Азалия (Azalea), размножение

Автор Asio Otus, 22 февраля 2009, 12:33:15

« назад - далее »

Affiniti

;D ... знаете, просто поразительно ... Я активно "цветолюбительствую" лет 10 , наверное.. :)

Все , что в принципе способно укореняться - я укореняла и благополучно выращивала  - фикусы, хедеры, нефролепсисы , даже вот фаленопсисы , с которыми у меня полное недопонимание , почти даже конфронтация  ;D - и те (некоторые) начали корни растить и одну детку... Где-то читала, что трудно гардении укоренять - у меня черенки обломанные или обрезанные без всякого шаманства в воде  "мочалку" корневую  за месяц растят... yes

... А вот азалии... Любых сортов...  swoon  Не помогают ни секретные технологии (есть у меня одна статья - найду в компе поделюсь - там кто-то из чьей-то кандидатской диссертации методику укоренения вытянул..  ;D ) , ни волшебные субстраты , ни танцы с бубнами , ни чудотворные мантры - НЕ ПОМОГАЮТ.  swoon

10 лет... Вот последний опыт :

начало - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1622.msg471019.html#msg471019

итого - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1622.msg494070.html#msg494070

;D ;D ;D это уже даже смешно...

Helen 72

Affiniti, не сдавайтесь! yes Я укореняла в торфяных таблетках в тепличке. Колпак вообще не снимала, то есть засунула черенки и забыла про них на два месяца, не опрыскивала , не поливала. Может, просто повезло. :think:
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Affiniti

Цитата: Helen 72 от 15 июля 2013, 17:46:48Affiniti, не сдавайтесь!

не-не-не... это уже дело принципа!  ;D Буду пытаться укоренять все подряд, в независимости от сорта, состояния или времени года!  ;D

Кстати... Я вот тут вспомнила что когда-то у меня гардении-голландки тоже не укоренялись, а потом - как прорвало...  ;D Сейчас - только в пробирку с водой всуну - через кару дней - каллус ...

А с азалиями - это наверное шаманство какое-то , надо чтоб меня расколдовали... ;D

Юлия Вадимовна

Цитата: Affiniti от 15 июля 2013, 17:06:42
думаю, вам обязательно нужно покупать лотерейные билеты - 100пудов будите выигрывать!!
:D :D :D Не думаю...Вот, из пяти черенков выжили три...Растут себе сейчас спокойненько ttt ttt ttt Не привередливые вообще :girl_in_love:
Я когда срезала черенки вообще не надеялась на их укоренение mosking, т.к. покупала 2 азалии в магазине и они у меня обе death Больше не стала их покупать, хотя таак хотелось...А укоренить и подавно не надеялась , Но получилось :)

ZmeyaSkarabeya

Добрый день  :)
Продублирую свое сообщение из темы "Азалия, адаптация приобретенных растений"
Цитата: ZmeyaSkarabeya от 19 июля 2013, 17:32:46
Доброго времени суток  :)
Сегодня подруга отдала мне вот такое дитё [smg id=123927] [smg id=123928]
Сидит в обрезке от бутылки, дренажных отверстий нет, обрезано это чЮдо было (примерно) месяц назад.
Я так понимаю, что азалии этого времени для укоренения мало. Земля покрыта зеленым мхом, пока влажная кажется мягкой, но я видела у нее этот субстрат сухим - как камень.
Что мне с ней лучше сделать, подскажите  confusion
Так вот сегодня наконец-то приобрела грунт для азалий, смешала с песком, керамзит на дно стаканчика...
Достала черенок из прежней тары, аккуратно начала очищать от субстрата и.... корней там нет  :magnifying glass:
Воткнула в новый субстрат и отправила в тепличку [smg id=126319]) Терзают меня сомнения в успешности данного мероприятия, но буду проводить эксперимент до конца  yes
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

Helen 72

ZmeyaSkarabeya, успеха тебе  yes. Я позавчера выкинула три стаканчика по 3-5 черенков в каждом. Не укоренились. :'(
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Sisters

Хочу рассказать о своем опыте укоренения азалий. Я срезала зеленый черенок длиной около 10 см, внизу под почкой сделала косой срез, опустила на час в циркон, потом срез в укоренитель и воткнула в перлит в 100гр стаканчик  на глубину 1см, немного полила под стволик и накрыла другим стаканчиком  попрыскав внутрь этого стаканчика из пульвиризатора, тем самым создавая парничок. Переодически прыскала  во внутрь, но не азалию. Поливать крайне редко, ей нужна влажность для укоренения. Укореняется приблизительно месяц, полтора. Важно срезать черенки со здорового растения, лучше в день покупки. А как появятся корни, посадить в землю для азалий, немного полить и накрыть стаканчиком, переодически открывать и проветривать. И обязательно укоренять под лампой. Желаю всем удачного укоренения азалии!

Sisters

Всем добрый вечер. Вот моя укоренённая азалия посажена в землю и уже зацвела, приучена к обычной воде и к комнатным условиям tender

[smg id=191509]

Karr

Не знаю, на правильном ли я пути, но эксперимент продолжается, и у меня теплится уже надежда. Поставила три черенка азалии в воду месяца полтора назад и накрыла стаканом пластиковым. Отверстия для вентиляции присутствуют. Корней пока нет. Но и черенки не пропадают, даже один из них подрос, выпустил новые листики. Может это хороший знак? Как бь не закончился эксперимет, о его результатах напишу.

manutja

Уважаемые знатоки, очень нуждаюсь в подсказке. Сейчас обеззараживаю субстрат для посева семян азалии. Сначала пролила его кипятком, теперь надо раствором марганцовки. Какой он должен быть по цвету? Бледный или яркий?  И можно ли в него накапать фитокислинку?  Или лучше ее подмешать в пульверизатор для опрыскивания семян сверху?
Заранее спасибо за советы!

Asio Otus

Цитата: manutja от 07 декабря 2014, 16:28:26Какой он должен быть по цвету? Бледный или яркий?
От бледно-розового толку не будет, но не делаем крепкий. 

Цитата: manutja от 07 декабря 2014, 16:28:26И можно ли в него накапать фитокислинку?
А зачем? Смысл подкислять воду, после пролива маргацово кислым калием?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

manutja

Asio Otus, спасибо огромное! А когда можно высаживать? Надо ли ждать, чтобы субстрат немного просох, или можно сразу?

Asio Otus

Цитата: manutja от 07 декабря 2014, 16:55:52А когда можно высаживать? Надо ли ждать, чтобы субстрат немного просох, или можно сразу?
Для семян нужен влажный субстрат можно посадить сразу. Укрытие не закрывайте плотно, либо проветрите завтра.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

В посте №83 на этой же странице я писала, как пытаюсь укоренить азалию. Черенки пропали с приходом темных дней. Надо было под лампу ставить.

manutja

Прошла неделя с момента посева. Отчетливо вижу трех проростков. Семян было рассыпано много, не считала (мелкие они).
Содержание: мелкая яселька с дренажом и сильно увлажненным кислым грунтом. Стоит под лампой дневного света при +22С. Проветривается дважды в день по полчаса, опрыскивается теплой водичкой "облачком" по вечерам. Наблюдаю дальше  yes