Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Ky!

елочка, по моему, пока совсем растение не погибло, его нужно достать из горшка и осмотреть состояние корневой системы. И потом посадить в меньшего размера горшок, под размер корневой, в субстрат "Для ароидных", и дренаж из керамзита не забыть на дно.

И с поливом быть очень осторожным!

E_lena

Вот и получается, что в этом причина того, что монстера не растет и сушит листья. Горшок нужно " растить " вместе с растением, а поливать... когда верхний слой почвы просохнет, то дня через 2- 3 ( при соответствии горшка к корневой системе ) при этом опрыскивая листья через день- два, летом чаще.
Цитата: елочка от 19 марта 2009, 15:00:31А как часто должны появлятся новые листья?
Всё зависит от условий. В прошлом году, например,  я свою монстеру " стригла " кажется 3 раза, росла дико, даже зимой. Заняла полкухни. Домашние начали жаловаться, что темно от нее. Пришлось срезать наполовину. Летом я ее пересадила и рост остановился. Зато сейчас весна и она , наконец- то освоилась в новом горшке, но на старом месте, и пошла в новый рост.

Могу сказать лишь, что растет она хорошо и быстро, если ей всё нравится  ;) Для сравнения  :)
Это прошлой весной

Это в конце лета

Сейчас мы такие  confusion
http://s51.radikal.ru/i131/0903/10/e20a7d20d5e4.jpg

Фото с Радикала утеряно, модератор

Marta

С моей монстерой косой вот такая вот беда творится..Причем можно сказать наследственная. Спрашивала у той женщины у которой брала отводок. У нее тоже самое. И там где она брала тоже такое у растюхи было.  Листики , те что (  назовем их нижние) болеют. На фото видно. Но переувлажнения нет 100%. Опрыскиваю регулярно , поливаю по мере необходимости. Расположено растение  в полуметре(самое большое) от южного окна.  В целом растение не больное, только вот эти листики меня смущают. Начинают кончик желтеть, постепенно  сохнет...
[smg id=209170]
[smg id=209172][smg id=209173]

E_lena

Мне кажется горшок великоват. А вообще для нижних листьев отмирание свойственно. Marta, если с поливом и освещением все хорошо, может причина кроется в почве или нехватке подкорма?

zinlena

Мне тоже нужно с вами посоветоваться насчет моей монстеры :-[. Она у меня уже года 4, растет очень медленно, стоит в 1.5 метрах от восточного окна на столе (больше поставить ее некуда). Осенью пересадила ее, т.к. начали желтеть и подсыхать листья. Корни были здоровые, после пересадки зимовала нормально. Но вот недавно я растения на балкон переселяла, и монстеру решила поставить туда , там света много, думала поправится. А она наоборот ??? Нижние листья интенсивно желтеют, кончики сохнут, и появились вот такие пятна (на фото) на совершенно здоровых листьях ??? Сегодня переставила ее обратно в комнату...Может это с ней от резкой смены интенсивности освещения?

E_lena

Когда у меня монстера была таких размеров, она у меня замечательно росла в горшке поменьше  yes А листья... похожи на обгоревшие в средней части листа,  кончики же могут  реагировать на все что угодно: может подкормок не хватает, может полив или почва не устраивает, опрыскиваний мало...  thinks  Напиши подробнее, может разберемся.

zinlena

Цитата: E_lena от 22 апреля 2009, 16:31:50Когда у меня монстера была таких размеров, она у меня замечательно росла в горшке поменьше
Этот горшок только наполовину заполнен землей. Подкормок должно хватать, удобряю раз в 2 недели минеральным, раз в 2 недели органическим, поливаю когда просохнет на 1/3, а вот с опрыскиваниями хуже-только в летнее время, т.к. зимой в квартире и без этого повышенная влажность nea Обгореть вроде не должна была, у меня на балконе исключительно рассеянный свет, восточное расположение ( только утреннее солнце).
E_lena, какой по диаметру горшок посоветуешь?

E_lena

Тогда может у нее переисбыток удобрений? Накопила сколько ей надо, но получает их дальше. Попробуй сделать перерыв в подкормках на месяц- другой. А вместо них опрыскивать цирконом, эпином или янтарной кислотой листики. Продают еще " Изумруд " для склонных к пожелтению растений, можно им опрыскивать и поливать вместо удобрений.

Горшок, раз наполнен грунтом наполовину - это хорошо для таких размеров растения. У меня в 4литровом горшке стояло растение раза в 3  больше твоего. Потом пересажено было в 5литровый и в прошлом году - в 10литровый, где на 1 / 4 тоже дренаж лежит, но у меня монстера больше и посажена с кучкой разных по размеру и возрасту черенками.

Я бы тебе посоветовала сейчас с подкормками подождать, понаблюдать за листиками, опрыскивать почаще.  А потом, если процесс не остановится, то посмотреть глубже, возможно горшок сменить на чуть поменьше.

Asio Otus

Цитата: zinlena от 22 апреля 2009, 16:56:51Подкормок должно хватать, удобряю раз в 2 недели минеральным, раз в 2 недели органическим

zinlena, я думаю, что действительно переизбыток удобрений.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zinlena

E_lena, спасибо за подробный ответ thankyou

Asio Otus- thankyou
Попробую и правда не удобрять какое-то время. Но я все-же не склонна связывать проблему монстеры с переизбытком удобрения nea
Уж очень как-то резко листья портиться стали, прям на глазах :-\

Asio Otus

Цитата: zinlena от 22 апреля 2009, 22:39:51Уж очень как-то резко листья портиться стали, прям на глазах
В таком случае опиши все действия за неделю, перед тем как начали портится листья.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zinlena

Так thinks действия за неделю thinks
Стояла на столе в комнате, полила с органическим удобрением("Стимул") один раз , помыла листья влажной тряпочкой... sclerosis Вспомнила! Я еще после обмывки листьев их жидким блеском наполировала confusion Но это не в первый раз, растение на него всегда нормально реагировало.Вот и все вроде . Во вторник 21-го я вынесла ее на балкон, а 22 обнаружила порчу листьев ???
Я вот что думаю thinks: может все-же заглянуть, что там с корнями? thinks

Asio Otus

Цитата: zinlena от 24 апреля 2009, 17:56:32может все-же заглянуть, что там с корнями?
Можно и заглянуть.

А на балконе она не могла получить солнечный ожог? И еще, ты этим удобрением ее уже подкармливала, или это первый раз?

zinlena

У меня солнце только до 11 утра, восточные окна, да и то гардинами занавешаны ( рассеяный свет), хотя, может , конечно, ей и этого хватило... thinks
Удобрением этим я часто пользуюсь, это не в первый раз yes

kasablanka

zinlena, похоже, реакция на сквозняк или переохлаждение корней, но что-то связано с температурой. Я с таким явлением встречалась...