Каланхое, Каланхоэ – Kalanchoe

Автор Asio Otus, 09 октября 2007, 20:23:37

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Day от 14 июля 2019, 07:53:20Вирусы от чего появляются на растении?

Чаще всего переносятся вредителями.

vitt13

Цитата: Day от 14 июля 2019, 07:53:20Я имел ввиду, выкинуть, т.к. не подлежит лечению если.
Попробую обработать чем-нибудь. Посмотрю, как будет дальше расти. Напишу потом, если пойдет нормальный рост.
Нисколько не спорю с тем, что вам ответили о вирусах. Что я выяснил о вирусах расетний, так как пришлось столкнуться. Лечения нет. Вирус в растениях не убивается. Иногда удается остановить или отложить на время "копирование" вируса с делением клеток (рост растения). Это происходит за счет иммунитета клеток самого растения. "Включить" неработающий иммунтитет к некоторым вирусам иногда помогает обработка раствором салициловой кислоты (есть исследования, что она является неким "маркером" на пути включения защиных систем клетки), а также раствором препаратов ПАВ-комплексов йода (Фармайод, повидон-йод, йодопирон, Бетадин и т.п., 10мл на 1л воды, распылять по листу) (как именно высвобождаемый ион йода действует на активизацию иммунитета клетки до сих пор не ясно). Опять же, обработки либо помогут, либо нет, 50/50. Результат вы увидите (или не увидите) только на новом приросте (новые листья, побеги), старые листья и побеги, подвергавшиеся поражениям вируса не восстановятся. Обычно такие обработки дачники-любители применяют на бахче (арбузы, дыни) против вируса мозаики, и только из жалости к собственному труду (я применяю), требуются регулярные обработки не реже чем раз в 2 недели, борьба с сосущими насекомыми-переносчиками вирусов, борьба с сорными растениями-посредниками. Но самое правильное решение - удалить зараженное растение. Это с сезонными растениями так. А у вас ведь другое, многолетнее. Если это не какое-то редкое коллекционное растение в единственном экземпляре, то не боритесь, а проститесь. Если это вирус, конечно.

Day

Цитата: vitt13 от 14 июля 2019, 21:44:23"Включить" неработающий иммунтитет к некоторым вирусам иногда помогает обработка раствором салициловой кислоты
У меня это единственный экземпляр, поэтому попробую.
Уточните дозировку кислоты салициловой и как часто опрыскивать Каланхоэ?
Цитата: vitt13 от 14 июля 2019, 21:44:23также раствором препаратов ПАВ-комплексов йода
А этими 1 раз в неделю 10мл на 1л воды можно опрыскивать по листу, так?
И еще вопрос - этими препаратами опрыскивать по очереди или какой-то из них эффективнее?

vitt13

Цитата: Day от 15 июля 2019, 08:34:16Уточните дозировку кислоты салициловой и как часто опрыскивать Каланхоэ?
Точно не скажу, я не помню. Это из какой-то статьи о вирусе мозаики на тыквенных и там было в ppm, несколько значений. Я делал 10мл спиртового раствора аптечной 3% на 10л воды, то есть 1мл спиртового 3% на 1л воды. Чаще 1 раза в неделю смысла нет. И я не помню как быстро растет каланхоэ, на дынях результат виден в течение недели, так как растет быстро. Если говорить о мозаике (у вас скорее всего не она), то стимулирующие обработки имеют смысл на ранних стадиях поражения вирусом. Иногда достаточно удалить все выше первого подозрительного мозаичного листа, так как вирус распространяется сначала вверх (стр. 20), а после обработать. Если все запущено, то смысла нет.

Цитата: Day от 15 июля 2019, 08:34:16А этими 1 раз в неделю 10мл на 1л воды можно опрыскивать по листу, так?
И еще вопрос - этими препаратами опрыскивать по очереди или какой-то из них эффективнее?
Это аналоги, что-то доступнее и дешевле, что-то дороже, достаточно одного из. Бетадин (р-р), Йодопирон (р-р), повидон-йод - в аптеке, Фармайод в средствах защиты растений или ветаптеке.
Да, по листу. Почву до и во время обработки лучше укрыть пищевой пленкой во избежание накопления йода. Если у вас или у кого-то в семье есть проблемы с щитовидной железой, когда йод противопоказан, то примите меры предосторожности. Препараты после высыхания образуют пленку вещества и высвобождают биологически активный йод постепенно в течение некоторого времени (кажется, зависит от температуры и освещенности).

Day

Цитата: vitt13 от 15 июля 2019, 12:43:30Это аналоги
Лучше салициловой или препаратами йода, или неделю салициловой, потом йодом чередовать?
Цитата: vitt13 от 15 июля 2019, 12:43:30Препараты после высыхания образуют пленку вещества и высвобождают биологически активный йод
В течение лечения мыть листья водой не стоит наверное?

vitt13

Цитата: Day от 15 июля 2019, 13:09:35Лучше салициловой или препаратами йода, или неделю салициловой, потом йодом чередовать?
Я не знаю, все что известно о вашем каланхоэ - это фото, по которому можно разглядеть симптомы, похожие на те, что вызываются вирусами. Уверенности, что это вирус - нет. И тем более не можем определить вид вируса. Я не могу дать вам четкие конкретные рекомендации, но я могу перечислить, что делалось в "подобных" случаях на совершенно других растениях и других вирусах для отсрочки проявления симптомов, негативно влияющих на урожай. В одних исследованиях обрабатывали раствором салициловой кислоты, в других - раствором ПАВ комплексов с йодом.
Цитата: Day от 15 июля 2019, 13:09:35В течение лечения мыть листья водой не стоит наверное?
О, нет, это - не лечение. Вирус никуда не денется. Вылечить пораженный прирост нельзя, только сама клетка, грубо говоря, может поделиться без воспроизведения копии вируса, если сработает ее иммунитет (опять же, смотря что за вирус и что он делает).
Через неделю можете помыть, если это необходимо вашему растению.

vitt13

Вот мне снова попалась статья
Тютерев С.Л. / Вестник защиты растений
"ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ИНДУКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ СТРЕССАМ"
http://vizr.spb.ru/assets/docs/vestnik/2015/1/vestnik_15-1_01_Tuterev.pdf

Ky!

Цитата: vitt13 от 30 августа 2019, 22:38:43Вот мне снова попалась статья

Гиалуроновая кислота, хитозан и пр. Второй вообще раскрученный pr продукт биодобавка для похудения ))) хотя само вещество интересное, да

Asio Otus

Day, чем дело закончилось с каланхое?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Miga

Здравствуйте!
Достался цветок, говорят, каланхоэ.
По виду, чувствует себя не очень.. Как ему можно помочь?
[smg id=389702]

Areka

Купила каланхое томентоза, посадила в грунт для кактусов, на дно дренаж из гальки, сверху на субстрате мелкая галька.
Субстрат после полива полностью просох, воткнутая в грунт зубочистка сухая. Растение стоит на крытой лоджии, юв направление.
Подскажите, пожалуйста, как часто ее поливать? Сколько ждать после полной просушки субстрата?

[smg id=393053]

Ky!

Цитата: Areka от 21 апреля 2020, 10:41:36Подскажите, пожалуйста, как часто ее поливать? Сколько ждать после полной просушки субстрата?

Они не любят пересушки, так что вообще лучше полностью не просушивать.

Neit

Цитата: Ky! от 21 апреля 2020, 10:53:10Они не любят пересушки
Было дело, год без полива - выжил на воздушных корнях и естественной влажности mosking Когда решила переукоренить, добила - этого он уже не выдержал  :-[
Цитата: Areka от 21 апреля 2020, 10:41:36как часто ее поливать? Сколько ждать после полной просушки субстрата?
Просох-полила, не надо сильно пересушивать  yes

Asio Otus

Цитата: Areka от 21 апреля 2020, 10:41:36Субстрат после полива полностью просох, воткнутая в грунт зубочистка сухая. Растение стоит на крытой лоджии, юв направление.
Подскажите, пожалуйста, как часто ее поливать? Сколько ждать после полной просушки субстрата?
При хорошем освещении и не пасмурной погоде или наличии подсветки поливают так, чтобы между поливом субстрат подсох, но не пересох. Если же прохладно и пасмурно, то интервалы между поливом увеличивают. Этот каланхое при пересушке субстрата начинает сушить нижние листья, поэтому если жарко и солнечно, то не пересушивают субстрат. Через месяц как корешки нарастут в этом горшочек, можно перевалить в чуть больший.  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы