Гемантус (Haemanthus)

Автор Asio Otus, 14 марта 2009, 21:11:23

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Луиза от 11 июня 2011, 12:55:02Только, я не очень поняла у ни-х период покоя с ноября или летом в августе? В статье вроде написано зимой, а на форуме вычитала, что раз он африканец, то летом. Кто то может подскажет?
В комнатных условиях гемантус не сбрасывает листья, но в осенне-зимний период в средней полосе России гемантус рост либо замедляет,либо не растет, в этот период его содержат при умеренных температурах, и редком поливе.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

киви

Здравствуйте! и я к вам! Мой любимый белоцветковый гемантус болеет :( вчера обнаружила черви в корнях :(  удалила все корни, они все поврежденные, т.е. гнилые оказались, осталась одна здоровая луковица и с здоровыми листьями, ттт, но без корней. Пересадила его в маленький и низенький горшочек, пока с сухим грунтом. Планирую оставить его в сухом грунте на денек-два, чтобы нижняя часть луковицы немного высохла, т.е. препятствовать появлению гнилости, а потом сделаю грунт немного влажной, чтобы корни спустились. Как думаете, я правильно делаю? Или подскажите мне, буду очень благодарна. Он на западной стороне, находится в хорошо освещенном месте.  :)

Asio Otus

киви, если у вашего гемантуса загнили корни, то это свидетельствует о неверном режиме полива, слишком часто вы его поливали.

Так как корней нет, то смешиваете субстрат с песком в равных частях, и помещаете луковицу на укоренение, причем корневая шейка, место отуда растут корни должна быть на 1-2/3 см ниже уровня субстрата. После посадки ставите в светлое место,без прямых солнечных лучей, полив произведете как листья начнут терять тургор, то есть они будут не такие упругие, дальнейший полив лишь когда субстрат полностью просохнет.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 31 мая 2011, 23:23:21
Цитата: Asio Otus от 31 мая 2011, 22:38:35Я  свой гемантус белоцветковый  вчера пересадила в новый горшок
А показать?  :)

Показываю  yes

Haemanthus albiflos , не смотря на пересадку, он уже пытается убежать из горшка,  до весны продержу, а потом снова пересадка или перевалка, хотя пересадку он у меня перенес без проблем.

Шизо

Марина, ну очень, очень хорошенький! ладненький такой. inlove
А я недавно у бабули на улице прикупила гемантус белоцветковый, не удержалась. Вот умеют же наши бабули цветочки растить! Земля явно не магазинная, никаких тебе дренажей и вермикулитов, даже дрен. отверстие ничем не прикрыто было. А цветок жирнющий, луковица см 7 в диаметре, листья длинные, мясистые. Бабуля сказала, цвел у нее в прошлом году поздней осенью. Забыла про корни написать. Таким корням у гемантуса любой позавидовать может!

Asio Otus

Цитата: Шизо от 17 сентября 2011, 23:41:42А я недавно у бабули на улице прикупила гемантус белоцветковый, не удержалась.
Конечно, как удержишься  mosking Заметила по своему, он водохлеб, и любит питательный грунт, если имеет недостаточный полив, то листики короткие чуток растит, вот я его раньше и держала на умеренном поливе.  confusion

Оля, спасибо  present

Sana

Девочки, какие славные у Вас Гемантусы tender
Марина, твой - чудо :girl_in_love:
Вот и я сегодня не удержалась ( в который раз :D)[smg id=30077] Ещё не пересаживала, просто в будущий горшок, как в кашпо,поставила. Самое длинное ухо - 35см swoon Прошу прощения за качество фото (снимала тем, что под рукой оказалось).Вот показываем нашей крольчишке, кАкИе должны быть уши[smg id=30078]

Шизо

Цитата: Sana от 13 октября 2011, 19:23:57Вот показываем нашей крольчишке, кАкИе должны быть уши
Какая прелесть!
Александра, чудесный новичок   inlove Поздравляю!

mashulenok

Цитата: Asio Otus от 17 сентября 2011, 19:33:24Haemanthus albiflos , не смотря на пересадку, он уже пытается убежать из горшка,  до весны продержу, а потом снова пересадка или перевалка, хотя пересадку он у меня перенес без проблем.

Какой хорошенький!

А мой гемантус что - то перестал расти... Более того, у него сегодня отвалился нижний лист. Условия содержания не меняла, не знаю, что и думать  donotknow

Ky!

Цитата: mashulenok от 16 октября 2011, 02:44:03. Условия содержания не меняла

А какие условия? Полив, температура содержания, освещение.

mashulenok

Поливаю раз в неделю, температура 20-25 градусов, досвечиваю фито + люминесцентн. лампами (у меня северные окна + сейчас целыми днями дожди, так что у меня сейчас все цветы на досветке)
Раньше хорошо рос, а тут чего - то капризничать начал...

Ky!

Цитата: mashulenok от 16 октября 2011, 18:32:51Поливаю раз в неделю

Давайте на фото посмотрим. Общий вид с горшком.

Что за грунт?

mashulenok

Я уже не вытерпела, и его откопала. Очень вовремя, как выяснилось: земля за 1,5 года вся спрессовалась, и плохо просыхала. Внешняя часть луковицы чуть -чуть подгнила. Я её сняла, внутри, к счастью, всё в порядке. Живые корни тоже имеются. Теперь вот думаю, во что её посадить: хочу взять горшок чуть меньше. А вот какой выбрать грунт? Садовая земля, как выяснилось, не самый удачный вариант.
Может к ней песка подмешать? Или взять грунт для кактусов?

Ky!

mashulenok

Грунт для кактусов не подойдет, нужен более питательный. А песок в любом случае следует добавлять.

Думаю, вам следует поискать грунт для луковичных. Качества они разные, в зависимости от производителя и партии, поэтому сам грунт следует очистить от крупных кусков. Песок добавлять в среднем из расчета горсть песка на литр субстрата. Если есть признаки загнивания корневой, то песка лучше подольше добавить.

Asio Otus

Цитата: mashulenok от 16 октября 2011, 02:44:03А мой гемантус что - то перестал расти... Более того, у него сегодня отвалился нижний лист. Условия содержания не меняла, не знаю, что и думать
Я свой поливаю давая кому просыхать на половину высоты, уже корнями из горшка вылазит  swoon В этом году посадила в рыхлую смесь с добавлением кокосового субстрата, и  ему очень понравилось, субстрат рыхлый, при перевалке легко ссыпается с корней.