День добрый, на форуме я недавно, но вот решила сделать тему по выращиванию домашних лотосов)
Как рассказала мне подруга, вернувшаяся из Китая, лотосов там огромное множество. Декоративные сорта выводятся специально, это позволяет людям выращивать их в небольших горшках. Это очень удобно, вам не нужно много места, и если вы любите пруды и водоемы можете устроить миниатюрку на балконе)
Ну приступим) Семена у меня были двух видов: одни я купила у мужчины в интернете, другие привезла подруга)
До посадки семя нужно прорастить, желательно подпилить его до проращивания (хороший мне попался мужчина, продал сразу подпиленные)
Если семя не подпиливать оно либо вырастет слабое, либо загниет, либо вам придется очень долго ждать. Подпилив семя вы можете увидеть что-то ссохшееся внутри, не пугайтесь, оно не испорчено (в воде оно наберется сил и набухнет))) Главное не повредите сердцевинку, как правило такие семена пропадают.
Потом помещаем семена в воду, ставим на солнышко (попало мне это сокровище весной, поэтому проблем не было, они очень чувствительны к теплу, чем теплее будет, тем быстрее вырастут). Например: весной мои семена прорастали дней 7, а летом им понадобилось 2-3 дня (стояли на улице на теплых кирпичах)
Ну не суть, короче, через день-два появляются первые ростки, которые быстро развиваются)
Воду меняем каждый вечер (читала что ее обязательно отстаивать, но я этого не делала). Когда появятся листики, можно реже, вы увидите по воде)
Через пару дней листики уже готовы открыться, еще чуть и появляются корни, если задержаться то и отводы)
По появлению корней сажаем в воду, грунт брала из реки и смешивала с обычной землей 50/50 (но, как правило, в таком грунте будут жить весьма милые черви

) поэтому, если вы хотите держать лотосы в квартире, лучше взять песок и смешать с землей (песок брала на стройке, повезло, даже попала на речной

) Насыпаем в горшок 1/3 грунта, сажаем растения, присыпаем хорошо грунтом для аквариумов (тогда вода будет чистой), но не перестарайтесь, а то молодняку будет сложно пробиться)
Сажаем так чтобы точки роста были чуть на грунтом. И заливаем водой)
Если у вас большой горшок и мало лотосов вода может пуститься пузырьками, это не страшно ( я чистила ее по вечерам ситичком), когда лотосы разрослись вода, стала чистой

По правде сказать, первый раз насыпала мало камушек, так что водица мутная

Лотосы быстро разрастаются, очееень быстро)))
После того как поверхность воды скрывается за наводной листвой, появляются стоячие листы)
У меня они стояли на ярком солнышке, так не надо)) Лучше выбрать место, которое до полудня хорошо освещается а дальше находится в полутени/тени, тогда листики не будут подпаливаться)
Под осень листва начинает подгнивать (сразу как лотос почувствует холод), срезаем, сливаем воду до уровня 2/3 и ставим в гараж, подвал и тд) короче чтобы не было минуса) я два своих горшка поставила в гараж, недавно увидела вылезшие почки, которые пойдут в рост весной, а два корня забрала в дом (сказать корни у них за лето стали с мой большой палец в толщину). В доме тепло, так что им нравится, два корешка уже пустили листву и радуют меня в небольшом горшке на окошке в то время, как родители зимуют)
Тут камушек я уже не пожалела))
Надеюсь, что поделилась с вами полезной информацией) и вообще обожаю водные цветы)