Лавр - Laurus

Автор Asio Otus, 12 октября 2007, 17:42:08

« назад - далее »

ElenaSan

Ку, 21 октября я уже размещала вопрос по своему лавру. Посмотрите фото, пожалуйста! Там были молодые листья все в светлых пятнах. Потом они стали темнеть по краям, а затем сохнуть и опадать. Теперь тоже самое происходит со старыми листьями. Лавр я не пересушиваю. Я за поливом тщательно слежу.
Вы мне посоветовали "Имеет смысл по листьям подкормить комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме".
Я так и сделала. Но толку нет.
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Ky!

ElenaSan, сейчас я вижу молодые листья, светлые, хорошие, как и положено. А старые уже не изменить, если они были повреждены. И кстати, сравнивая два фото, тут вполне симпатичное зеленое растение, там хлоротичное, все в желтых пятнах.

ElenaSan

Ку! Потому, что я ему все молодые хлоротичные листья обрезала, вот он и выглядит сейчас более ли менее прилично. А старые потемнели совсем недавно, буквально два-три дня назад. Значит процесс какого-то неблагополучия в растении продолжается? У меня раньше лавра никогда не было, поэтому опыта по уходу за ним нет. И я не знаю, как остановить процесс. Пусть эти листья уже испорчены. Они наверняка теперь уже засохнут и опадут. Только не хотелось бы другие листья пропадали. А то мой лаврик весну встретит совсем голым  :'(

Nimfea

ElenaSan, возможно, я пропустила.
Какая температура сейчас на подоконнике точно по градуснику?
Сквозняка или открытых форточек не было?
Эти пятна только с одной стороны лавра?

КнопоЧка

Цитата: ElenaSan от 21 октября 2013, 19:33:38И у меня, как у КнопоЧки, молодые листья у лавра имеют какую-то странную окраску.
Лена, у меня не такие проблемы были с лавром nea У меня просто листья не успевали вызреть и отсыхали. Судя по всему, его не устраивал температурный режим. Я его переставила на подоконник в начале сентября, с тех пор ведет себя адекватно, хотя новые листья еще не потемнели, но не отваливаются ttt
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

ElenaSan

Nimfea, температура у меня на подоконнике +21С, сквозняков там точно нет. А вот форточку я периодически приоткрываю на малое проветривание на непродолжительное время. Листья покрылись пятнами вообщем-то с одной стороны. Я не обратила на это внимание thinks. Думаете, что его "продуло"? Но почему тогда каламондин и кофе, которые стоят с ним на одном окне и даже ближе к стеклу, никак не прореагировали?  :think:

КнопоЧка, у меня лавр стоит все время на подоконнике, я его не перставляла с момента покупки. Все лето прекрасно себя чувствовал. А сохнут и чернеют у него теперь уже старые и вызревшие листья. Что меня и удивляет. Если бы это происходило только с новыми листиками, то можно было сказать, что они не вызрели.

Nimfea

Да, Вы правильно поняли мои вопросы. Если это случилось, то мог поток воздуха попадать именно на лавр,минуя остальные растения.
Попробуйте прикрывать газетой, картонкой от холода во время проветривания.

Если ж даже не переохлаждение, то хочется разобраться в столь стремительном поражении старых листьев. Лавр просто так листья не портит... только залив, пересушка, и внешние проблемы проявляет сразу.

ElenaSan

Спасибо, Nimfeathanks Вероятно поток прохладного воздуха и стал причиной пятнистости листьев. Буду накрывать лавр газетой во время проветривания и понаблюдаю за его поведением.

Ukka931

Девочки, пока в грунте ваших лавров будет присутствовать хоть чайная ложка торфа, никакие манипуляции со светом, температурой и т.д. ситуацию не исправят. Лавру нужна щелочная почва. Даже читала где-то рекомендации, что его надо поливать иногда пищевой содой  :o, чайная ложка без верха на литр воды. Я со своим таких экспериментов не провожу, потому что он растёт в чистом чернозёме, как сорняк.
ElenaSan, а Вам я бы порекомендовала ещё и рассадить свои кустики в конце февраля. Лавр мощный куст и со временем даёт прикорневую поросль. Тесно им будет всем вместе.

[smg id=156543]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6896

Админ

Nimfea

Ukka931, щелочную?
Странно, у нас только кислые почвы и глинистые, а лавр благородный растет просто везде и как сорняк...

Не знала этого.  thinks

Ukka931

Ну не растёт лавр в торфе, ну просто никак! Тем более в ограниченном горшками объёме.
Я сама погубила несколько братьев и сестёр этого лаврика, сажая в покупные грунты.

ElenaSan

Всем привет!
Мой лавр что-то совсем разболелся. Но при этом растет.
26 ноября я задавала вопрос о темных пятнах, появившихся на его листьях.
Пришли к выводу, что это получилось из-за прохладного воздуха с улицы во время проветривания.
Теперь при каждом проветривании я его убираю с окна. При чем рядом на окне стоят каламондин и кофе. Им хоть бы что.
Образование пятен на листьях продолжается. По всему растению.
Вот так это выглядит.
[smg id=159622]
[smg id=159623]
[smg id=159624]
Лист при близком рассмотрении
[smg id=159626]
Обратная сторона листа
[smg id=159627]
Похоже, это все таки заболевание, а не погрешности в уходе. Прохладный воздух на него теперь не попадает, залить я его тоже не могла, наооборот, старалась просушивать земляной ком после появления первых пятен. К тому же, горшок глиняный, без глазури. В нем грунт хорошо просыхает.
Наверное, нужно воспользоваться системным фунгицидом. Таким как "Скор", например?
Подскажите, профи!

Ky!

ElenaSan, мда, я бы не исключал и бактериоз, в частности, повреждение Pseudomonas syringae. Попробуйте медьсодержащие препараты, в частности, Ордан.

ElenaSan

Ку, а Скор не поможет? Дело в том, что он у меня уже есть. А Ордан нужно будет искать по цветочным магазинам.