Монстера - Monstera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:26:20

« назад - далее »

E_lena

Ирин, я не думаю, что им тесно, они неплохо растут кучкой. Да и горшок не маленький, места достаточно. Может они корневую систему наращивали все это время, поэтому и растут вяло листья. Или не хватает " витаминчиков " .

Гея

Лена, я тут всё-же их раскопала-корневая совсем слабая. Как была в день покупки thinks Год назад. Совсем нет никакого развития за год... Пришлось пересадить в пластик и рассвдила заодно по одному росточку. Может и глина не дышала-глазурованный горшок был и тесно...
Все Мечты обязательно сбудутся!

E_lena

Может быть  thinks Но на фото выглядят они хорошо, листочки зелененькие, сочные. Может подкармливать надо было почаще летом?

Гея

Фото старое-прошлого года.Сейчас они такие же,но листья как-бы не сочные и скручены немного кулёчком.
Все Мечты обязательно сбудутся!

E_lena

Цитата: Гея от 18 ноября 2009, 13:46:50но листья как-бы не сочные и скручены немного кулёчком
Ой :( А это не есть хорошо. Ей точно чего- то не хватает  thinks А никаких насекомых нет на листочках, и на корнях ничего не заметила, когда пересаживала?
Сейчас, после пересадки, как бы им еще хуже не стало, ведь осень. Надо бы чтоб света сейчас было достаточно и подкрепить ее от стресса, опрыскивать или Эпином, или Цирконом, янтарной кислотой можно еще.
На счет горшка ничего не могу сказать, у меня все цветы в пластике, сравнить не с чем. И как себя чувствует монстера в других горшках, я не знаю. Но то, что им там тесно было - нет, не должно, скорее наоборот, я думаю.

Колючка

Цитата: Гея от 18 ноября 2009, 13:26:59и глина не дышала-глазурованный горшок
Горшок тут точно ни при чем  no .... моя "лошадка" прет как танк именно в глазурованном ...  Она жару не любит , а то что за год корней не прибавилось не есть хорошо.. С поливом , наверное , нужно поаккуратнее - раз корневая плохо работает , лучше опрыскать лишний раз , чем полить  thinks

Ky!

Blonde

Приветствую вас на форуме! present

Ваши монстеры выглядят отлично! И елки не надо с такими красавицами в Новый Год!

Расскажите, есть ли у вас какие-нибудь секреты по выращиванию монстер? Как по вашему, какие основные правила ухода нужно соблюдать, чтобы вырастить таких красавиц?

Blonde

Цитата: Ky! от 09 января 2010, 21:51:38
Blonde
Расскажите, есть ли у вас какие-нибудь секреты по выращиванию монстер? Как по вашему, какие основные правила ухода нужно соблюдать, чтобы вырастить таких красавиц?
Мой секрет, я ооооч люблю растения) Полив по мере высыхания, раз в месяц листики протираю, кота отгоняю)
Монстеру на нижнем фото решила, как лиану по верёвочке пустить, мне кажеться так симпатишнее :)

Ky!

Blonde

А какое освещение? Все таки крупные растения, наверно нуждаются в хорошем освещении? Нижняя, на первый взгляд, не так уж и близко к окну растет.

Субстрат при пересадке применяете какой-то особый?

Blonde

Дополнительного освещения нет, нижнюю при посадке сразу подальше от окошка поместила, только из-за того, что у окна места уже нет) и она не капризничает, нравится навено :)
Насчёт грунта, земля не покупная, "из лесу вестимо" верхний слой, что под деревьями.
Ещё, кстати, сколько они у меня растут ни разу не удобряла спец средствами.  water

Ky!

Blonde

thankyou

Цитата: Blonde от 09 января 2010, 22:23:44Насчёт грунта, земля не покупная, "из лесу вестимо" верхний слой, что под деревьями.

А какой лес? Лиственный? Землю пропариваете перед использованием?

Blonde

Ку!
Лес лиственный, землю не пропаривала. Практически спартанские условия))))

Annie

А моя монстерка раскрыла 5-ый лист с дырочкой. Стоит возле лампы - в 30 см от неё, и в полуметре от окна на кухне.  Так долго лист разворачивался - неделю. Не удивительно, что долго - солнца у нас нет почти месяц, но свежий воздух там имеется - окна на микровентиляции стоят и не закрываются.
Грозный тушкан

Беррихунд

А у моей монстерки 2 листика почернели. Пришлось отрезать. Они были нижними, не знаю так и должно быть или что-то с ней случилось! ???

E_lena

А мне пришлось пожертвовать монстерой  :'( В квартире катастрафически нет места и я вынуждена была ее отдать. Срезала себе пару верхушек , не удержалась  yes

Цитата: Беррихунд от 12 января 2010, 01:11:53А у моей монстерки 2 листика почернели. Пришлось отрезать. Они были нижними, не знаю так и должно быть или что-то с ней случилось!
Если почернели, то что- то не так с ней. :( Обычно нижние листья сохнут.