Азалия (Azalea), размножение

Автор Asio Otus, 22 февраля 2009, 12:33:15

« назад - далее »

Крутая

Марго-рита, по поводу травмирования корней - я пересаживала с раздиранием корней две уставшие  уценки по 50 рублей, и еще азалию, которая у меня отцвела и стала сыпать листьями от жары и сухости воздуха в начале марта. Вот здесь обсуждали: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,278.msg751930.html#msg751930
результат хороший..
По-моему, нам надо идти в другую тему, а то нас наругают...    ire :-X :-X   

Selaz

Хочу поделиться своим опытом черенкования азалии и показать результаты. До мастерства Наташи - Крутая мне, конечно, далеко, потому что я впервые  занималась черенкованием, но первый блин не оказался комом)).
Началось все 4 апреля этого года. Своей белой азалии я решила сформировать крону и подстригла ее. Из кучи обрезанных веточек на черенки выбрала самые  крепкие одеревенелые с молодыми зелеными побегами. Укоротила их до 7 см. Оборвала листья со стволика (оставила только на зеленой верхушке). Под нижней почкой сделала косой надрез длиной  около 1,5-2 см. Обмакнула срез в порошке "Корневин" (смачно так обмакнула) и поставила черенки в воду. Выглядело это вот так:
[smg id=279874]

Через 2 недели рассадила черенки по горшочкам. На дно горшочков - дренаж, грунт брала "Азалия" от Сада чудес. Ни чего больше в грунт не добавляла. Поместила черенки под банки (теплички).
[smg id=279875]

Честно признаюсь, проветривать часто забывала, один черенок сгнил  confusion.
Азалии, цикламены и глоксинии живут у меня на северной стороне. Им там очень хорошо, светло и не жарко. Черенки укоренялись там же:
[smg id=279876]

В конце мая (это примерно через 1,5 месяца после черенкования) я заметила, как из почек появляются новые зелененькие листики. В июне зелень стала нарастать. Я не верила своим глазам, не могла понять, укоренились черенки, или просто так на старых дрожжах колосятся?!? Раскопала один черенок и вот что там увидела  yahoo!
[smg id=279879]
Эта "борода" наросла за 2 с небольшим месяца))!

В августе завязался первый бутон:
[smg id=279877]
Здесь видно какую зелень успел нарастить черенок:
[smg id=279878]

В статьях по укоренению азалий пишут, что первые бутоны нужно удалить, но я удалять не стала. Хочу цвета!
А это сегодняшние фото. Первый черенок во всю цветет, появилось еще 3 бутона. Второй набрал цвет:
[smg id=279880]

Справедливости ради нужно сказать, что три других черенка выглядят хуже. И листва у них бледнее, реже и мельче, и ни каких бутонов нет. Но они живы и хотят расти! А значит тоже когда-нибудь зацветут)).

Karr

Helen 72

Selaz, молодец, здорово O0!
У меня один тоже второй месяц под банкой, начал листикина ращивать, тепличку не убираю, т.к. корешков не видно.
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Марго-рита

А у меня от 31 августа пошел отчет. Пока полет нормальный. На листиках даже блеск появился. Буду биться до положительного результата.

Arachne

Крутая, Наташенька , спасибо за великолепный фотоотчет ! Буду тоже пробовать размножить ... вот соберусь во ФлоРа , как затарюсь черами  :girl_in_love: ...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

Крутая

Добавлю еще фоток, у Директора мусоропровода разжилась черенками летом... уже почти без комментариев...[smg id=273226][smg id=273242][smg id=273228][smg id=273229]
Раствор циркона...[smg id=273230]
Полюбившаяся конструкция... :D Очень удобная...[smg id=286982]
Ну и результат...[smg id=286983]

Azura

Тоже пробовала укоренить азалии. По правде сказать, не ожидала что получится, потому навтыкала черенки не по стаканчикам, а прям оптом в ведерко прозрачное. Сначала черенки обработала каким-то укоренителем (не помню уже каким), два черенка воткнула в сфагнум, остальные в торфяные таблетки и сунула все это дело в пакет. Стояло это ведерко у меня под лампой. Полгода носа туда не совала вообще, сегодня глянула
[smg id=296127]
[smg id=296128]
это теперь надо как-то в землю посадить
[smg id=296130]
а здесь не знаю видно или нет, корешки на поверхности торфа, где стаканчик был прислонен
[smg id=296129]
Пара черенков загнила, может неудачные были, оба с одного куста
Остальные буду пытаться рассаживать

Лариссончик

я тоже попробовала укоренить черенки азалии. мне помогла в этом Крутая Наташа, спасибо...только я ни в чем черенки не замачивала, у меня не было ничего на данный момент...просто нарезала их, сняла ножиком полоску коры ( пока допетрила как, два раза подрезала черенки  :D :D :D) единственное что я сделал, я их опрыскала янтарной кислотой...у меня немножко осталось разведенной после обработки цветов...и посадила в субстрат...взяла грунт для азалий+ кварцевый песок+кремневит+немножко коры сосны...и поставила в тепличку...посадила 22 ноября и вот...19 декабря первая укореняшка... yahoo yahoo yahoo[smg id=297133]
и корешок....[smg id=297134]

Крутая

ЛариссончикO0 O0 O0 Подержи его еще в тепличке, чтоб корешков побольше наросло... Можно не так плотно ее теперь закрывать... Только снимать тепличку не торопись..... Все, ждем цветения....

Лариссончик

Цитата: Крутая от 20 декабря 2015, 04:04:42
ЛариссончикO0 O0 O0 Подержи его еще в тепличке, чтоб корешков побольше наросло... Можно не так плотно ее теперь закрывать... Только снимать тепличку не торопись..... Все, ждем цветения....
Крутая, я его обратно сунула, до других малышей, пусть еще там сидит... mention

Ольга45

Помогите советом.Черенок азалии , поставленный на укоренение в вермикулит с грунтом ,вернее его листья потеряли тургор. Верхние листочки потемнели . А сам черенок в разрезе не потемнел. Значит ,что не гниет еще. Но  листья тургор потеряли. Я поставила черенок в воду добавив немного янтарной кислоты и поставила на нижний подогрев, надеясь что это его спасет. Правда не знаю сколько его держать по времени в растворе янтарной кислоты.
Может у кого есть еще советы по реанимации или все уже....

Bellina Blue

Девушки, читаю вас, какие Вы молодцы и как хорошо укореняются черешки  O0
Я люблю Азалию и очень хочу её себе. Но она никак не хочет подружится со мной. Магазинный цветок продержался 3 месяца, потом после перевалки я его залила.
Решила попробовать укоренить. Прочла всю тему, посадила 10 черенков. Спустя 2 недели осталось 4 черенка, надежду подаёт только 1 черенок, остальные, скорее всего тоже нежильцы. Вроде все делала как в теме: сутки черенки стояли в растворе гетероауксина, потом были посажены в селегер-агро для азалий с добавлением песка. Стояли в тепличке, по утрам и вечерам выставляла их подышать на воздух. Сначала на черешке темнели листья, потом они засыхали и опадали и потом засыхал сам черешок. Так и не пойму, что им не хватило. Полила за 2 недели всего 2 раза, боялась залить. Но грунт не сухой был, когда черенок погибал

Ky!

Черенки со свежих, так сказать, "голландских" азалий далеко не всегда хорошо укореняются.

Ольга45, а у вас черенок тоже с "голландца"?

Bellina Blue

Спасибо, Александр. Вселили немного надежды, что дело не только в моих немного "кривых" руках  mosking
Хочу попробовать поискать у себя в городе черенки от домашних азалий