Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Ольга45

Подскажите чем можно разбудить клубеньки цикламенов. После всходов замерли без листьев- вместе с семечкой оторвались,  сидят клубеньки  и не растут.

Ky!

Цитата: Ольга45 от 18 февраля 2015, 14:34:14Подскажите чем можно разбудить клубеньки цикламенов.

А почему вы спрашиваете в этой теме? Посмотрите раздел https://floralworld.ru/forum/index.php/board,145.0.html

По вашему сообщению не ясно, какие у вас цикламены, поэтому я бы перенес сообщение куда нужно, но не знаю, куда, вид не известен. Если персидские, то вот тема, тут спросите

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,591.0.html

Марья В

Собираюсь травить клещей на цикламене вот по такой схеме.
http://dimetris.com.ua/site/all/klew_na_fialkah
Третья схема.  Рекомендована для жилых помещений. Если нет Санмайта.
Используемые препараты: из группы 1)  авермектинов (Фитоверм, Акарин, Актофит и т.д.) и любой из:   2) Оберон, Энвидор, или Ниссоран. Смешиваем  любой из препаратов первой группы с любым из препаратов второй группы с рекомендованными выше нормами расхода и делаем два опрыскивания. Второе спустя пять дней после первого.

Заказала Акарин, Оберон, Ниссоран
Но как смешать Акарин и Оберон, или Акарин и Ниссоран никак не соображу.
Акарин разводят 10мл / 1л воды, Оберон 3мл/10л, Ниссоран собираюсь 5гр на 5л воды.
Получается - если мне например надо 3 л раствора - мне нужен 1 мл Оберона - и 30мл Акарина?

Марья В

Вот такая у меня проблема. (почему-то в пост не смогла фото вставить)
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=241215;preview
Яду достала, завтра буду обрабатывать. Думаю  растения буду переворачивать и погружать листья в емкость с раствором. Потом верхушки клубней опрыскаю. А вот как горшки продизинфицировать - не соображу. Может быть помою с мылом - а сверху опрыскаю ядом? Не хочется погружать растения в раствор вместе с горшками. Или лучше погрузить целиком? Боюсь, как у них корни и клубни отнесутся к химии.
Поговорите со мной пожалуйста. Я так расстроена - я читала что клещ не лечится. У кого-нибудь получалось его вывести?
У меня это новые растения, стоят  на карантине, но мне их так жалко - я так долго их ждала - и вот.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 15 марта 2015, 03:33:51Заказала Акарин, Оберон, Ниссоран
Акарин на 1 л воды 10 мл препарата  и Ниссоран на 1 л воды 1 грамм препарата, готовим раствор от клещика, готовый  раствор смеси будет  на 1 литр воды, если нужно будет больше, то  соответственно увеличиваем пропорции воды и препарата.

Ниссоран порошок, без прилипателя (ПАВ). В емкость опрыскивателя наливаем воды (половину емкости), насыпаем предварительно отмеренный препарат Ниссоран.  Размешиваем, доливаем воды до литра и вливаем Акарин, в качестве прилипателя можно добавить Эпин (6-7 капель) или Циркон (4-6). Перемешиваем и опрыскиваем.

Акарин на 1 л воды 10 мл препарата и Оберон 0,3 мл препарата на 1 литр воды,  готовим раствор от клещика, готовый  раствор смеси будет  на 1 литр воды, если нужно будет больше, то  соответственно увеличиваем пропорции воды и препарата.
Первым в воду лучше ввести Оберон, воду опять стоит набирать половину опрыскивателя, перемешать тщательно. после уже добавить Акарин и долить воды до литра, снова перемешать, в качестве прилипателя можно добавить Эпин (6-7 капель) или Циркон (4-6). Перемешиваем и опрыскиваем.

Цитата: Марья В от 15 марта 2015, 03:33:51Получается - если мне например надо 3 л раствора - мне нужен 1 мл Оберона - и 30мл Акарина?
Если вам нужно такое большое количество готового раствора, то да, все верно.

Цитата: Марья В от 20 марта 2015, 18:34:39Думаю  растения буду переворачивать и погружать листья в емкость с раствором. Потом верхушки клубней опрыскаю. А вот как горшки
Цикламены у меня давно, и клещик появился на них тоже давно. Были не только паутинный, а нечто похоже на цикламеновый, но никогда никого не макала листьями в раствор, хлопотно, плюс субстрат весь будет осыпаться в раствор, да и переворачивать 2-3 литровые горшки с цикламенами ради обработки жутко не удобно. Я проводила много разных обработок от клещиков и достаточно было 2-3 обработки в виде обильного опрыскивания листьев, клубней и поверхности субстрата, чтобы избавиться от клещика. Горшки можно помыть с мылом. Обработать важно листья, клубень, камушки которыми присыпаны клубни, а дальше клещик сам припрется на обработанную поверхность. Важно не забыть и сделать последующие обработки. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Спасибо! Практически подробная пошаговая инструкция. Распечатала - буду завтра травить. Cпасибо!

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2015, 19:01:02Цикламены у меня давно, и клещик появился на них тоже давно. Были не только паутинный, а нечто похоже на цикламеновый, но никогда никого не макала листьями в раствор, хлопотно, плюс субстрат весь будет осыпаться в раствор, да и переворачивать 2-3 литровые горшки с цикламенами ради обработки жутко не удобно. Я проводила много разных обработок от клещиков и достаточно было 2-3 обработки в виде обильного опрыскивания листьев, клубней и поверхности субстрата, чтобы избавиться от клещика. Горшки можно помыть с мылом. Обработать важно листья, клубень, камушки которыми присыпаны клубни, а дальше клещик сам припрется на обработанную поверхность. Важно не забыть и сделать последующие обработки.                  
У меня видовые цикламены, молодые небольшие растения, в транспортировочных маленьких горшочках - их легко можно полоскать как угодно. Вот они.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=241288
Но если опрыскивания достаточно - тогда конечно лучше опрыскаю. А обработать клубень - это верхнюю часть клубня, да? У меня они закопаны, и сверху не камушки - там субстрат в котором цикламены приехали. Я думала немного верхний слой сгрести - чтобы обработать верхнюю часть клубня. А потом подсыпала бы свежих камушков. Пересаживать не хотелось бы сейчас, они еще не адаптировались от своей Голландии.
А вот бутоны - обязательно удалять? У меня на фотке - это они только начинали цвести, потом гораздо больше цветов повылезло. Но как цветут пурпурные я хорошо знаю, срЕзала уже все перед обработкой. Но вот сейчас зацветает плющелистный, бутонов у него множество, и цвет у цветков интересный - я таких не видела. Бутоны у него надо удалить?
ЦитироватьЯ проводила много разных обработок от клещиков и достаточно было 2-3 обработки в виде обильного опрыскивания листьев, клубней и поверхности субстрата, чтобы избавиться от клещика
Большое спасибо! Значит их все-таки можно извести. А то я начиталась в тырнете - "с клещем бороться невозможно,выбросьте растение". Чуть не до слез. А клещи через время после обработки снова появляются - или совсем исчезли?
Еще раз - большое спасибо.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 20 марта 2015, 20:18:14У меня видовые цикламены, молодые небольшие растения, в транспортировочных маленьких горшочках - их легко можно полоскать как угодно. Вот они.
Случаем не от Яна из Голландии?

Цитата: Марья В от 20 марта 2015, 20:18:14Пересаживать не хотелось бы сейчас, они еще не адаптировались от своей Голландии.
Я пересаживала практически сразу, когда их получала, не тянула с этим, так как субстрат довольно таки влагоемкий, но те кто цветут, можно пока не пересаживать, главное не залить.

Цитата: Марья В от 20 марта 2015, 20:18:14А то я начиталась в тырнете - "с клещем бороться невозможно,выбросьте растение".
А еще можно дом сжечь, а то вдруг где в углу заныкался.  :D   Все относительно, можно паниковать, бояться что атакуют клещик, выбрасывать растения, но все зависит от условий. У нас свой частный дом, поэтому клещик периодически появляется на растениях, он может приехать на ком-то из нас с улицы. В некоторых случаях да, клещика не возможно вывести полностью, он может периодически проявляться, но это будет зависеть от условий, следить за растениями, ослабленное растение легче поражается клещиком. 

А что на цикламенах есть признаки клещика? Если да, опрыскайте, можно опрыскать цветы, они могут от этого потерять свою декоративность, но зато посмотрите как цветут. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ky!

Цитата: Марья В от 15 марта 2015, 03:33:51Рекомендована для жилых помещений. Если нет Санмайта.
Используемые препараты: из группы 1)  авермектинов (Фитоверм, Акарин, Актофит и т.д.) и любой из:   2) Оберон, Энвидор, или Ниссоран.

Первая обработка Флумайт+Фитоверм (или другой авермектин) либо просто Флумайт

Вторая через неделю  - Оберон

В целом, если не спешить, то и Оберон справится, но не сразу. С одного раза, если поражение не суперсильное.

Марья В

Цитата: Asio Otus от 20 марта 2015, 20:41:18Случаем не от Яна из Голландии? Я пересаживала практически сразу, когда их получала, не тянула с этим, так как субстрат довольно таки влагоемкий, но те кто цветут, можно пока не пересаживать, главное не залить.
Да, от Яна. Не, я не залью. У меня наоборот - могу пересушить. У них субстрат быстропересыхающий какой-то, но они в транспортировочных горшках - легко по весу определить - пора или не пора поливать. Токо бы клещик от них отстал.
А еще можно дом сжечь, а то вдруг где в углу заныкался.     Все относительно, можно паниковать, бояться что атакуют клещик, выбрасывать растения, но все зависит от условий.
confusion   yes
Но - у меня есть старый цикламен - мы называем эту "породу" - "наш". Мене его подарили 35 лет назад. Я конечно очень ценю растения от Яна, и я их долго ждала - но очень боюсь - не заразился бы мой "дед" клещиком. Поэтому я просто пришла в ужас. И за тех которые у меня уже есть и адаптировались страшно - и новых хочется вылечить...
ЦитироватьВ некоторых случаях да, клещика не возможно вывести полностью, он может периодически проявляться, но это будет зависеть от условий, следить за растениями, ослабленное растение легче поражается клещиком.  А что на цикламенах есть признаки клещика? Если да, опрыскайте, можно опрыскать цветы, они могут от этого потерять свою декоративность, но зато посмотрите как цветут.
На зацветающем плющелистном нет пока  признаков клещика, я сфоткала наиболее пораженное растение - это на первой моей ссылке https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=241215;preview. Мне похоже - клещ. Но плющелистный приехал от Яна вместе с другими, и они стоят вместе, на одной полке. Его тоже надо обрабатывать. Но цветы на плющелистном тогда оставлю, никогда такого цвета видовых не видела, и много их - рука не поднялась. Пурпурные все уже обстригла.

Цитата: Ky! от 20 марта 2015, 20:53:38
Первая обработка Флумайт+Фитоверм (или другой авермектин) либо просто Флумайт
Значит Обероном лучше второй раз обрабатывать, да?
Флумайта и Фитоверма у меня сейчас нету.
А если я в первый раз опрыскаю Ниссоран + акарин? Или лучше поискать Флумайт?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 20 марта 2015, 21:57:20А если я в первый раз опрыскаю Ниссоран + акарин? Или лучше поискать Флумайт?
Без разницы, главное запомнить, что если применяете препарат который не действует на какую-то стадию клещика, то его нужно совмещать с тем препаратом, который действует на остальные стадии.

Цитата: Марья В от 20 марта 2015, 21:46:08На зацветающем плющелистном нет пока  признаков клещика, я сфоткала наиболее пораженное растение - это на первой моей ссылке
Фото к сожалению неудачное, скрюченные листья могут быть как от пересушки, так и от клещика, но клещик виден в виде мелких рытвин на листовой пластинке. В целом, обработать можно всех.  yes

Марья В

Поняла. Спасибо! Тогда опрыскаю сейчас Ниссоран + акакрин,   через 5 дней Оберон +акарин. Потом  третий раз опрыскаю, ниссораном наверное.
Фото - прошу меня извинить, но никак не получаются. Уж не знаю - толи фотик уже старый, толи что - но даж со штативчика какие-то неважного качества фото получаются.
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=241391
По-моему это увы - клещ. :'(

Ky!

Цитата: Марья В от 21 марта 2015, 16:09:35через 5 дней Оберон +акарин

А зачем опять акарин?

Достаточно двух обработок, если препараты хорошего качества.

Марья В

Цитата: Ky! от 21 марта 2015, 16:11:26
А зачем опять акарин?

Достаточно двух обработок, если препараты хорошего качества.
Думаю что хорошего. Оберон и Ниссоран покупаю правда на развес - но достаточно проверенный источник.
Значит второй раз только Оберон, да? А третий раз - это через две недели, тогда посмотрю - если подействует то не буду больше. Да?

danolvik

Подскажите что с моими цикламенами, раньше они просто закручивались и вяли, а теперь еще и какая-то живность появилась. Чем травить, как спасти??? Они стоят у меня на южном окне, пока нет листьев на деревьях на них светит солнце, поливаю часто по чуть-чуть.
Вот так они сохнут [smg id=243072] [smg id=243082] [smg id=243084] [smg id=243085] [smg id=243086] [smg id=243080] [smg id=243083]
Это я пыталась сфотографировать живность [smg id=243095] [smg id=243093] сидят на пораженном участке белые маленькие бегают
А это по подоконнику бежала серенькая [smg id=243079] [smg id=243076] [smg id=243077]
и еще на листиках [smg id=243081] [smg id=243070] [smg id=243073]
общий вид некоторых растений [smg id=243091] [smg id=243092]
Очень прощу вас помочь. У меня еще есть фиалки на других окнах. В прошлом году в сентябре травила всех от клеща (цикламенов тоже). То гусеницы какие-то атаковали. Боюсь, чтоб эта зараза опять до фиалок не добралась, уж очень тяжело их всех травить.