Гемантус (Haemanthus)

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 21:11:23

« назад - далее »

Sana

Цитата: vale_tina от 06 января 2013, 18:40:26Девочки, у все такие красивые кустики - широкий и не длинный лист.  :girl_in_love:  у меня листья длиннее.
vale_tina, я когда свою купила, у неё были весьма длинные бледные уши (вот чуть больше года назад)[smg id=30077] Это от недостатка света и достатка воды

vale_tina

Цитата: Sana от 06 января 2013, 19:43:46
Это от недостатка света и достатка воды
Согласна, был такой грех. Сейчас поливаю мало и место взяла посветлее, но все равно какие-то длинноухие.

Irina13

Цитата: Sana от 06 января 2013, 19:43:46я когда свою купила
Моя подруга нашла этот гемантус у себя под дверью утром, кто-то подкинул! yahoo
У меня третья часть его!  yes Я даже на опознание его выставляла, никто из нас не знал что это! Вот как повезло! А Саша подсказала его фамилию! ;D
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Asio Otus

Цитата: vale_tina от 06 января 2013, 18:40:26И что интересно - несколько лет сидели без деток, а этим летом их залили без меня,  в грунте луковицы шатались, а осенью несколько луковиц сразу дали деток.
Если корни сгнили, то был период, в некотором роде, недостатка воды, вот детки и выросли. Длинные листья растут при недостатке света и росте, а рост провоцируется обильным поливом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

feoksana

Добрый день! Мне сегодня отдали детку гемантуса,но она без корней и пока хозяйка несла его ко мне сломались 2 листика. Подскажите,что мне с ним делать-как отрастить корни,хозяйка сказала поставить его в водичку,чтобы чуть-чуть водичка касалась дна луковички. Права ли она? И что мне делать с поломанными листочками?
[smg id=176662]

А это сломанные листики
[smg id=176661]

Asio Otus

Цитата: feoksana от 07 марта 2013, 16:30:32что мне с ним делать-как отрастить корни
Хорошая детка, корни отрастут быстро. Для этого вы можете взять либо чистый песок, либо смесь из 1-2 частей песка и субстрата, но в чистом песке укоренение будет проходить лучше.

Вам понадобится подходящая емкость небольшого размера, чтобы объем субстрата (песка или смеси) был небольшим, так он будет высыхать быстрее, и укоренение пройдет легче.  В емкости делаем небольшие отверстия, насыпаем на дно дренаж, можно камушки, после песок или смесь (песок+субстрат), далее помещаем луковицу в субстрат на 1/3 высоты луковицы, чтобы она не падала, стоит сделать подпорку для луковицы, либо из палочек шпажек, либо из проволоки. Важно закрепить луковицу, чтобы она не шаталась.

Перед укоренением песок или смесь можно увлажнить, но так, чтобы она не была слишком сырой, поливать будете после полного высыхания субстрата. Место для укоренения выбирайте светлое, без прямых солнечных лучей, и обязательно теплое.

Места заломов на листьях можно ничем не обрабатывать, подсохнут и сами зарубцуются. Но если они вас беспокоят, можно смазать ватной палочкой смоченной в неразбавленном Максиме или Витаросе

Желаю удачи  goodluck

P.S.: И пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания. Заранее спасибо! present thanks
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

feoksana

Вот посадила в субстрат с песком, надеюсь правильно. Подпирать не пришлось - сам держится
[smg id=176663]

Asio Otus

Цитата: feoksana от 07 марта 2013, 21:17:50Вот посадила в субстракт с песком, надеюсь правильно.
Да, все хорошо сделали, желаю успешного укоренения луковицы!  goodluck

Олегг

Цитата: Ugusha от 18 ноября 2012, 13:21:09поэтому плодов завязалось много
А Вы их не сеяли? А то у меня сейчас есть 2 плода - не знаю - надо ли их на дозревание ставить? Они тёмно-бардового цвета; твёрдые на ощупь, как-будто внутри косточка...

силлогия

Решила и я показать свой гемантус. Зовут его Геннадий.
[smg id=153631][smg id=153632]
У этой "полянки" своя история. Это разные растюхи, которые стали семьей. yes :) Самый первый рос у меня уже давно. Очень, очень представительный молодой человек. yes Пьющий, правда, оказался. drinks  :D Есть там еще два брата-близнеца, это я летом из детского садика забрала два горшка с подгнившими гемантусами, вылечила, пересадила, один(с тремя огромными крепкими мужчинами) вернула на родину, так сказать, а этих двух малышей (см по 15 листики у них были) "ну не шмогла я, не шмогла... confusion Купила вместо них в садик три горшка с другими растюхами, чтоб уж точно никто не обижался. ;) Ну близнецы и есть, что сказать...Они даже сейчас растут одинаково: у каждого два толстеньких симпатичных листа, и вылез достаточно длинный третий. Один из этих мальчишек чуть-чуть меньше другого, точно, как у людей бывает... ;D
Третий член семьи -- куплен летом, ну, просто купила, и все. Думаю, пусть будет уже "до компании", так сказать. И что вы думаете? Пересаживаю я его, отряхиваю землю("из-под подъезда", разумеется), и вдруг вылетает крохотное белоснежное создание размером пару см...короче, беремчатым оказался мой гемантус. Гемантусиха то есть swoon Я даже растерялась. Что с ним делать, с этим .... bye...ну, в общем, потенциальным ребенком... :o Читала, вроде, что теплички луковичные не особо приветствуют, к суициду, типа, склонны в закрытом помещении... :escapejar: В общем, нашла как бы компромисс: сделала ему тепличку с постоянным проветриванием, грунт рыхлый, про этот капельный полив вообще страшно вспомнить... %/ Ну, в общем, выжил мой младенец. Позеленел очень быстро. Через месяц был уже  такой:
[smg id=144045]
Потом уже, когда окреп, я его подсадила к остальным. yes Подальше, на всякий случай, чтоб корни свои особо не протягивали...к дитяти... punish Но ничего, вели себя прилично, не обижали... :)Получилась семья: папа(мой,который пьющий), мама(купленная беремчатая гемантусиха thanks), пацаны-близняшки и этот вот герой. Вот ему три месяца где-то.
[smg id=146863]
А это сегодня:
[smg id=153634]
А это вот у того кустика, которого я называла "папа", появилась детка, вчера увидела. Так что я теперь и в смущении, и в затруднении, как же его именовать mosking :-\
[smg id=153635]
Еще что могу добавить, что категорически не приветствует солнце. Рассеянный свет -- самое "то" ему. yes
Горшок просушиваю наполовину где-то. Пересушки не боится, как я заметила. В тени...нет, не нравится мне, как он растет в тени. И проблемы с корневой с гораздо бОльшей вероятностью могут начаться, и листики хилые какие-то...Причем заметила, что на смену освещения реагирует достаточно бысто, за неделю где-то(ну, я его знаю и мне видно :magnifying glass:). Насчет улицы еще не решила окончательно.  Не заметила, честно говоря, особых позитивных изменений, мне показалось, ему и дома было "вполне". Буду еще смотреть летом.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

cама

Гемантус, приукрасивший себя созревшими семенами, к встрече Нового года готов!

[smg id=160556]

[smg id=160557]

силлогия

cама, поздравляю! А вы будете пробовать садить ягодки?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

cама

силлогия, спасибо! thankyou

Цитата: силлогия от 18 декабря 2013, 09:41:15А вы будете пробовать садить ягодки?

Я каждый год сею семена, это очень интересно!
Гемантус белоцветковый очень интересен тем, что семена не нуждаются для прорастания во влаге и прорастают, находясь поверхностно, на любом субстрате.
Появляющийся росток устремляется в землю, достигает длины в 1,5 раза превышающей длину семени, кончик его утолщается и его рост прекращается .На утолщеном конце появляется щель, из которой прорастает верхушка первого листа. Разве это не достойно эксперемента?
Фото прошлого года.
На стадии "устремления в землю"

[smg id=160558]

Сеянцам 3 месяца

[smg id=160559]

силлогия

cама, утибозезьмой... :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Я умилилась прям, прелесть какая! cама, Таня, спасибо, что показали это чудо! thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

vale_tina

Цитата: cама от 18 декабря 2013, 11:30:07Я каждый год сею семена
Как Вам удается каждый год зацветать гемантус? у меня гемантусы наверное лет 8, от нескольких хозяев, и ни разу не цвели.,не смотря на то что и место жительства меняла, и полив меняла. :think: