Циссус — Cissus и Роициссус — Rhoicissus

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 13:54:17

« назад - далее »

Sana

Ky!, thankyou А я уже, не дождавшись, обработала ИНТА-ВИРом. Зря? Ещё у меня есть Фитоверм.

Ky!

Цитата: Sana от 02 мая 2012, 11:28:43обработала ИНТА-ВИРом. Зря? Ещё у меня есть Фитоверм.

А разве повреждения похожи на повреждения вредителями? Зачем сразу обрабатывать первым попавшимся препаратом?

Sana

Ky!, простите, виновата  sclerosis А фитоспорин подойдёт?

Ky!

Sana

Ky!, проехалась по ближ.точкам - нет СКОРа  hysterics2 А что ещё можно? А вообще, от чего лечить-то надо?  :)

Ky!

Sana

Похоже на грибковое заболевание. Сложно точно сказать. Поэтому и следует применять системные фунгициды. Если заболевание сродни ржавчине, то препараты типа Скора могут помочь. Обычно Скор часто встречается в продаже. Аналог Скора препарат Раёк. Впрочем, данные фунгициды обладают достаточно широким спектром действия.

Также допустимо поискать Ридомил Голд, Ровраль, Фундазол, как варианты. Или Топаз.

Asio Otus

Цитата: Sana от 02 мая 2012, 10:16:13На некоторых листиках появились такие пятна
Признаки грибкового заболевания вследствие неверного режима полива. Саша правильно сказал обработать системным фунгицидом и обязательно отрегулировать полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Pola

Добрый день, проконсультуируйте, плиз.
Предстоит пересадка циссуса элен данника из покупного горшка/субстрата.
Пару лет назад в качестве абсолютной незнайки предпринимала попытку заиметь циссус дома. Что-то пошло не так - то ли залила, то ли еще что-то - в общем чернел и погиб  :'( Тогда, помнится, дала себе слово больше не эксперементировать с ним. Но негатив затерся, желание иметь его вернулось. Теперь предстоит пересадка, постпересадочное выхаживание и т.д.
Пожалуйста, посоветуйте, как провести все это с минимальными потерями  help
Сколько его держать для адаптации до пересадки, субстрат, чем-когда поливать можно и лучше, в общем все, что поможет его сохранить. Очень хочется не потерять растюху

Ky!

Pola, вы собираетесь делать полную пересадку? Циссусы - "голландцы" ее с трудом переносят, велика вероятность того, что у вас после нее растение высохнет. Лучше бы тогда перевалку сделать с частичной заменой грунта. Это не настолько болезенно для растения. Новая емкость на 2-3 см в диаметре больше предыдущей.

Pola

я вот не знаю, полную или перевалку, спрашиваю Вашего экспертного мнения. меня смущает грунт, в котором продается все в Леруа, хотя пока, слава Богу, оттуда ничего не вылетает вроде бы :magnifying glass:. А сколько его держать после покупки до перевалки? Или перевалку можно хоть когда?
И как с ним после перевалки? Когда поливать? Что-то добавлять при поливе? Нужно ли под пакет? И если под пакетом, то на окно, или на ту полку, где предполагается дальнейшее расположение?

Ky!

Цитата: Pola от 21 марта 2013, 11:49:07А сколько его держать после покупки до перевалки? Или перевалку можно хоть когда?

Если питания достаточно, то можно не спешить с перевалкой. Все зависит от состояния растения.

Желательно в качестве грунта для досыпки при перевалке подобрать субстрат, по механическому составу схожий с тем грунтом, в котором находится растение.

Под пакет после перевалки не нужно, вы же не тревожете корневую, значит, корешки продолжают функционировать.

Neit

Pola, если грунт, в котором сейчас находится циссус относительно рыхлый, то при  пересадке должен хотя бы частично стрястись, а если как валенок из одного рыжего торфа, то , при  перевалке,  досыпать другой грунт не имеет смысла, все равно чревато либо заливом либо пересушкой  yes Смотрите по месту  yes Я бы стрясла все что стряхивается на сухую, не замачивая корни в воде и  не особо сильно распутывая корневой ком, тогда корни не сильно повредятся  yes Если повредятся мелкие всасывающие корешки, то это не страшно - еще нарастут  yes Не люблю я оставлять транспортировочный грунт - это чревато бОльшими проблемами, чем тревожка корней  yes Еще я бы прям сейчас отрезала бы пару череночков для укоренения  yes Если найдете на растении, то лучше отломать!!! пасынки , вот здесь фото пасынка показывала  yes Если таких пасынков нет, то срезаем верхушечные черенки в 2-3 узла   yes

Мармарина

Здравствуйте, я-новичок, помогите мне, пожалуйста, советом. У меня 2 циссуса 1,5 и 0,5 лет. Старший рос очень быстро и без проблем, раза два я его подстригала.
В марте появились черные мошки. В середине мая их количество сильно возросло ( я уезжала на две недели, видимо сын перелил растения), начали отваливаться листья. Испугавшись, что сгнили корни,  1 июня  я вытащила растения из горшков, промыла корни( не гнилые , много), пересадила в горшки поменьше с субстратом Селигер-агро. Сейчас они стоят на застекленной лоджии (северо-восток),листья падают еще сильнее, даже веточки. Листочки в верхней части кроны приобрели красноватый оттенок ( под лупой выглядит как сеточка кровеносных сосудов), на более зрелых листьях просматриваются  светлые разводы, практически все листья деформированы.
Сегодня, вооружившись,  лупой, пыталась найти живность. Никого не обнаружила . На опавших листьях под лупой видны красные, черные, белые "прыщечки".Их немного, когда ковыряла иголкой - убежать не пытались.
  Помогите ,пожалуйста, разобраться: это клещи или последствие переувлажнения? Спасибо.

Ky!

Мармарина, сделайте пожалуйста фото растений - общий вид с горшком, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5290

Как размещать фото на форуме в сообщениях, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Мармарина

Добрый вечер! Фото растений выложила в альбоме, извините, не знаю как поворачивать снимки, да и фотограф из меня плохой. Белое в горшке- это кусочки чеснока ( последствия борьбы с мушками).

https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5290