Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Yulia

Заметила такую ососбенность на своей монстере: резные листья появляются с возрастом.
Когда была маленькая , то стояла на окне и не давала резных листьев, если и  давала то наполовину резные у нее получались.
Вот сейчас ей 4 года и стоит далеко от окна (4 м), ну  наконец-то выдавать стала резные листья ;)
Каждый может изменить мир вокруг себя....

crazy

моей монстере полгода, выходит уже пятый стебелек, листья еще не резные, а мне что-то и не хочется, они и цельные очень симпатичные. особо не удобряла, главное предоставляю ей достаточно света и часто опрыскиваю
обожаю большие цветы...

BoooSYA

А мне мостера досталась по наследству от предыдущих жильцов. Сам стебель длиной около метра, но он абсолютно "голый"!!! Я её кое-как выходила, листики растут хорошие, по одному в месяц. Остаётся вопрос, как придать эстетический вид? Я тут подумываю. может, если воздушные корни прикопать и стебель кольцом как-нибудь сложить в горшок... Не подскажете.... confusion

А вот и чудо-дерево!
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Афалина

Я бы посадила её в горшок поглубже. Таким образом можно будет часть голого стебля с воздушными корнями спрятать в землю. А оставшуюся часть закрутить вокруг этой опоры.  confusion
Так же можно будет подсаживать к ней новые монстеры, для пышности. :)

Natashka

Главное, монстера хорошо растёт! С чем вас и  congratulate . Она и так вполне нормальная. Закрутите по возможности голый стебель вокруг палки, да и пусть себе растёт на здоровье! А ещё можете подсадить к ней маленькую монстерку (покупную) при следующей пересадке, если так уж вам не нравится её внешний вид! ttt

BoooSYA

Могу поделиться своим скромным опытом...   confusion Монстера досталась мне от предыдущих жильцов. Растение реально погибало, не знаю уж, какая из моих нехитрых махинаций(опрыскивание, пересадка, подкормка) помогла, растение всё же двинулось в рост...  :o  Но ствол стал "голеньким", а так хотелось красивый кустик!  tender В тот момент я как раз начала дружить с форумом! :) Дорогие форумчане посоветовали мне переукоренить монстрика, но я не решилась сразу, а просто пересадила его в более просторный горшок.  :-\ При пересадке выяснилось, что корней у моеё монстерки совсем чуть-чуть... Это про её размере - больше метра!  :o Тем не менее, больше на тот момент я ничего не предприняла... Вскоре у неё стали желтеть листья, даже молоденькие...  :'( И я решилась, предварительно ещё раз проконсультировавшись со знатоками. yes Порезала её на черенки, их получилось три, и поставила в воду с активированным углём. Сегодня посадила в земельку, потому что хоть и корней ещё немного, но листики уже начали расти! yahoo Один черенок уже пустил новый лист, один отрастил "пимпочку", и ещё на одном явно пробивается почка! Также посадила отдельно срезанный у тёти черенок, он пока кроме корней ничем меня не удивил... Ну, надеюсь, у него всё впереди! :D И на пенёчке, что остался от материнского растения, тоже выросла "козявочка-листок"!!! (Последнее фото) Так что не отчаивайтесь и дерзайте! У меня вообще туго с приживаемостью растений, но ароидные  ttt растут неплохо! Желаю Вам набраться смелости и оптимизма, а Вашему МОНСТРИКУ здоровья и жизненных сил!!! present
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

Asio Otus

BoooSYA, все хорошо сделала  present Желаю, чтобы твоя монстера разрослась пышной красавицей  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Spika

Цитироватьа то по твоим словам я поняла, что она у тебя погибает.
Я тоже так поняла  confusion С учетом того, что и листья стали загнивать...
BoooSYA
Кстати у моей корней вообще не было, она жила за счет воздушных корней.
"Live Free or Die" ©

E_lena

Марин, с янтарной кислотой у нас в городе большие проблемы, столько аптек уже опросила- разводят руками, говорят давно не поставляют... Чем ее можно заменить в таких случаях?

Asio Otus

Цитата: E_lena от 08 декабря 2008, 13:53:35
Марин, с янтарной кислотой у нас в городе большие проблемы, столько аптек уже опросила- разводят руками, говорят давно не поставляют... Чем ее можно заменить в таких случаях?
Гетероауксином  и корневином, но у них всегда есть опасность передозировки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Гея

Купила себе монстрика и я.Сначала поставила на камод справа от восточного окна в 1 метре.

Подумала,может темновато будет и переставила на западное окно,выходяшее на застеклённую лоджию.Стоит уже 2 недели.Каждый из трёх кустиков уже выпустил по 1-му листику(но без разрезов).Может,то,что растение ещё молодое?
Только у одного кустика старый листик с разрезом.
Все Мечты обязательно сбудутся!

Natashka

Гея, листья  у молодой монстеры всегда сначала без разрезов, хотя факт, что и света им действительно может не хватать, сейчас день короткий, всем растениям трудновато... Но на комод не ставьте в любом случае, ей там темно будет. Если нет подсветки, держите только на окне. А то, что один листик с разрезами, это скорее всего благодаря голландским удобрениям и стимуляторам. Наберитесь терпения, разрезы обязательно со временем появятся. Главное, монстера пошла в рост, значит ей у вас понравилось.

Yulia

Девчонки, да она у меня кривенькая какая-то ;D, листья в разные стороны торчат, в объектив не поместится  no.
И у меня парочка листов почему-то тряпочкой висят, т.е без тугора вообще nea Незнаю от чего это thinks

Афалина

Yulia
А висят какие листья? Новые?

Yulia

Она через раз так шутит: то тряпочку выдает, то нормальный лист  thinks
Может удобрить? Вы свои зимой удобряете?
2 листика так и остались висеть.....