Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Vale4ka

Asio Otus,  фото будет немого позже - клубень пока отмачивается, так не захотел избавляться от земли.... К сожалению, кроме универсального грунта, корневина, корицы и угля в своем распоряжении ничего не имею  :no: :no: :no: 
А вспомнила есть еще кора - покупалась для замиокулькаса, т.к. больше ничего найти не смогла (ему она понравилась yes)
А вот и фоточки [smg id=183039] [smg id=183040] [smg id=183041] [smg id=183042] [smg id=183043]
Как из них видно - клубенька почти нет.... на ощупь он мягкий.... что с ним дальше делать ума не приложу...  :sorry:

Asio Otus

Цитата: Vale4ka от 26 апреля 2014, 13:51:50кроме универсального грунта, корневина, корицы и угля в своем распоряжении ничего не имею
Значит придется раздобыть, если хотите, чтобы у вас сохранился цикламен. Песок можно купить в цветочном магазине, или в зоомагазине, отделе аквариумистик.
Отмачивать клубень цикламена не стоит, это слишком опасно. Лучше бы вы сначала сделали фото, а спросили нужно ли отмачивать корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vale4ka

Цитата: Asio Otus от 26 апреля 2014, 13:56:17Отмачивать клубень цикламена не стоит, это слишком опасно.
воооот такого я и боялась... Песок я и раньше пыталась найти, и нашла таки, но мне он оказался совсем не по карману 5 кг 500р  :no:. Да и хранить такие объемы мне совсем негде  :-[

Так все же, как мне понять жив ли еще клубенёк или нет????? все уже сама поняла помер мой цикламенчик.... death
окончательно и бесповоротно  :'( :'( :'( решила я подковырнуть немного луковичку - а она оказалась полностью черная внутри.... :'( жалко... очень жалко его.... и с чего это он вдруг решил так.....

Asio Otus

Цитата: Vale4ka от 26 апреля 2014, 14:21:42решила я подковырнуть немного луковичку - а она оказалась полностью черная внутри....
Внешне не по фото видно, что с клубнем не все в порядке. Корни явно гнилые. Если под кожицей клубень черный, то к сожалению он загнил. Спасать уже нечего. 

Цитата: Vale4ka от 26 апреля 2014, 14:21:42и с чего это он вдруг решил так.....
Думаю, что вы его не верно поливали. Цикламены очень чувствительный к неверному поливу, и легко могут загнить. 

Очень жаль ваш цикламен.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Vale4ka

Asio Otus, и мне так кажется, пока он у меня активно рос и цвел, у нас с ним было пооолное взаимопонимание. А как только он собрался в спячку впадать то тут и начались проблемы...... не знала куда его лучше поставить и как поливать..... на форуме все прочитала об этом, но мнения слишком разные попадались вот я и не справилась.....

Maliada

Я уже вся чешусь от прочитанного и увиденного.  hysterics2
Не понимаю, что конкретно за клещ на цикламене, то ли паутинный, то ли цикламенный, но факт, он стоял рядом с каланхоэ и мандарином (из косточек). И на мандарине тоже замечены живности.
Цикламен был куплен в Оби, домой принесла не обрабатывала :-[ Ему месяца два. Начали скручиваться листья, ну я думала, это я такой садовод, что у меня ниче не растет. Так-то, я вообще не поняла, почему цикламен не ушел в спячку.. Ему, когда тепло, вполне себе хорошо, стоит на северо-западном окне. Он наращивает сейчас себе бутоны и листья, но все листья скрученные. Вчера я не выдержала, массу листьев просто удалила( Внизу на листе такой красноватый, не сказала бы, что налет, скорее структура листа красноватого цвета, сам лист твердый, плотный, морщинистый, форма не выдержана, раскрас тоже, но цвет - насыщенный зеленый. Визуально никаких животных на нем я не видела, потому не била тревогу. Но тут решила через макрообъектив на него посмотреть. И увидела букашек. *судорожно чешусь*.
Собственно, вот они:
[smg id=197736]
[smg id=197735]
[smg id=197733]

И на мандарине, если позволите:
[smg id=197734]

Че делать  :'( :'( :'(

PS Я туда кинула 1 почвенного. Бессмысленно? Или одного мало?)

Ky!

Maliada, да, клещик, обрабатываете акарицидами, тут все написано https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Вкратце, я бы советовал первую обработку препаратом Санмайт, последующую через неделю препаратом Оберон. В свободной продаже их не найдете, так что можете тут заказать по почте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html

Пока нет нужных препаратов допустима обработка Фитовермом

Maliada

А что за клещ-то хоть, Ку?( обрабатывать все стоящие на балконе? Или только мандарин с цикламеном? Эх(
И как всегда - спасибо!

Ky!

Цитата: Maliada от 14 июля 2014, 23:43:46обрабатывать все стоящие на балконе?

Лучше так.

Цитата: Maliada от 14 июля 2014, 23:43:46А что за клещ-то хоть, Ку

Определенно не скажу, но кто-то из растительноядных.

Елизавета83

Добрый день, помогите спасти мой цикламенчик! Сначала я его засушила, отошел, потом залила, много листочков пожелтели, завяли, я их удалила, и после этого он стал выглядеть не очень здоровым. Клубенек твердый, был глубоко посажен, я его немного откопала, за поливом следила, вроде стали появляться новые зеленые листочки. Но теперь листочки мелкие, цветочки тоже и вот я заметила на них живность.
Листочки стали подкручиваться, бутончики сохнут, температура конечно высокая, выше 20 градусов, сейчас переставила на балкон, на северное окно, стоит там один.
Прочитав всю тему, сделала вывод, что завелись трипсы. Правильно ли я думаю, и чем кроме Актары можно обработать, на случай, если не найду. Фото прилагаю.[smg id=203641] [smg id=203642] [smg id=203643]

Ky!

Цитата: Елизавета83 от 19 августа 2014, 09:24:31Прочитав всю тему, сделала вывод, что завелись трипсы. Правильно ли я думаю, и чем кроме Актары можно обработать

В целом на последней фото трипс сидит, но вот только ли трипсы? Может еще и клещик. С лупой листья осмотрите.

По трипсам, вот тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Valentinka

Принесли мне цикламен на реанимацию, оказалась поражен вредителями. Перечитала темку, не могу определить, что за зверь. Очень мелкие 1-1,5 мм, шустрые, серебристого цвета, в основном возле клубня под остатками листвы. Листья и цветы сверху нормальные, не скручены и не повреждены, а у основания, такое чувство что отгнивают, отваливаются пучками, скорее всего эта гадость их отгрызает. Клубень уже лысый с одной стороны, на ощупь твердый. Подскажите название этому зверю    thinks

Valentinka

Сбегали в магазин, кроме фитоверма ничего не нашлось, попробуем им

tata

Приветствую вас, дорогие мои!  helloy
Вот, сподобилась и я. Полагаю, клещик и трипсы (и еще кой-кого нашла). ;)
По порядку:
Проснулся цикламен. Несколько старых листьев были в точечных уколах
(характерно для клещика), а также кое-где в перламутровых разводах сверху и
в коричневатых снизу (характерно для трипса).
Но я ничего пока не предпринимала (цикламеныч живет в отдалении на балконе),
ждала новых листьев. И дождалась... :-[
Суздаль отдыхает. Посмотрите на резьбу:
[smg id=215360]
[smg id=215361]
Молодые листики почти все так изурудованы.
Мне вот одно интересно - этим художеством я кому обязана - клещику или трипсу? :magnifying glass:
Пришлось провести фотоохоту снизу.
Добыча:
[smg id=215367]
Может, это, конечно, и трипсина личинка, судя по скорости (кадров 10 израсходовала),
но чёй-то у нее форма какая неприличная? :o  Я их всего парочку увидела на одном листе.
А вот сурприз: donotknow
[smg id=215362]
Тонюсенькая гусеничка в форме греческой буквы омеги, а рядом след преступной деятельности - сквозная дырка в листе. Дырок поныне не наблюдалось. А зеленая она потому, что только что плотно покушала.
Нашла их с десяток на разных листьях и предала смерти через раздавление.
Кто-нибудь с ними знаком? allokey

А молодые листья никто не ест.  Уже не ест... :-[

Стало мне понятно, что ждать больше нельзя. :sorry:
Сегодня как раз 18 градусов, развела я актару и профилактично полила
остальные растения (живности ни на ком не обнаружено).
Остатки развела водой 1:2 и щедро опрыскала загрызанного цикламена.

Дальнейший план таков: через 5 дней в точности повторяю актару (профилактику тож).
Еще через 5 дней хочу попробовать фитоверм.
Вопрос: как долго после обработки фитовермом нужно поддерживать температуру 22 град? В доме 19-20 обычно, но могу в ванной согреть.
Жду поправок, подсказок, одобрений. thankyou
P.S. Завтра отрежу лист и выложу фотки для полной наглядности. yes
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

Asio Otus

Цитата: tata от 24 октября 2014, 21:48:14несколько старых листьев были в точечных уколах
(характерно для клещика), а также кое-где в перламутровых разводах сверху и
в коричневатых снизу (характерно для трипса).
Нет, это не трипс, думаю, что клещик, у меня такой есть, паутинки не вьет, не видно невооруженным глазом, но точно клещик. Поэтому обработку от клещика нужно проводить, 2-3 обработки. Что у вас есть из акарицидов?