Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

Mulyarina

У меня Монстера похоже обожглась... Стоит она на балконе и те листья что прислонялись к стеклу пожелтели, пока меня не было (три недели)... Теперь я её отодвинула от стекла... Но может нужно её пересадить? Я за год не разу не пересаживала? Может обрезать? Подскажите что делать...

E_lena

Как жалко монстерку  :'(
Mulyarina, раз уже год не пересаживалась, можно пересадить в свежий субстрат  yes Горшок можно не менять, хотя посмотришщь, если корней много и им нужно места, то в другой посадишь. А листья лучше обрезать, но только самые обгорелые, чтоб растение на них свои силы не тратило, а отдавало на восстановление и на новые листья.

А от солнца нужно защиту сделать ( сетка, тюль, бумага... ) Монстера не любит прямых лучей.

Mulyarina

E_lena Спасибо за полезные советы.  thankyou Попробую в субботу заняться пересадкой и обрезкой. Поставлю в тень... :-[

Душечка

Здравствуйте! Я хотела бы знать, а можно монстеру поставить в спальню?. Нет ли противопоказаний. ::)

Asio Otus

Цитата: Душечка от 06 июля 2009, 00:09:08Я хотела бы знать, а можно монстеру поставить в спальню?.
Можете смело разместить ее в спальне. Монстера хорошо очищает воздух от различных примесей.

Желаю успехов  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mulyarina

Моя монстера после переезда в другую квартиру прямиком попала в спальню. Солнце на неё теперь вообще не попадает, за то там светло, восточная сторона и стены белые... Я её пересадила, и она стала расти очень быстро. 1-2 листа в месяц. А до этого жила она частично в гостиной и на балконе. Листья желтели.

Беррихунд

Девочки, подскажите пожалуйста. helloy Моему монстрику 1,5 годика. Выросла она у меня из черенка, сейчас открывает 10й листочек. Только я не могу понять, почему она у меня дает то разрезанные листики, то круглые, то крупненькие, то мелкие. Стоит она у меня на одном и том же месте, окно выходит на восход, но света хватает. Подскажите, что моей любимеце не хватает? sclerosis

Asio Otus

Беррихунд, приветствую вас на форуме  present

Расскажите подробно как вы за вашей монстерой ухаживаете? В какие периоды растут мелкие и не резные листья? 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Беррихунд

Подкормку  делаю раз в 10 дней "Радугой" или "Идеалом". Весной добавляла гумат раза два в удобрения. За лето дала 5 листиков и все через один то мелкие и не разрезанные, то крупнее и разрезаны с одного бока.Опрыскиваю периодически, пыль протираю каждый день с листиков кисточкой от пыли, чтоб не повредить листики.А она капризничает... :'(

Asio Otus

Цитата: Беррихунд от 18 октября 2009, 01:25:52Подкормку  делаю раз в 10 дней "Радугой" или "Идеалом".
Раз в десять дней, я считаю, что это слишком частое внесение подкормок.

Сделайте фото вашей монстеры, нужно посмотреть на ее внешний вид. И размер горшка.

Могу сказать, что на восточном окне, ей все же мало света. Подумайте после каких ваших действий у нее вырастает крупный лист.

Беррихунд

Цитата: Asio Otus от 18 октября 2009, 13:44:32растает крупный лист
Спасибо,Мариночка, подумаю. Может быть он мельчал, когда я ее оставляла на мужа и уезжала на дачу.

[smg id=147535]

Вот еще ее фотографии.

[smg id=147536]

Asio Otus

Давайте рассуждать: у ароидных после вырастания листа идет закладка следующего, так вот, в момент закладки на то, каким будет лист, влияют такие факторы, как интенсивность освещения, равномерный полив, температурный режим.

И, если предположить, что в момент закладки не хватило освещения, то и лист оказался мельче. А как у нее с корнями в горшке? И еще, вот что подумала, а может она крупный лист отращивала после подкормки?

Листья лучше протирать влажной тканью, ей должно это понравиться.  yes   

Беррихунд

Спасибо, Мариночка, за внимание. present
Да, возможно листики крупные были после подкормок.Мне показалось, что она хорошо отзывалась на подкормку гуматом.
Корни у нее нормальные. Я ее на днях пересадила, вернее делала перевалку. Воздушный корень только один и  еще не дорос до горшка.
А сейчас подкармливать уже нельзя? Где-то я читала, что монстеру можно подкармливать кгуглый год, только зимой реже.

Asio Otus

Беррихунд, можно купить биогумусное удобрение и подкармливать им. А зимой подкармливать раз в месяц, и слабым раствором.  yes

А так как была перевалка, то начинать удобрять лучше через месяц.  yes

Гея

Девочки,помогайте! Вот такую монстеру купила ровно год назад. Пересадила в хорошую землю-там 3 росточка в лдном горшке сразу так и продавались. Я так и оставила.Но за год выпустила по весне на каждом отросточке по листику и ни с места! Стоит на западном окошке.
Может её надо рассадить? Может из-за тесноты не хотят они все расти? Летом от жары листочки крутила в кулёчки. Теперь вроде гонит новый листочек,но опять-как-то вяло...
Что делать?

[smg id=147537]
Все Мечты обязательно сбудутся!