Фикус - пересадка (перевалка) растения, составление субстрата

Автор Xeniya, 04 ноября 2007, 22:39:49

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Veronica от 28 марта 2009, 18:36:38Как думаете, ему не сильно навредит сидение в транспортировочной почве (рыжий торф) в течении около двух недель?
Да мне кажется, все нормально будет, только поливайте поосторожнее  yes

Veronica

Вот и начались проблемы с новокупленным фикусом... :-[ Один (верхний листик) стал какой-то вяловатый. Еще один, тот, что пониже, желтеет. На еще одном еще когда я его покупала на краешке было небольшое засохшее пятнышко - за неделю оно немного увеличилось. на нем же в на следующий день после покупки я обнаружила 3 рыжих овальных пятнышка (у основания листа - на последнем фото видно). На букашек вроде проверяла - чисто... В общем, чудеса в решете! :o Что с ним может быть?
[smg id=84269]
[smg id=84270]
[smg id=84271]

Asio Otus

Veronica, на фото субстрат выглядит переувлажненным. Поэтому нужно в ближайшее время пересаживать.

Думаю тебе его надо пересаживать, субстрат конечно только пропаренный, но если ты добавишь в него  немного субстрат из готового пакета, то можно будет сейчас использовать. Когда будешь поливать, то поливай не обычной водой, а водой с янтарной кислотой.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronica

Марина, это связано с тем, что за счет готового субстрата цветочку будет чем питаться до тех пор пока восстановится и продезинфицированная земля? Если да, то как мне следует поступить: торф и перегной у меня покупные, дезинфицировать их не нужно. Может хватит того, что я их добавлю в смесь и получится обойтись без добавления другого субстрата? confusion

Asio Otus

Цитата: Veronica от 29 марта 2009, 20:42:44Может хватит того, что я их добавлю в смесь и получится обойтись без добавления другого субстрата?
Да, ты так можешь поступить  yes

Желаю удачи   goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronica

Всем привет! helloy
Сегодня по плану долгожданная пересадка моего фикуса. Готовить смесь собираюсь по рецепту статьи на сайте:  по 2 части дерновой, лиственной земли и торфа и 1 часть песка, добавить кусочки древесного угля. Все верно? Может посоветуете еще что-то добавить полезненькое? Уж очень хочется, чтобы ему в новой почве понравилось и вырос он огромный и красивущий! confusion
И подскажите, пожалуйста, следует ли мне его сразу после пересадки полить? Избавляться от транспортировочной земли буду полностью, корешки вроде не повреждены. Земля, в которую буду его высаживать будет суховата (быстро подсохли мои пропаренные дерновая и листовая почвы).
P.S. У него даже листик упавший приподнялся - как будто чувствует, что сегодня его ждет... :)

Asio Otus

Цитата: Veronica от 31 марта 2009, 12:02:01Готовить смесь собираюсь по рецепту статьи на сайте:  по 2 части дерновой, лиственной земли и торфа и 1 часть песка, добавить кусочки древесного угля.
Угля много не добавляй, совсем чуть чуть. Можно еще вермикулита добавить.  yes

Цитата: Veronica от 31 марта 2009, 12:02:01И подскажите, пожалуйста, следует ли мне его сразу после пересадки полить?
В памятке по пересадке/перевалке писала сразу после пересадки не поливать! Только когда субстрат  сверху просохнет на 1/3-1/4 емкости горшка.  yes

Желаю удачи  goodluck

Veronica

Про вермикулит поняла. yes
Цитата: Asio Otus от 31 марта 2009, 15:31:45Только когда субстрат  сверху просохнет на 1/3-1/4 емкости горшка.
У меня земля, та что пропаренная, такая сухая, что ни про какую треть горшка и речи не идет - вся почва сразу сухой будет. Как же мне поступить? donotknow

Asio Otus

Цитата: Veronica от 31 марта 2009, 23:38:59У меня земля, та что пропаренная, такая сухая, что ни про какую треть горшка и речи не идет - вся почва сразу сухой будет. Как же мне поступить?
Перед смешиванием, спрыскивай ее из пульверизатора, чтобы она была чуть влажной, но не переборщи!!!

Veronica

А когда его можно будет полить, а? А то я уже смотрю на эту землю и у меня просто руки чешутся... Песка я что ли пересыпала? nea Она такой сухой кажется!

Asio Otus

Veronica, а ты его перед смешиванием спрыскивала из пульверизатора?

Если ты думаешь, что он сухой поливай, хотя сразу фикусы поливать не рекомендуется.  thinks

Veronica

Нет, Марина, я твое сообщение про опрыскивание слишком поздно прочитала - дело уже было сделано... no Думаю до завтра он потерпит - нормально будет через день после пересадки его полить?

Asio Otus

Цитата: Veronica от 01 апреля 2009, 14:24:50Думаю до завтра он потерпит - нормально будет через день после пересадки его полить?
Да, так и сделай.  yes

Эвита

девочки, обратила внимание, что у фикуса моего листья начали вниз опукаться. не сильно, но заметно.  пока не поливала, земля сыроватая(пересадила 19,04) . опрыскиваю каждый день. что не так?  может то, что не поливаю?

Yulia

Каждый может изменить мир вокруг себя....