Жуки - обитатели домов и квартир.

Автор yurakrivorotko, 18 марта 2009, 17:22:43

« назад - далее »

yurakrivorotko

В большой мохнатой луковице среди чешуек заметил много сухих яиц коричневого цвета,как будто с трухой.Труха это или пух чешуек цикаса-не определю,при ковырянии яиц,заметил 1 мелкое Что-то.Читал на форумах о возможных вредителях-не подошло по виду,что-то отдаленно похоже на корневого клеща,с трипсами не знаком.Вопросов несколько:
1.что за паразит , как и чем его свести(луковица-то с мохнатыми,плотно прилегающими чешуйками)?
2.Земля под пальмой светло-цементная.Срочно необходима полная пересадка.С ней в новую землю попадут яйца-как быть?

Общая тема про цикасы

Ky!

yurakrivorotko, приветствую вас на форуме!

Это что-то летающее, прыгающее или бегающее?

Сделайте фото растения, ствол (это то что вы луковицей назвали) крупным планом, если есть макрорежим, то этот пух сфотографируйте.

yurakrivorotko

Принес домой микроскоп,долго ковырялся в "Яйцах" ужасное НЕЧТО так и не нашел.Но личинки-то есть!!!Значит-и ОНО есть,только я близорукий не вижу.

Волнует следующее:этот с виду красивый цикас не окажется ли троянским конем для моих многочисленных растений?Коллеги-help!!!

Ky!

yurakrivorotko, если боитесь, наверно вам нужно обработать инсектицидом, об этом читайте тут:

https://floralworld.ru/insecticid.html

yurakrivorotko

Проблема то как раз и в том от кого обрабатывать?И как залезть инсектициду под мохнатые плотно прилегающие чешуйки?
Не сочтите меня за зануду,помогите разобраться,плиз

Элен

yurakrivorotko, а я бы обрызгала актелликом, да и не один раз, а так дня через три повторила. Я что-то еще не видела, чтобы он кому-то нравился. Хотя, честно, чтобы под чешуйками что-то было - первый раз читаю.
Я так понимаю, что называя цикас красивым, вы не только само, так сказать, растение в общем имеете в виду, но и состояние его тоже, так как не думаю, что больное растение может быть красивым. А цикас опрыскивание любит, особенно в момент роста новых вай, а они сейчас должны либо уже появились. Правда, надо отметить, что если луковица не здорова, может загнить, но я бы рискнула, опрыскала бы очень, чтобы текло и попало под чешуйки.
Еще можно дедушкиным огородным способом. Он всякую бяку посыпал золой, можно и так попробовать, чтобы избежать гниения, не поможет опрыскаете.
А вообще фото бы с максимальным увеличением.

Ky!

Цитата: yurakrivorotko от 23 марта 2009, 00:40:26Проблема то как раз и в том от кого обрабатывать?

Так непонятно, от кого.  no Вы говорите, что есть личинки. А почему вы думаете, что это личинки, а не взрослые особи? Может, у вас основание цикаса переувлажнено и подуры появились.

Вот, посмотрите, может в микроскоп похожи были? https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/collembola.html

yurakrivorotko

Отковырял 1 чешуйку-ужаснулся!На ней,а особенно под ней-выедено большое дупло и все в кладках светло-коричневых яиц,некоторые из них связаны между собой тонкой липкой паутиной,она прямо за ножом и потянулась.Местами было видно что-то похожее  на куколки.Детки-светло-серые,1мм быстро передвигаются(может даже и прыгают)
И наконец-то я нашел 3мм коричневого жука.Посмотрел на него в микроскоп.Он темно-коричневый,с мохнатой попой на лапках видны "клешни",с виду - обычный жук с головой и попой.(описание дано под микроскопом).Искал ЕГО по книжкам и на Вашем сайте-ничего не подошло.
Волнует следующее:
Кто это?
Я отковырял только 1 чешуйку,под ней съедено дупло размером с алычу.Что же под остальными чешуйками???
Растение красивое ,4 зеленых листа.
ПОМОГИТЕ!!!

Ky!

yurakrivorotko, зайдите по ссылке, посмотрите, на этих жук похож у вас:

http://claude.schott.free.fr/Scolytidae/Scolytidae_PL14.jpg

Asio Otus

yurakrivorotko,можно купить актару. Ей можно опрыскать, а можно посыпать в прорыхленую почвы и полить. Так как актара инсектицид контактно-кишечного и системного действия.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yurakrivorotko

По-моему это ОН,но кто это?И как его свести?КАк уберечь остальные цветы?

Ky!

yurakrivorotko, ну если это и вправду подобные жуки, можно сделать следующее:

1) Карантин для цикаса, его ежедневные осмотры с удалением вредителей вручную

2)
Цитата: Asio Otus от 23 марта 2009, 12:21:04yurakrivorotko,можно купить актару. Ей можно опрыскать, а можно посыпать в прорыхленую почвы и полить. Так как актара инсектицид контактно-кишечного и системного действия.

Marta

Цитата: Ky! от 23 марта 2009, 12:10:19yurakrivorotko, зайдите по ссылке, посмотрите, на этих жук похож у вас:

http://claude.schott.free.fr/Scolytidae/Scolytidae_PL14.jpg
Александр, вот просто из любопытства спрашиваю- А что это за "зверь" ?

Элен

Мне, кстати, тоже интересно. А еще предположения, как такое зверье в цикасе оказалось и чем оно вообще страшно. Ну не дай бог встретится sclerosis

Ky!

Цитата: Marta от 28 марта 2009, 14:27:29Александр, вот просто из любопытства спрашиваю- А что это за "зверь" ?

Это разные виды короедов  :o