Циссус — Cissus и Роициссус — Rhoicissus

Автор Asio Otus, 18 октября 2007, 13:54:17

« назад - далее »

Ky!

Мармарина, роициссус не слишком хорошо реагирует на полную пересадку.

У этого растения достаточно чувствительная корневая, отгнивающая от переувлажнения.

Вы после пересадки сразу полили? Если да, то есть опасность того, что корешки сильнее повредились, от этого, возможно, и идет сбрасывание листьев. Может быть, лучше не трогать растения, но очень аккуратно поливать?

По фото я бы не исключал наличия на растении клещика. Было бы очень показательно, если бы вы сделали четкое фото поверхности листа, особенно его нижней стороны, на макросъемку с помощью фотоаппарата.

Подождем мнений других форумчан.

Мармарина

Ку!, большое спасибо, что так быстро откликнулись на мою проблему.
Цветы после пересадки не поливала , так как корни подержала в слабом р-ре марганцовки, затем ополоснула и слегка промакнула  салфеткой. Полила сегодня утром(на пятый день) чуть-чуть вдоль стенок, поскольку  почва была совсем сухая.
  Сын обещал завтра сфотографировать растения, я вечером выложу.
Еще раз спасибо.

Ky!

Мармарина, а не пересушили? То, что не полили сразу, верно. Но субстрат слегка увлажнили перед засыпкой?

Подождем более четких фото листьев.

Мармарина

Добрый вечер, Александр, я добавила фотографии в альбом.
Мне кажется сегодня вечером растения выглядят получше ( отвалился  только один листик у маленького циссуса, правда он теперь почти совсем голый). Может быть им действительно не хватало воды, т.к. после дезинфекции в микроволновке грунт показался мне влажным в горячем состоянии, а когда остыл, я его не опрыскала.
Александр, подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить: завтра после обеда, я уезжаю на 5 дней, может быть имеет смысл полить с утра немного растения и надеть на них пакеты ( растения стоят на застекленной лоджии, солнце попадать на них не будет). Спасибо.

Neit

Цитата: Мармарина от 07 июня 2013, 22:10:30может быть имеет смысл полить с утра немного растения
Надо не по чуть-чуть поливать, а обильно, чтобы весь земляной ком пропитывался водой , тогда ничего отваливаться не будет  nea  У Вас похоже была сильная пересушка, на клеща не похоже, все листья чистые  yes
Цитата: Мармарина от 07 июня 2013, 22:10:30надеть на них пакеты ( растения стоят на застекленной лоджии, солнце попадать на них не будет).
Зачем пакеты, чтоб они сварились  yes Застекленная лоджия и так как теплица, особенно, если  на ней окна не открывать во время отъезда  yes Мне кажется, что если нормально горшки пролить , то циссусы спокойно 5 дней выдержат без полива  yes Мои нормально к этому относятся , сушат  только старые двулетние листья  yes

Asio Otus

Цитата: Мармарина от 07 июня 2013, 22:10:30завтра после обеда, я уезжаю на 5 дней, может быть имеет смысл полить с утра немного растения и надеть на них пакеты ( растения стоят на застекленной лоджии, солнце попадать на них не будет).
Если вы уезжаете на несколько дней, и за вашими роицисуссами никто не будет присматривать, то убираем  с лоджии, так как там может быть очень жарко. Далее, если субстрат сейчас влажный, то полив чуть-чуть не поможет, а лишь ухудшит ситуацию, поэтому можно просто надеть на крону и горшок прозрачный полиэтиленовый пакет, субстрат специально поливать не нужно, только если он будет сухой. Под пакетом будет нужный микроклимат, и 5 дней без полива они прекрасно перенесут  yes. Если же польете, то поливать нужно хорошо смачивая весь субстрат, и если одевать пакет, то так, чтобы в нем было небольшое  вентиляционное отверстие.

В остальном, думаю, что ваши роициссусы пострадали от недостатка влаги, после пересадки, ведь все это время они были в суховатом субстрате, и без теплички.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мармарина

Логично... Спасибо. А сколько нужно воды на горшки 1,5л и 0,7л для того, чтобы как следует промочить земляной ком? Грунт очень рыхлый, даже при очень слабом поливе вода вытекает из отверстия в горшке. И из чего лучше поливать, может быть из леечки и в какое время суток?

Neit

Цитата: Мармарина от 07 июня 2013, 22:41:28А сколько нужно воды на горшки 1,5л и 0,7л для того, чтобы как следует промочить земляной ком?
Поливаете и пальцем проверяете на глубину, если внутри мокро, значит грунт пролился хорошо  yes
Цитата: Мармарина от 07 июня 2013, 22:41:28даже при очень слабом поливе вода вытекает из отверстия в горшке.
А вода может элементарно по стенкам горшка стекать, а внутри будет пустыня  yes
Я своих, кого можно, поливаю под душем теплой водой  yes

uVerWalter

Всем привет! Достался мне циссус :girl_in_love:. Прошу оценить его состояние. Надо ли пересаживать? чем подкормить? В общем помогите узнать что с ним делать
https://cloud.mail.ru/public/56be5b5efdd5/IMG_1019.JPG
https://cloud.mail.ru/public/b9b3bb93b214/IMG_1020.JPG
https://cloud.mail.ru/public/d61cf71e0c82/IMG_1021.JPG
https://cloud.mail.ru/public/05cc47c9c9a2/IMG_1022.JPG

Ky!

Цитата: uVerWalter от 23 марта 2014, 15:15:38Надо ли пересаживать? чем подкормить? В общем помогите узнать что с ним делать

Данный роициссус неприхотливое растение, в обиходе именуемое "березка". Но по моим наблюдениям полную пересадку с заменой субстрата он плохо переносит.

Судя по состоянию растения, оно уже давно в этой емкости. Можно перевалить с частичной заменой субстрата по бокам (что легко стряхивается) в эту же емкость, так как не думаю, что там много корешков. Соответственно подсыпать по бокам свежий субстрат, также заменить верхний слой субстрата. ИМХО

Разместить в месте с ярким рассеянным освещением. Поливать аккуратно, без переувлажнения, так как данный роициссус очень чувствителен к избытку влажности, у него мгновенно отгнивают корешки.

Часть побегов можно на черенки пустить, на всякий случай. Тут читаем: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,28616.0.html

Neit

Цитата: Ky! от 23 марта 2014, 15:23:56по моим наблюдениям полную пересадку с заменой субстрата он плохо переносит.
А по моим, даже не замечает  mosking Саш, наверно все же от условий зависит и от грунта  yes

uVerWalter,
Я бы весь субстрат заменила, т.е. стряхнуть все что стряхивается от старого грунта, помять ком для этого аккуратно, предварительно подсушив грунт до слегка влажного состояния, т.е. не сразу после полива yes Да и корни все же не мешало бы проверить, не в лучшем виде растение, не молодое   :look: Сильно оголенные, изрощенные ветки можно подрезать, облиственные концы обрезанных веток можно поставить на укоренение  yes

Цитата: Ky! от 23 марта 2014, 15:23:56данный роициссус очень чувствителен к избытку влажности, у него мгновенно отгнивают корешки.
Абсолютно согласна  yes

Цитата: Ky! от 23 марта 2014, 15:23:56Разместить в месте с ярким рассеянным освещением.

Сразу после пересадки лучше разместить не на жарком и не на солнечном месте, можно в притенении, а как увидите, что хорошо пересадку перенес, можно будет поставить и на место посветлее   yes Этот циссус вообще прекрасно может расти в легком притенении  yes Достаточно неприхотливое создание  tender

uVerWalter

Просите конечно, может я не нашел, а может действительно нет информации. А какой субстрат использовать для пересадки взрослого растения? Сейчас в наличии есть:
универсальный грунт "Земля для ваших любимых растений" Фаско (покупался для плюща)
Питательный грунт цветочный "для комнатных цветов" Фаско (покупался для фикуса)
Есть речной песок

Ky!

uVerWalter

Грунты Фаско не слишком хорошие, так что при составлении субстрата в готовый грунт добавляйте песок из расчета 1 часть субстрата на 0,5 части песка.

uVerWalter

Достался мне циссус еще один, только вот с некоторыми листочками вот такая беда :look:

Ky!

uVerWalter, Артем, сделайте фото общего вида с емкостью