Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Лидика

Вроде бы мне, погубившей не один заморский цикламен в процессе пересадки, надо бы остановиться.  help Но сегодня я увидела белый с рюшечками и не устояла, да и деньги незапланированные Бог послал. И я его купила. Вроде бы -в хорошем состоянии, не залит. Попробую жить с ним наблюдая тщательнее. Если вам интересно,то могу описывать его жизнь. Сейчас он поставлен на подоконник,где прохладно - 15 гр. Может, что-то посоветуете, пока ещё не поздно. tender
[smg id=84845]
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Младший Пилот

Лидика, красавец congratulate
А где такая красота продается? confusion

Ну что я могу сказать - на фотке видно, сидит в торфе.
Если температура будет и дальше не выше 15С, то можно попытаться оставить его так до отцветания, но очень велика вероятность залива, как следствие, фузариоза...

А со светом и влажностью как? :magnifying glass:

Если сейчас пересаживать, надо создавать условия оптимальные - свет, влажность, вентиляция.
Я бы пересадила, но я могу условия подходящие создать. Если воздух в квартире сухой, свет только уличный, то лучше, наверное, не пересаживать...

Len@

Лидика,  побрызгайте  Эпином,  он  помогает  пережить  стресс... раньше  .  чем  через  3  недели,  я  бы  ничего  не делал..пусть  акклиматизируется  к  Вашим  условиям!!! Осторожней  с  поливом!! Ну  очень  осторожно!!!
Очень  красивый  цикламен!!! :girl_in_love: Нам  очень  интересна  его  судьба  у Вас,  обязательно  нас  держите  в  курсе!!! будем  держать  за  него  кулачки,  что  он  прижился  и  хорошо  цвел!!!
Интересно,  а  сколько  стоит  такая  красота?
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Лидика

Спасибо,спасибо, вам, дорогие, за поддержку и сочувствие. Этот стоил -200р, предыдущий розовый miniwella, уже почивший - 270р. Я вчера его ещё постаралась переопылить по мере сил. Если скажете не поливать его, я сумею не тянуть к нему шаловливые ручки. У него - 8 распустившихся цветов,три бутона. 

Младший Пилот

Лидика, поливать надо, но по чуть-чуть  thinks .
Если не поливать, начнут желтеть листья.
А как часто и в каком количестве предыдущий поливался? И что с освещением?

Лидика

Окно - южное,большое.Сейчас на подоконнике много ростков  адениума, каламондина, гераней, поэтому подсвечиваю вечером энергосберегающей яркой лампой. Окно постоянно на зимнем проветривании. Я думаю - не сухо. Прохладно. Я сегодня ещё по десятому разу прочла всё,что было по цикламену и поняла,что в предыдущие разы упустила один важный фактор. Предыдущие страдальцы я ставила для любования на стол почти в центр комнаты,где потемнее и пожарче. Может, это послужило причиной раннего суицида моих любимых цветиков. thinks
Предыдущие  я почти не поливала потому что они были сыроваты(земля). Я горшок с ними ставила на поддон с сырым керамзитом.

Младший Пилот

Лидика, а горшок сразу на влажном керамзите стоял?
У транспортировочных горшков дренажные отверстия большие, торф в горшке от керамзита намокнуть запросто может.

Лидика

Спасибо за вопрос. Нет,я всё-таки не до такой степени хрюля,чтоб допускать промокать торф во влажном керамзите. Я поставила горшок на гранитные камешки,которые возвышались чуть-чуть над керамзитом. Хочу спросить: как же новенький беляшик-кудряшик  поливать,потому что у него сейчас торф сухой? Совсем сухой. yes

Младший Пилот

Лидика, у него клубень видно? :magnifying glass:

Полив - сегодня уже поздно, полить можно будет утром. Но сухой торф сверху - это не значит, что и под клубнем сухо.
Горшок легкий?

В дренажных отверстиях корни видно?

Полив - ледяной водой, я бы для первого раза налила в поддон, в котором он стоит, где-то воды наполовину (не доставая горшок из поддона).
И сразу засечь время, за сколько вода впитается.

Место на окне - южное окно это хорошо, но солнце, даже сейчас, может слишком сильно нагревать горшок. То есть тут надо следить, и чтобы свет был, и чтобы горшок не нагревался.

Первое, что он начнет делать, если воды действительно мало, это "положит" цветки на листья.
И если он уже "на грани" с пересушиванием, то после полива один-два листа могут начать желтеть.

Лидика

Нет,горшок не производит впечатления лёгкости,корней в отверстиях не видно. Клубень не видно,я думаю - он глубоко,очень много стеблей,я до него попросто не смогла докопаться. Стебли цветов пока стоят. Когда буду поливать, время засеку. Спасибо,что держите руку на пульсе.

Len@

Лидика,  я  у  покупных  цикламенов  всегда  немного  раскапываю  клубенек,  чтобы  не  был  во  влаге....да,  сейчас  лучше недолить,  чем  перелить... 200руб- 50  грн,  совсем  не  дорого  для  такой  красоты!!
Ну  почему  к  нам  таких не  завозят!!! hysterics2
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Лидика, клубень откапывать надо thinks .
Есть пинцет? Можно попробовать по чуть-чуть пинцетом снимать кусочки торфа. Только аккуратно!!! Чтобы не повредить клубень, листья, цветки.
Откопать хорошо бы хотя бы на две трети клубня.

Лидика

Здравствуйте,люди добрые! Сегодняшний отчёт о моём кудряшке. Из цветочных стеблей (8 шт. было) почти все полегли, один стоит. Я, не поливая, откопала клубень на  одну треть,на две трети пока боюсь. Поскольку он легко вынимается из горшка, я смогла его оплетённый корнями ком осмотреть,пощупать и понюхать. На ощупь ком слегка влажноватый,особенно снизу. Один листик поимел два жёлтых пятна. Могу снять его в том же ракурсе для сравнения со вчерашним днём на предмет полегания стеблей с цветами. Или сфоткать весь цветок с комом земли?

Младший Пилот

Цветки легли - пить цикламен хочет.  :magnifying glass:
Но торф, особенно в сухом воздухе квартир, просыхает неравномерно :-\ .
Его надо полить, ледяной водой сверху по кругу вокруг клубня. Если есть возможность обложить льдом, лучше вместо полива лед положить.

И настраиваться на пересадку - мне кажется, без пересадки его ждет участь предшественников...

Лидика

Спасибо, я настраиваюсь уже. Можно под Вашим незримым руководством? Вот он,клубень практически я освободила.
[smg id=84853]