Азалия (Azalea), размножение

Автор Asio Otus, 22 февраля 2009, 12:33:15

« назад - далее »

Ольга45

Ky!, Не знаю, дала знакомая . У нее давно растут.

Ky!

Ольга45, тогда значит, что вам надо со свежими черенками попробовать разные методы укоренения, в воде, в субстрате. И обязательно тепличка.

В янтарке смысла нет долго держать.

Лариссончик

Цитата: Ольга45 от 19 апреля 2016, 14:54:29Помогите советом.Черенок азалии , поставленный на укоренение
Ольга45, попробуйте поменять субстрат...
Цитата: Лариссончик от 19 декабря 2015, 20:47:44взяла грунт для азалий+ кварцевый песок+кремневит+немножко коры сосны...и поставила в тепличку...
вот такой... или наподобие...у меня все черенки принялись и все с голландских магазинных цветов...что еще главное...надо снять полосочку коры с черенка вдоль...1 см...можно с двух сторон...секрет в том, что корешки образуются именно по краю срезанной коры...
Цитата: Bellina Blue от 19 апреля 2016, 16:21:53Вроде все делала как в теме: сутки черенки стояли в растворе гетероауксина,
Bellina Blue, я ни в чем не держала черенки... nea  просто по листикам опрыскала янтарной кислотой...осталось после цветов...
Цитата: Bellina Blue от 19 апреля 2016, 16:21:53были посажены в селегер-агро для азалий с добавлением песка.
а песок какой?...уличный не подойдет...нужен крупный, кварцевый...
Цитата: Bellina Blue от 19 апреля 2016, 16:21:53Стояли в тепличке, по утрам и вечерам выставляла их подышать на воздух.
а зачем? им наоборот нужна влажность, а вы их подсушивали... я своих вообще не трогала... mention просто забыла и все... mosking
Цитата: Bellina Blue от 19 апреля 2016, 16:21:53Полила за 2 недели всего 2 раза, боялась залить.
может даже и залили...за все время пока укоренялись, я их ни разу не поливала...только иногда могла сбрызнуть водичкой, для влажности...

Bellina Blue

Цитата: Лариссончик от 19 апреля 2016, 18:41:08а песок какой?...уличный не подойдет...нужен крупный, кварцевый...
Песок речной, мне его тут в теме про песок одобрили для использования 

Вытаскивал из теплички, т к боялась, чтоб не загнили без свежего воздуха и плесенью не покрылись

Оставшихся в живых попробую по Вашей методике из теплички не вытаскивать

Лариссончик

Цитата: Bellina Blue от 19 апреля 2016, 19:02:47Песок речной,
но он мелкий...только грунт забивает...а когда крупный, грунт дышит...Bellina Blue, если еще раздобудете где черенки, попробуйте еще в другом составе грунта укоренить...и еще... попробуйте найти кварцевый песок...в зоомагазинах продается на развес, для аквариумов...если нету...попробуйте заказать его... или через интернет...

Ольга45

Ky!, Лариссончик, Спасибо. Мой черенок,простояв в воде всю ночь , вернул тургор. Вот сейчас думаю, может оставить его в воде до укоренения или в грунт вернуть ? Как вы думаете ? Обычно чаще в воде они все загнивают .

Цитата: Лариссончик от 19 апреля 2016, 18:41:08у меня все черенки принялись и все с голландских магазинных цветов...что еще главное...надо снять полосочку коры с черенка вдоль...1
Я не могу понять черенок одеревесневевший или нет ,  как это видно  ?
Если бы цвет был темный ,  а то нормальный цвет коры.

Лариссончик

Цитата: Ольга45 от 20 апреля 2016, 02:49:28оставить его в воде до укоренения или в грунт вернуть ?
в грунт и в теплицу...не забудьте по бокам снять полосочку коры или сошкребсти...
Цитата: Ольга45 от 20 апреля 2016, 02:49:28Я не могу понять черенок одеревесневевший или нет ,  как это видно  ?
молодой-зеленый, постарше-светло-коричневый...а старый-деревянный... mosking

Ольга45

Цитата: Лариссончик от 20 апреля 2016, 21:21:29молодой-зеленый, постарше-светло-коричневый...а старый-деревянный..
Просто зеленый черенок. Но я все же пошкрябала стволик. Но вот меня волнует, что верхних самых маленьких два листочка посернели. А ствол какой должен быть при загнивании ? Мягким все таки ?  Пока не мягкий ,но есть почернения.

Лариссончик

Цитата: Ольга45 от 21 апреля 2016, 02:11:25Пока не мягкий ,но есть почернения
Ольга45, Олечка...если есть возможность, то раздобудь еще черенки...и поэкспериментируй над ними... yes сильно не печалься...у тебя все получится...удачи.. ;)

Ольга45

Лариссончик, Лариса .  Спасибо за сочувствие. Не получится больше раздобыть черенки...

Лидика

Девы, настрогала кучу черенков рододендрона и азалий с кустов в санатории в Сочи. Одни поставила в воду, другие - в песок, перлит. Они все были с бутонами, процвели и, кажется, хотят жить дальше. Фото будет. Кроме того, в оранжерее гипермаркета "Твой дом" на МКАДе отцветшие азалии по 59руб.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Ольга45

Лидика, Как я Вам завидую, что у вас будут расти азалии ! А нижний подогрев Вы им сделали ? И как поняли , что они хотят жить дальше ? А у нас и отцветшие по 600 руб. А дома и уличные азалии могут расти ?

Ky!

Цитата: Ольга45 от 26 апреля 2016, 12:17:30А дома и уличные азалии могут расти ?

Для рододендронов нужна холодная зимовка, так что в комнатных условиях им будет очень тяжело.

Ольга45

Ky!, А как насчет высоты рододендронов, их постоянно обрезать ветви  надо будет чтобы не росли и корни тоже  ? У меня на окне 15 град зимой.

Ky!

Цитата: Ольга45 от 26 апреля 2016, 17:00:02У меня на окне 15 град зимой

Вам не надо никаких хладостойких рододендронов сажать, у вас для них теплая зимовка, их в помещениях не выращивают по данным причинам. Азалия другое дело, ее устроит зимовка около 10-15С.