Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

ksusha_sha

Цитата: Младший Пилот от 23 ноября 2010, 00:20:15Пересаживать его надо.

Спасибо. Обязательно займусь.

Цитата: Младший Пилот от 23 ноября 2010, 00:20:15В новый субстрат обязательно надо добавить крупный песок
Я как-то ни разу в продаже не видела песок. Может просто не обращала внимания. А субстрат для цветущих?

Цитата: Младший Пилот от 23 ноября 2010, 00:20:15Его надо пересадить

А дренаж в виде керамзита необходим?

Младший Пилот

Asio Otus

Цитата: ksusha_sha от 23 ноября 2010, 20:01:20Я как-то ни разу в продаже не видела песок.
Песок ищите в зоомагазине, в цветочном магазине, на сроительных рынках.

Цитата: ksusha_sha от 23 ноября 2010, 20:01:20А субстрат для цветущих?
Лучше всего субстрат для сенполий и цикламенов, или субстрат с низким содержанием азота.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vilintina

Девочки, подскажите, пожалуйста, что мне делать с купленным в уценке цикламеном. Не знаю, какой это вид цикламена, и совсме не знаю, как с ним поступить в данной ситуации. Промыть ли корневую, или поменять грунт, с чего начать, подскажите.
[smg id=140571]
http://savepic.org/967915.jpg

Младший Пилот

vilintina, это персидский. По фотке - его бы просто полить для начала. Вообще выглядит плохо...
А черешки листьев в руках не расползаются?

vilintina

Цитата: Младший Пилот от 07 декабря 2010, 23:47:54А черешки листьев в руках не расползаются?
Черешки некоторые стоят молодцом, а некоторые у основания клубня подгнили. Но не расползаются в руке, упругие.  yes Младший пилот, что бы вы посоветовали для начала? подразумеваю, что какая-то часть клубня подгнила.

Младший Пилот

Оля, я вообще пессимист по жизни confusion .
Если клубень подгнил, то он не жилец.

Что делать - терять, собственно, уже нечего. Пересадить, отмыв от субстрата полностью. Сажать в смесь с крупным песком. Все листья, где черешки подгнили, открутить.

Но вообще если листья легли от подгнивания, то его не спасти. Это только если они от засухи опустились, возможно побороться.

PS: эти посты завтра перенесу в темку с персидским цикламеном.

vilintina

Младший Пилот, верю каждому вашему слову в данном случае  ??? и даже пессимистическому будущему этого бедного растения((( Постараюсь что-то сделать, предпринять. А вдруг...

Евелина

ksusha_sha  посадите и ждите. у меня тоже точки роста были плохие, но отошел, появились там где не ожидала! :)

JuNat

Добрый вечер, форумчане  :)
25.12. мне подарили цикламен (персидский, думаю). Весь в цветочках. Вечером он стоял бодрячком, а утром 26.12. я обнаружила, что он весь поник: цветочки упали, их стебли привяли scare Сняла с него праздничную упаковку, помчалась к компьютеру  :notebook: Ознакомилась с материалами на сайте, частично форума. read
Субстрат был такой мокрый, что при надавливании из горшка капала вода :o Вынесла его на балкон, там пока +10+11. Потом пошла отрывать клубень. В поисках клубня, я его весь достала из горшка. Вначале подумала, что это вообще не цикламен, такой крошечный у него клубень оказался  swoon Даже не знаю, КАК столько листьев и цветов могло вырасти из этого крохи :o Если клубень достать хоть частично, то цветочек заваливается и наровит вывалиться из горшка, пришлось его подпирать курупными камушками.
Пока стоит на балконе, вроде ему чуть лучше  thinks Но цветы вяленькие и полностью не поднялись. :cat eats rose:
Может стоить их убрать?
Нужно ли его пересаживать? Пока в покупном торфяном субстрате.
help

wisma

Прочитайте  тему и потом пересадите аккуратненько. yes

Лидика

Завидую белой завистью людям, у которых получилось пересадить залитый в торфе цикламен,чтоб он потом жил и процветал. У меня ни разу не получилось. :'( Однажды, года три уже назад я посадила много , около 20 семян цикламенов. Держала тепличку с ним во тьме на батарее. Они взошли все где-то через месяц дружненько,хоть и были из разных пакетиков. Из 20 проростков до сего лета дожил только 1, потому что я часто уезжала и поливали их  не по инструкции моей. В этом году я уморила предпоследние два :'(, один в сам :'(ую жару взялся цвести,а потом и решил то ли почить в бозе, то ли поспать. Я его пересадила,камушками засыпала,изредка поливаю. Смотрю на горшочек и думаю: будешь или не будешь? thinks 
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

JuNat

Звучит все как-то очень печально  :-[

Цветы решила убрать, они все равно вяленькие, и цветок из-за них заваливается.

Вот такой вид у моего цикламена до и после. Пересаживать буду завтра, когда куплю нужные материалы.  :D
Кстати, цветы поставила в вазу, предварительно разрезав нижнюю треть стеблей. Они за какой-то час-другой отошли, поднялись и теперь стоят в вазе как ни в чем не бывало  flaunts
[smg id=84831]
[smg id=84833]
[smg id=84836]

Лидика

Судя по лунному календарю пересадка может быть удачной 30,31 декабря. Буду пересаживать свой белый миник,потому что торф не просыхает,хоть я и не поливаю с 21.12, т.е. с тех пор как купила.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Asio Otus

Цитата: JuNat от 27 декабря 2010, 17:34:43Нужно ли его пересаживать? Пока в покупном торфяном субстрате.
Пересаживать нужно, но после пересадки очень важно правильно поливать, иначе итог плачевный, клубень гибнет.
Субстрат нужно делать с добавлением песка  yes Что цветы убрали верно  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы