же если говорить о трипсах, то они все разные, но трипс считается одним из самых вредных, даже при 2-3 обработках с помощью опрыскивания, популяция трипсов может возвращаться снова. Полив, на мой взгляд может быть не эффективным по разным причинам,  если популяция трипсов  периодически  возобновляется, то все же лучше проводить обработку разными препаратами и не поливом, а опрыскиванием.

Как обрабатывать, вы решаете сами, я лишь высказала свое мнение.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Марья В

Думаю яйца трипса от опрыскивания тоже не погибают. Вообще другие растения я помнится от вредителей опрыскивала - а опрыскивать цикламены я просто-напросто не умею. Я с детства слышала что цикламен - ни в коем случае чтобы влага сверху на клубень не попала, и сейчас никак не решусь достаточно обрызгать его сверху.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 08 января 2014, 16:45:19Думаю яйца трипса от опрыскивания тоже не погибают.
Есть препараты с овицидным эффектом, которые проникают сквозь оболочку яиц.  yes

Цитата: Марья В от 08 января 2014, 16:45:19Я с детства слышала что цикламен - ни в коем случае чтобы влага сверху на клубень не попала, и сейчас никак не решусь достаточно обрызгать его сверху.
В природе вода поступает именно сверху, и опять же полив сверху водой зависит от условий. У меня на полках +27-30, я поливаю сверху и точка роста и клубень намокают, но за счет высоких температур все высыхает быстро. А, однократное опрыскивание, это не тот уровень влаги, который может навредить. Вред приносить постоянно сырое содержание клубня и точек роста. yes

Марья В

Цитата: Asio Otus от 10 января 2014, 17:41:19
Есть препараты с овицидным эффектом, которые проникают сквозь оболочку яиц.  yes
К стыду своему не знаю - какие препараты могут убить яйца трипса? Я думала супротив трипсьих яиц все препараты бессильны. Вот от клеща знаю что есть санмайт. Но клеща мне только нехватало, ТТТ
Цитата: Марья В
quote]
В природе вода поступает именно сверху, и опять же полив сверху водой зависит от условий. У меня на полках +27-30, я поливаю сверху и точка роста и клубень намокают, но за счет высоких температур все высыхает быстро. А, однократное опрыскивание, это не тот уровень влаги, который может навредить. Вред приносить постоянно сырое содержание клубня и точек роста. yes
Правда, в природе вода поступает сверху. Значит можно опрыскивать - если понятно что вода если что быстро высохнет.  И можно опрыскать и основание листьев, и не бояться что вода просочится на клубень, да?
Вообще-то правда - цикламен залива не любит - но не зальется же он от нескольких обильных опрыскиваний.
Спасибо!

Спика86

Марья В, мне несколько лет назад в цветочном магазине подарили отцветший, засушенный цикламен. Отдали умирать. Я тогда ещё ничего о цикламенах не знала, и с чем их едят  ;D. Так вот, чтобы размочить засохший грунт, я его под душем купала минут 20. И ожил красавец, и цвёл потом года 2 без перерыва. Это я потом узнала из инета, что так делать нельзя  :D, и что нужно....делать.

[smg id=165017]

Марья В

Спика86, красивый, да. Не ну неизвестно - возможно если б Вы его реанимировали с полным знанием дела - может он бы тогда не только зацвел - а еще и заплодоносил.
Ну я поняла - что можно этак - разово - промочить сверху. Если есть уверенность что цикламен быстро просохнет. Буду иметь в виду.
Спасибо всем!

Спика86

Цитата: Марья В от 13 января 2014, 01:49:17может он бы тогда не только зацвел - а еще и заплодоносил.
А он и плодоносил  ;).
Я думаю, что однократное намокание клубня совершенно не смертельно  yes.

Vale4ka

Добрый день всем!!!! Помогите!!!  help help help На мой цикламен, который уже 2 недели как находится в глубокой спячке напали вредители!!!! :'( :'( :'( Дней 5 назад я обнаружила, что луковичка цикламена, которая меня всегда радовала круглыми боками скукожилась и сжалась над землей (что с частью луковички под землей сидящей я не знаю...) Сначала я подумала, что она просто усохла от жары и недостатка влаги - дома +27,28 градусов, начала немного добавлять  воды вдоль стеночки горшка, но это не помогло. Сегодня же поднеся горшок к глазам и поковырявшись пальцем в земле я обнаружила маааленьких негодяев, полупрозрачных, быстро-быстро бегающих и при этом некоторые из них живо так прыгают!!! Перечитав все о вредителях, я склонилась в сторону ногохвосток. Но теперь я в замешательстве, что с ними делать.... Ведь сильный залив вообще убьет цикламен... Может стоить его пересадить? но он в спячке и это тоже не хорошо для него.... В общем я вообще не понимаю что надо сделать, что бы вернуть к жизни мой цветочек!!! help help help help help

Ky!

Цитата: Vale4ka от 26 апреля 2014, 11:05:42Перечитав все о вредителях, я склонилась в сторону ногохвосток.

Ногохвостки в большом количестве являются следствием переувлажнения субстрата и (или) гнилостных процессов, к примеру, загнивания клубней. Это связано с тем, что ногохвостки активно питаются разлагающимися растительными остатками.

Если ногохвосток немного, то они существенного вреда не принесут.

Vale4ka

Ky!, так что же мне в итоге делать??? thinks откапывать цикламен, смотреть корни и пересаживать? мне кажется их ооочень много у меня...

Пока жду советов, решила совсем не бездельничать - разрезала кртофелину обычную на 3 части и разложила на земле вокруг цикламена.... вдруг чем да и поможет.....

Asio Otus

Цитата: Vale4ka от 26 апреля 2014, 11:05:42На мой цикламен, который уже 2 недели как находится в глубокой спячке напали вредители!!!! :'( :'( :'( Дней 5 назад я обнаружила, что луковичка цикламена, которая меня всегда радовала круглыми боками скукожилась и сжалась над землей (что с частью луковички под землей сидящей я не знаю...)
Судя по тому что вы пишите, появление в большом количестве подур и ногохвосток, может быть причиной либо чрезмерной сырости, либо что более вероятно, так как клубень сморщился гнили. вынимайте клубень из субстрата, отчищайте и осматривайте.

Пересаживать цикламен можно в любое время, просто пересадка перед началом роста или в момент пробуждения является оптимальной для новичков.

Vale4ka

Asio Otus, спасибо! Пошла доставать его! об увиденном обязательно доложу!

Итак, первая информация. Земля вся умеренно влажная (полив был 2 дня назад); часть корешков, самых тоненьких, при извлечении земляного кома осталась на поверхности горшка. Весь субстрат пока отделить не получилось и до луковички я еще не добралась. Все корешки темно-темно-коричневые и легко отламываются.... Уже наверно больше половины корней так оторвалось... Но гнили как таковой я не увидела пока. Хотя я не помню как должны выглядеть корни у здорового цикламена....

так вот, почти все корни сгнили... :'( :'( :'( как я это поняла- при надавливании на них - из них как из губки полилась вода......
что делать дальше???? наверное пойду в темку про реанимашки......

Asio Otus

Vale4ka, сделайте фото клубня пожалуйста. Затем, те корни, что легко рвутся, удаляйте. Здоровые корни внутри светлые, если они внутри темные, то значит загнили.

В общем, делайте фото с разных сторон. Возможно, что  загнили корни и поэтому клубень сморщенный. Если он целый и не загнил, то тогда его нужно будет посадить в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, перед посадкой клубень нужно будет обработать Профит Голд.