Азалия (Azalea), размножение

Автор Asio Otus, 22 февраля 2009, 12:33:15

« назад - далее »

леля 111

swoon прочитала все и поняла, что укоренение азалий- процесс трудоемкий, долгий и не всегда успешный. как считаете, стОит ли сейчас с азалии черенок срезать, которую в уценке купила, или лучше растюшку не мучить лишними стрессами? время сейчас ведь не очень- то подходящее? и вообще приживаемость плохая...может лучше все силы кинуть на реанимацию взрослого растения?

Ky!

леля 111

Наличие черенков несколько повышает разнообразие шансов на спасения растения - не всего, но хотя бы его части. Черенки азалии укореняются с трудом.

Лидика

Вряд ли в зимний период получится, оставьте её в покое. Она сама поправится. :aerosol:
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

леля 111

просто их у меня не так- то много... pardon я в общем склоняюсь больше к варианту не трогать nea

леля 111

Про прошлую азалию вставлю свой 5 копеек- нарезала 4 черенка, пробовала укоренять по- разному- один в воде, другой в грунте для азалий, третий в торфяной таблетке, четвертый в унив. земле. Наиболее успешен оказался черенок в субстрате для азалий, остальные загнулись в течение 4- 5 дней. А последний сидел около 1, 5 мес, начали просыпаться почки, полезли крохотные листочки, а потом я допустила оплошность- не прикрыла тепличку, и за время моего отсутствия земля сильно просохла, после чего и черенок начал стремительно  усыхать :'(. Решила со второй азалии тоже срезать пару череночков, теперь буду внимательнее. И в этот раз без экспериментов- оба будут жить в субстрате для азалий, в тепличке, с подсветкой. Держите кулачки!

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 18 февраля 2012, 12:59:36И в этот раз без экспериментов- оба будут жить в субстрате для азалий, в тепличке, с подсветкой.
Желаю удачи, и спасибо за рассказ  present

Цитата: леля 111 от 18 февраля 2012, 12:59:36. А последний сидел около 1, 5 мес, начали просыпаться почки, полезли крохотные листочки, а потом я допустила оплошность- не прикрыла тепличку, и за время моего отсутствия земля сильно просохла, после чего и черенок начал стремительно  усыхать
У меня была аналогичная ситуация, уже корешки образовываться у черенков азалий стали, а крышка на теплички сдвинулась, заметила лишь через сутки, как следствие черенки стремительно усыхали.  :-\ Поэтому для укореняемых черенков азалий пересушка недопустима, она провоцирует увядание черенка. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Fedna

ЦитироватьТри нижних листочка на черенке обрезают, оставляя 0,5 см черешка. Оставшиеся листья срезают наполовину. Нижний косой срез делают под самой почкой, лучше под группой скученных 3-4 листочков.
Я не совсем поняла: значит сначала срезается черенок и его длина 7-9 см. а потом в результате всех манипуляций должно остаться 0,5 см + листики?
Я в интернете вот такое изображение нашла - на поверхности по сути одни листики остаются?

[smg id=133833]

Ky!

Цитата: Fedna от 20 марта 2012, 17:09:38Я не совсем поняла: значит сначала срезается черенок и его длина 7-9 см. а потом в результате всех манипуляций должно остаться 0,5 см + листики?

Где об этом написано? Написано:

ЦитироватьТри нижних листочка на черенке обрезают, оставляя 0,5 см черешка.

Черенок и черешок это одно и то же? Черешок это то, чем лист крепится к черенку.  ;D

Fedna

Ky!
ну простите, меня, дуреху, за невнимательность.  sclerosis А задуматься меня заставило это фото, уж очень на нем коротенькие череночки  mosking

леля 111

Ну вот, я со своим неутешительным отчетом :-[ Снова потерпела фиаско- на этот раз были 2 черенка. Оговорюсь сразу- азалия была из уценки, это была подстраховка. В горшке, как обычно, 3 кустика, один совсем хилый ( с него я не резала) и 2 чуть получше, с которых взяла 2 черенка. Земелька для азалий, тепличка, подсветка. Первый черенок загнулся очень быстро, впрочем, как и кустик, с которого был срезан. Второй тянулся 1,5 мес, и вот совсем недавно  death При раскопках корней обнаружено не было, сидел без движения. А материнский кустик  выжил и растит потихоньку шевелюрку yes :)

Natiko

я срезала с азалии молодые побеги, и поставила их в тепличку, долго придолго они там сидели, какие загнулись, какие поменяли пмж, а один так и сидел. я на него вообще не рассчитывала и не обращала внимание. а он мне вот что выдал
[smg id=68705]
в общем мне приятно, но что это значит? он укоренился? и жизнеспособен? из теплички выводить? бутон убрать? жааалко.у нас сейчас жара -под 40, трогать его не буду, пересажу наверно позже. а вот интересно-это растение такое же капризное как материнское, или все же  уже более адаптировано в нашим условиям???

Ky!

Цитата: Natiko от 21 июля 2012, 21:02:38в общем мне приятно, но что это значит? он укоренился?

Бутон на побеге сформировался до укоренения. Скажем, цитрусы могут цвести в виде черенков, но корней у них при этом не будет. Но по фото растения довольно бодрые, так что может появились корешки.

Из теплички выводить очень постепенно, увеличивая время проветривания.

Бутон отнимет силы у черенка - это неизбежно.

Asio Otus

Natiko, как поживают твои черенки азалии?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно-ли вырастить азалию из магазинных семян в домашних условиях? :)

Ky!

Юлия Вадимовна, насколько знаю, в комнатных условиях семенное размножение азалии не применяют.