Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Katerina Z от 31 марта 2011, 19:34:00Где монстере будет лучше?

Монстера мирится с некоторым недостатком освещения.

feoksana

Здравствуйте!Какой у вас хороший форум!Здесь столько интересных тем о цветах...А их у меня много.Но,на данный момент меня очень беспокоит моя монстера.У неё последнее время новые листики появляются очень слабенькие,не успев раскрыться погибают.А ещё у неё от корня появился отросток,я его хочу отдать маме(она давно мечтает о монстере),а для себя реанимировать мою монстеру.Что мне с ней можно сделать?Может отрезать верхушку и попытаться укоренить,а ствол порезать на части и вырастить новые  монстеры? Помогите,пожалуйста,советом. help
[smg id=176627][smg id=176628]

как видно на ф.1 монстера стоит у окна(красную штору видите,на день я штору убираю), окно восточное,в помещении весь день светло.
Поливаю по мере подсыхания почвы (вспушиваю землю, что бы определить насколько просохла земля),где-то 2 раза в неделю.
  Т.к. растение не молодое,то не пересаживалось года 4, но каждый год обновляю верхний слой земли.
  Я свои растения никогда ничем не подкармливаю, и все растут прекрасно.
  Вредителей нет никаких.
Видите как растение тянется в окну, хотя комната светлая. Я настроена обрезать монстеру, но не знаю как это сделать правильно и как отделить новый побег.

Ky!

feoksana

По признакам растение у вас хлорозит от недостатка питания.

Про размножение, черенкование, укоренение можно тут почитать: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,653.0.html

feoksana

Я сегодня собралась обрезать монстеру.Посоветуйте,глядя на мои фото выше в теме где мне её обрезать,под каким листом?Очень срочно нужен ответ! :-[

Ky!

feoksana

Можно по разному резать, и не совсем понятен истинный размер вашей монстеры.

Вот вариант

feoksana

Рост  моей монстеры 110см.Хорошо,я разделю её как Вы советуете.Тот отросток,что был в горшке,мне пересадить в меньший горшок?

Ky!

Цитата: feoksana от 07 апреля 2011, 11:18:42Тот отросток,что был в горшке,мне пересадить в меньший горшок?

Да, конечно.

feoksana

Спасибо Вам большое за совет.Вы мне очень помогли.Пошла я черенковать мою монстерку.Мне её очень жаль резать,но другого выхода,чтобы её спасти я не вижу. :'( А потом буду на форуме советоваться,как мне её дальше правильно растить. thankyou

Katerina Z

Подскажите, пожалуйста, монстера может наращивать корни, когда ее пересаживают в горшок большего объема? Я пересадила монстеру три недели назад (фото выше). Горшок взяла в полтора раза больше, так как в предудущем не было совершенно земли, только корни. За три недели ничего не изменилось, молодые листочки так и не стали крепче, висят как и раньше, такие же светлые, но выглядит она хорошо, хуже не стало.
Просто через неделю после этой я купила еще одну маленькую. Пересадила в горшочек совсем немного побольше предыдущего, обработала корневином, потому что часть корней была подгнивщей, так она уже за две недели раскрыла один листочек и выпустила новый.

Условия у этих монстер абсолютно одинаковые, только горшки разного размера и вторую я обработала корневином перед пересадкой. Первая так и сидит, вторая - активно растет. Может быть, первую тоже полить корневином, чтобы быстрее прижилась?

Ky!

Katerina Z

Не стоит ничем поливать, просто ждите.

Вы первое растение полностью пересаживали, смывая субстрат?

Цитата: Katerina Z от 07 апреля 2011, 17:44:17Подскажите, пожалуйста, монстера может наращивать корни, когда ее пересаживают в горшок большего объема?

Конечно может наращивать корни, и даже будет это делать. Важно понять, что новый горшок должен быть на 2-4 см в диаметре больше предыдущего, в обратном случае слишком много свободного субстрата вызывает его закисание и гниль корневой.

Katerina Z

Да, первое растение полностью пересаживала, субстрат смывала, но его почти не было, одни корни. Мне показалось, что корни были пересохшими. Горшок больше предыдущего см на 4-5 в диаметре. Поливаю только когда просыхает верхний слой почвы. Тогда не буду пока ее трогать, пусть осваивается на новом месте и наращивает корни. Надеюсь, дальше начнет и листики отращивать :)

Ky!

Katerina Z

Ну так после полной пересадки растение еще в себя будет приходить долго. Крупное растение реагирует на полную пересадку тяжелее небольшого.

Katerina Z

Ку, спасибо, Вы были правы. Большая монстерка начала приходить в себя, вчера заметила, что один из висящих листиков поднялся и потемнел. Сравнила с фото, которое раньше размещала, разница очень заметна. Ура!!!

Jane-k-a

А моя монстерка решила меня порадовать настоящим резным листиком yahoo Только у неё почему-то с опять с правой стороны одна дырочка.От чего это зависит?? :magnifying glass:
[smg id=7259]
Эх, как хорошо на природе russian... костёр, палатка,воздух,медведь...медведь?!! :o