Вредители на цикламенах, как бороться и какими препаратами?

Автор Asio Otus, 04 января 2010, 17:30:05

« назад - далее »

Ky!

Цитата: danolvik от 28 марта 2015, 10:17:48Очень прощу вас помочь.

Трипсы точно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html - тут все препараты и методы борьбы указаны

Может быть еще клещи, не знаю, смотрите с лупой

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Марья В

Опрыскала от клеща Ниссоран + акарин. Есть ощущение что пожгла растения - у меня много раствора попало в почву. Вот сейчас смотрю - пожелтели на многих листья, на "спящих" клубеньках  зачатки листьев отмирают. Вот думаю - сейчас пора опрыскивать Обероном - цикламены от него не горят - или надо постараться чтобы он в землю не попадал?

Марья В

Опрыскала Обероном. Опрыскивала так чтобы поменьше лить в землю. Но - все листики мокрые, как положено, сверху клубни только сбрызнула, землю не проливала.
Думаю что я с Ниссораном погорячилась даже не с дозировкой препарата - там я правильно отмеривала - а с количеством раствора. Похоже тупо - залила.

danolvik

Цитата: Ky! от 28 марта 2015, 10:23:04
Трипсы точно https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html - тут все препараты и методы борьбы указаны

Может быть еще клещи, не знаю, смотрите с лупой

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Клещей вроде бы не обнаружила.Опрыскала регентом, полила моспиланом чуть-чуть.Спасибо что откликнулись. Собираюсь еще два раза обработать другими препаратами. Не хотят что-то радовать меня мои цикламены все время болеют.
А как вы думаете от чего листья с внутренней стороны сначала розовый, а потом зелеными пятнами покрываются, некоторые потом засыхают? Это с ними давно, еще до трипса. Вот как на этих фото.
[smg id=243081]
[smg id=243080]

Ky!

Цитата: danolvik от 31 марта 2015, 19:46:11Опрыскала регентом

Хм, не лучший выбор, на мой взгляд.

Цитата: danolvik от 31 марта 2015, 19:46:11полила моспиланом чуть-чуть.

А в чем смысл полива моспиланом? Это контактно-кишечный препарат, он не впитывается корневой растения. Кроме этого, где в инструкции сказано про полив?

https://floralworld.ru/insecticid/mospilan.html

Логично было им опрыскать, но в любом случае через неделю повторно уже системным препаратом.

Марья В

После второй обработки от клеща - правильной, опрыскала листья и верхушки клубней, в землю пролилось совсем немного - больше ни один лист не пострадал (ттт). Смотрю - на клубнях начинают появляться зародыши новых листьев. Вроде все живы (ттт). Но пока непонятно какие будут молодые листочки - здоровые или клещом покусанные. Я в затруднении - опрыскать в третий раз или не стоит?
Глядя на мои переживания по поводу клеща мне обещают купить микроскоп, чтоб я уже точно знала. Но я не могу сообразить - сколько крат нужно увеличение? Цикламеновый клещ вроде  размером 100 - 300 мкм. Но вот во сколько раз надо увеличить чтобы его увидеть?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 04 апреля 2015, 02:28:34Я в затруднении - опрыскать в третий раз или не стоит?
Если клещей было много, то стоит провести третье опрыскивание.

Цитата: Марья В от 04 апреля 2015, 02:28:34Цикламеновый клещ вроде  размером 100 - 300 мкм. Но вот во сколько раз надо увеличить чтобы его увидеть?
Проще увидеть последствия кривые листики. Поэтому можно делать профилактику раз в полгода от клещей.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Марья В

Цитата: Asio Otus от 10 апреля 2015, 11:08:09
Проще увидеть последствия кривые листики. Поэтому можно делать профилактику раз в полгода от клещей.
Мои новые, с подозрением на клеща, стоят отдельно, на карантине, но не поручусь что клещ не побежал к моему "основному стаду". Думаю ближе к лету опрвскать для профилактики все растения. Наверное один раз обероном достаточно?

Asio Otus

Цитата: Марья В от 12 апреля 2015, 09:32:22к лету опрвскать для профилактики все растения. Наверное один раз обероном достаточно?
Да, можно так поступить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Maliada

Здравствуйте форумчане! И опять я в этом разделе(((( по мимо Толо, что после покупке цикламена я угробила многие цветы из-за клеща( ну как, не прям убила, но потрепала знатно. И вообще не понятная ситуация с ними. Но речь о цикламене... Победили мы клеща фитофермом и насильно подкинут вм хищником. Стоял он на южном окне за сеткой, наращивал листья, чтобы создать себе тень, видимо. Так как цветок выпускал по 1 и дооооолго наращивая бутон, хотя завязей бутонов в глубине много видно. Решила переставить на северное и сразу бутоны пошли вверх, зацвело сразу 7! Стоял он так недели две. И вот на днях начало ему плохеть. Листья стали резко желтеть. Преимущественно те, что самые старые. Я начала беспокоиться... А через дня 4, то есть сегодня, листочки те, что зеленые, стали такие, как на фото.... Нашла тему триципсы, которые очень похоже жрут листья. Но самих вредителей, черных точне, капелек сока... Ничего не видно. У меня уже руки опускаются((( не знаю, что с ним делать

[smg id=248562]

[smg id=248563]

Ky!

От "триципсов", ну, то есть трипсов  mosking вполне возможно избавиться с помощью инсектицидов.

Это у вас т9 наверно, в наборе текста?

По фото, я бы не сказал, что это трипсы. Фитовермом и даже клещиками хищными далеко не всегда удается справиться с клещиком, так что тут может и он есть.

Но в целом. все же скорее тут что-то с уходом, прежде всего режим полива.

Maliada

Это наверно я на фоне нового увлечения написала так)))) не проснулась еще😅
Поливаю регулярно, когда верх почвы становится сухим, стоит на кухне, с поливом легко, требуется - тут же полив....
Почитаю про уход, может что не так делаю(( но прям руки опускаются, ощущение, что растения разлюбили меня. Год назад переехали, раньше окна были на южную сторону только, сейчас на юг и север, но такое ощущение, им здесь не нравится😥

Ky!

Maliada, а субстрат ваш полностью? Или тут перевалка была?

Может быть, вы переливаете растение? Северное окно, изменение температурного режима -  и избыточный полив.

Maliada

Перевалка была, да... Но пересаживав год назад последний раз.. Постараюсь меньше поливать..

Ky!

Maliada, трипсов я бы тоже совсем не исключал, следите, от них должны оставаться следы. В принципе ничего не мешает и профилактически обработать растение Актарой

https://floralworld.ru/insecticid/actara.shtml