Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Младший Пилот

Лидика, поливать сегодня надо. yes

Листья, на которых желтые пятна появились, дожелтеют.

Клубень достаточно крупный, это хорошо  yes .

Лидика

Положила сверху два кубика льда. Вот хрюля,надо было их раздробить? ???
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Младший Пилот

А они какого размера в см? confusion
Что-то мне кажется, что двух мало будет  :magnifying glass:

Лидика

Я положила сверху по сторонам имевшиеся в морозилке два кубика льда 2,5х2,5 см. Щас глунула - они постепенно тают. Ещё два освободившиеся кубика поставила вновь с водой замораживаться. Поскольку отгребла и отколупала джовольно много торфа от кома,то он стал как бы утопать в горшке - я подсыпала керамзиту вниз. Сам ком теперь легко выходит - входит.

Младший Пилот

Цитата: Лидика от 21 января 2011, 22:59:512,5х2,5 см
Это именно кубик? То есть третья сторона тоже 2,5 см?
Перемножаем, получаем примерно 15 мл  :magnifying glass: . Если я не напутала ничего  thinks .
Два кубика - 30мл.
Я бы еще парочку положила yes

Керамзит снизу - это хорошо  yes .
С керамзитом поливать чаще надо будет  allokey .
А камушков мелких нет? Я бы клубень обложила камушками (0,5 см), чтобы когда лед класть, и лед будет таять, не опасаться, что лед к клубню прикоснется.

Лидика

У меня камешке есть,конечно,потому что я ваши лекции по цикламену прочла ещё осенью и заготовила их. Благо у меня на работе -целая кучка. Обложу клубень прям щас, т.к. лёд ещё не растаял. Клубень я обнажила довольно сильно,отгребя торф.

И новый лёд уже сделался,щас подложу по бокам, с учётом изоляции камешками.

Положила ещё два кубика с теми же размерами по сторонам,не затрагивая ни стеблей, ни клубня.

Младший Пилот

Для начала все вроде правильно  yes .
Цветки должны за ночь подняться.

Если температура выше 20С, то 4 кубика каждое утро класть надо будет, возможно.

Еще, я так понимаю, сейчас образовался зазор между горшком и комом субстрата.

А торф, что сверху снят, Вы не выбросили? confusion
Его бы в этот зазор подсыпать аккуратно - а то корни по границе кома пересыхать будут.

Вообще раз сейчас клубень откопан, есть возможность льдом обкладывать, то можно и подождать с пересадкой пока  thinks .

Лидика

Торф не выбросила,конечно, щас зазор закидаю. Температуру меряю - 15 градусов. Клубень виден почти весь. Спасибо, может он и выживет.ттт.

флюк

Всем добрый день! Хочу спросить совет. Свекровь купила перед новым годом цикламен, и он у неё начал чахнуть. Вчера пришла смотрю, а он у мусорного ведра стоит, так я его забрала себе, может его спасти можно.Вынула из горшка, а там чуть ли не вода стоит. Как мне с ним поступить правильно?
[smg id=306405][smg id=306406][smg id=306407]

Asio Otus

флюк, корешки в целом живые. У основания клубня остался субстрат и остатки торфяной таблетки, постарайтесь пинцетом все удалить.

Затем посадите в смесь песка и субстрата (1:1), умеренный полив, поместите в не прохладное и не жаркое и хорошо освещенное место. Если с поливом все будет в порядке, то появление петельки листа будет первым признаком успеха.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лидика

Дорогая,почти родная, Младший пилот! С утра посмотрела,а цветики встали. Поскольку земля на поверхности показалась не очень влажной,то ,как вы и советовали, положила сверху с боков 2 кубика льда - больше не вместилось. Вечером - ещё два. Появилась надежда. Поскольку 2 цветочка раскрыты полностью, может попробовать ещё там кисточкой пошуровать для опыления. Я видела примеры вызревания семян цикламенов. У меня даже их есть,но довольно старые. Если будут изменения в худшую сторону, я к вам ещё обращусь, не возражаете. Температура в области окна,где живёт мой беляшик по-прежнему - 15 градусов. present

Младший Пилот

флюк, чет мне кажется он того :'( . Корни действительно хорошие, подозреваю фузариоз...

Пассифлора

Младший Пилот
Цитата: Младший Пилот от 22 января 2011, 19:52:42чет мне кажется он того  . Корни действительно хорошие, подозреваю фузариоз...
Катюш, а можно подоподробнееузнать  :-\  почемутебе кажется  он того thinks т.к у меня такой же совершенно цикламен ( в плане состояния), с той лиш разницей что я ему  не отмывала корни thinks
ЗЛЫДНЯ от природы!

Младший Пилот

Пассифлора, цикламен меньше месяца назад был с хорошими "вершками". Корни на месте, клубень тоже, то бишь гнилей нет. А вершки меньше чем за месяц полностью "того". Собственно, фузариоз примерно так и выглядит. Если действительно фузариоз, то на разрезе клубень не будет однородным белым.

Поскольку я могу ошибаться, резать его не надо. Но на всякий случай его бы изолировать от других растений confusion

флюк

Всё таки буду надеяться что это не фузариоз.Просто мама его запёрла в кухне на холодильник(тепло от холодильника раз,пары и тепло при готовке подымаються в верх два и залит он хорошо был это три)Вот я думаю свекровь и помогла ему сделать"того".  confusion
А если это всё таки фузариоз,клубень может прорасти?