Огурец (Cucumis sativus)

Автор Asio Otus, 06 июля 2007, 21:29:11

« назад - далее »

Nimfea

Ребят, а что вы так сокрушаетесь по поводу начала сбора огурцов?
У всех не только разный климат, даже регион, и разные условия выращивания огурцов.
Теплицы, парники, пленка, стекло, поликарбонат и прочее... Южная сторона участка, северная сторона, низина с холодами или возвышенность с теплом, как у Саши, наличие рядом реки с ее весенним холодом или теплый склон...
На Руси и в Украине всегда выращивали огурцы в открытом грунте и не через рассаду, а прямым посевом в лунки. Вот это уже будет показателем начала сбора урожая. В зависимости от региона.

Вы же помните, уверена, как делали навозные гряды (кучи) с землей. Кто держит скотину, и сейчас так делает, не редкость.
И по этой куче растут огурцы, никогда их не подвязывали, даже толком не пасынковали. Не зачем. Лето все равно короткое, в августе уже могли быть первые нулевые температуры после спасов.

И урожаи собирали не малые при простых сортах и простой технологии.

На кучи ставили дуги, на время натягивали пленку, в лунки сеяли огурцы. Потом все пленочное хозяйство снимали или оставляли, если лето холодное. Это был максимум удобств для огурцов и огородников.
Сеяли, как только отцветет черемуха, не ранее. Вот и считайте, когда это в ваших регионах. И считайте реальные сроки сбора огурцов в зависимости от сорта.
В среднем - это 40-50 дней от посева.

В моем детстве черемуха цвела в середине мая.

Ky!

Цитата: Nimfea от 18 июня 2015, 20:11:45На Руси и в Украине всегда выращивали огурцы в открытом грунте и не через рассаду

Ну не всегда.  mosking Сейчас такой метод не слишком продуктивный для раннего урожая.

Цитата: Nimfea от 18 июня 2015, 20:11:45Лето все равно короткое, в августе уже могли быть первые нулевые температуры после спасов

Лена, это опять про Урал  mosking

Цитата: Nimfea от 18 июня 2015, 20:11:45В моем детстве черемуха цвела в середине мая.

Лена, эта примета (если говорить о посеве в открытый грунт) не слишком сейчас актуальна для центра ЕТР, так как время цветения черемухи - с двадцатых чисел апреля по десятые числа мая (если холодная весна) - то есть посеяв рано в грунт, можно не дождаться всходов, они озябнут. Так что через рассаду - самый правильный вариант.  mosking К 15 мая имеем отличные крепкие экземпляры, и при высадке в грунт под пленку при неповрежденной корневой получаем уже в начале-середине июня огурцы.

Nimfea

А чем Урал хуже Москвы? Там даже лучше, морозы сильней, снега больше, реки горные. Ледяные! И грибов - океан! Волки и медведи, лоси, зайцы, лисы в лесах водятся. Лоси такие красивые и пугливые. А медведи тоже всех сами сторонятся. Рыси - смелые, ни чего не боятся, я встречала часто.

Вот! Через рассаду, опять же не показатель реального начала сбора урожая.
Поэтому и говорю, об чем спор?
У всех разный климат, разные условия, даже в одном регионе может быть разное по погоде.

Каждый сам определяет, когда ему нужны огурцы. Тогда и сеет. А через рассаду или нет это уже другой разговор.

Саш, вот смотри на субтропики. Реальный пример расскажу, чтоб понятно было, как в одной местности все разнится. Так и в Подмосковье будет.

Я живу в низине, с двух сторон горы, не высокие, но горы. Солнце из-за одной выходит сейчас в 8 утра.
За другую заходит в 8 вечера. Прогревается мой участок весной позднее, чем в 500 м от меня на равнине на целую неделю. Это уже разные условия.

Второе. Моя крестная живет в пяти км от меня, на горе, на уровне 200 м над морем. Южный склон. Там у нее земля прогревается дней на 10 раньше, чем у меня. Она все высаживает раньше. И это всего то в пяти км от меня!

А вот моя коллега живет возле Ореховских водопадов. Если есть желание, посмотри по карте, где это. Это - горы!
Там и весна позже начинается, и осень быстрее приходит. и снег может лежать в апреле.

Там женщина высаживает все на неделю позже. чем я.

Вот так вот, так что, спор о сроках сбора огурцов не приведет ни к чему.

Ky!

Цитата: Nimfea от 18 июня 2015, 20:27:05спор о сроках сбора огурцов не приведет ни к чему

Спора нет  mosking

Насчет условий, да, конечно влияние местности играет роль, но тут все же неделя от силы, тем более у нас не горы, нет таких перепадов высот и явно выраженных склонов.

По МО срок неделя - да, вероятно, есть. Но никак не месяц или два, о чем выше речь шла  mosking

Если сеять огурцы в конце июня - тоже вариант - можно получать в августе урожай.  mosking А по весне в МО - примерно одинаково - посев в емкости в конце апреля, высадка в середине мая под пленку, в июне огурцы.  mosking

Nimfea

Саш, а Анюта когда сеет огурцы и каким способом?

Ky!

Цитата: Nimfea от 18 июня 2015, 20:36:23а Анюта когда сеет огурцы и каким способом?

Это не ко мне вопрос  mosking

Nimfea

Саш, как не к тебе. Ты ж читал тему.

Я нашла
Цитата: Anyuta от 18 июня 2015, 18:16:45посаженные в грунт семена огурцов в середине мая под пленку

Прибавляем максимум 50 дней + неделя туда-сюда на раскачку. Значит, даже у поздних сортов будет первый огурец в 10-15 числах июля.

Ky!

Посаженные в грунт семена огурцов в середине мая?

Первые огурцы будут в конце июня.

Волга-Волга

Я там удивилась 2 раза: первый, когда человек сказал про то, что июньские луганские огурцы, посеянные 1 апреля ( у Аллы Тимофеевны) - это очень быстро. По нашим меркам, это очень не спеша. Про август и второе удивление я уже все сказала.
В принципе, у моей свекрови на 4 сотках был домик и 8 яблонь, и у нее иногда и в августе ничего не вырастало под ними.

Nimfea

Цитата: Ky! от 18 июня 2015, 21:04:55
Посаженные в грунт семена огурцов в середине мая?

Первые огурцы будут в конце июня.
Ранних или поздних сортов?

Математика:
25(30)+15=40(45) дней.
минус максимум 6-7 дней на всходы, остается 33(38) дней.
Это например, какой сорт так рано плодоносить начнет?
У меня самые ранние были Мальчик-с пальчик и Маша. Но на 40-41-й день

Кстати о сортах, Крот кто-нибудь сеял?

Волга-Волга

Завтра дома посмотрю в свои записи, точно скажу, когда посеяла, 1-3 мая примерно. Первые огурцы - 16 июня. Т.е. 43-45 дней.
Сорта тоже на память не скажу, партенокарпики какие-то, но! У нас все  ходы записаны (память девичья  :D )

Nimfea

Записывать, это хорошо!
Я об овощах давно перестала записывать за не надобностью.

Волга-Волга

А у меня как раз надобность. Я такие вещи не запоминаю, зато помню половину "Евгения Онегина" и клятву пионера  :D

Посмотрела - сеяла 1 мая, сорта Кузя Ф1 и Диво дивное Ф1

parker

в этом году поздно посадил. пчелоопыляемые. в прошлом году половина прокисли.

allayarilchenko

Цитата: parker от 29 июня 2015, 23:13:14половина прокисли.

Что прокисло? Солёные  огурцы  или замоченные семена?