Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 09 декабря 2009, 21:26:00Зато этот паршивец новый цветочек выпустил меньше магазинных. Может, тоже от стресса.
И ничего он не паршивец, а он очень старается, так как до этого их выращивали по усиленной технологии, и после такого, растениям привыкать к обычным условиям выращивания, всегда тяжело.

Цветок мелким может быть из-за нехватки освещения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlsTeR

На самом деле он и правда умница, хотя бы потому, что решил не умирать))) Стоит он на юго-западном окне, балконом оно не загорожено. Но, конечно, декабрь - месяц тёмный, тут не поспоришь. Вот он ещё один бутон выгнал, сейчас распустится и посмотрим какого он размера. А вообще независимо от размеров, цветуёчки оч красивые ,с кудрявой оборкой  tender
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

katerina

CherryOla

Здравствуйте, уважаемые цикламенолюбители! :)
У меня живет цикламен, судя по всему европейский, куплен где-то в феврале-марте 2009, не пересаженный, т.е. в покупной земле. Всю весну и лето он цвел, последние месяца три цвел вообще очень активно, до 20 цветков зараз было, видимо из-за действия стимуляторов в покупной земле, плюс на улице стало прохладно в сентябре, ему хорошо стало на балконе. Пересаживать его не хотелось, боялась что умрет.
Где-то с месяц назад цветы опускаться вниз, причем черенки упругие, нормальные, просто поникли вниз прямо от самого клубня, то есть непохоже, что ему влаги не хватает. Постепенно цветки вянут и отпадают, и листья желтеют. Сейчас цветов осталось штук 6 и они активно отпадают, а два новых цветка стоят гордо торчком вверх, но совсем бледненькие и мелкие. И пара зеленых листиков. И еще у него давно растет семенная коробочка, но еще не дозрела, а сейчас завязались еще две новые коробочки, мелкие пока. Клубень твердый, все время проверяю, значит не залитый и живой должен быть. Все новые бутоны он благополучно засушил.
Я так понимаю, что закончилось действие стимуляторов, которые были в земле, и наконец-то он собрался на покой!
Вопрос такой: как быть с коробочками, дождаться пока они созреют и потом убирать клубень в темноту на отдых? Или сразу убрать, как все цветы сбросит? Дозреют ли семена, если убрать его в темноту? Хочется, чтоб созрела хотя бы одна коробочка confusion
И еще, пересадить клубень лучше перед тем как убирать в темноту, или когда начнет просыпаться?
Сейчас если разберусь как выложить фотографию, то выложу.
Заранее спасибо за ответы и за Ваши мысли по этому поводу :)

CherryOla

Asio Otus

Цитата: CherryOla от 13 декабря 2009, 17:39:09У меня живет цикламен, судя по всему европейский, куплен где-то в феврале-марте 2009
К сожалению не факт, что это цикламен европейский, так как данный вид достаточно редок в продаже, даже семена очень редкие, а при производстве для продажи голландцы  научились получать путем выгоночных действий цветущие цикламены персидские в любое время года.

Цитата: CherryOla от 13 декабря 2009, 17:39:09Где-то с месяц назад цветы опускаться вниз, причем черенки упругие, нормальные, просто поникли вниз прямо от самого клубня, то есть непохоже, что ему влаги не хватает.
А где он сейчас расположен, и какой режим полива, поливаете как сверху субстрат высохнет или нет?

Цитата: CherryOla от 13 декабря 2009, 17:39:09И еще у него давно растет семенная коробочка, но еще не дозрела, а сейчас завязались еще две новые коробочки, мелкие пока.
Какого они цвета?

Да, почитайте мой пост про семенную коробочку цикламена https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=299.msg43778#msg43778

Цитата: CherryOla от 13 декабря 2009, 17:39:09Я так понимаю, что закончилось действие стимуляторов, которые были в земле, и наконец-то он собрался на покой!
Не факт, необходимо пока наблюдать за ним. Полив производить, как сверху субстрат почти высохнет, то есть будет умеренно влажным, но не полностью сухим.

Пока в темное место не убирайте, пока наблюдаем за его поведением.  yes

Да и я не поняла, все это время вы вносили удобрения?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

CherryOla

Живет на подоконнике на восточном окне с балконом, от окна поддувает, хотя снизу с батареи тоже тепло идет, но вроде не сильно жарко. Поливаю в поддон, наливаю столько воды, сколько он активно впитывает из поддона, как перестает активно впитывать - больше не доливаю. Следующий полив - когда земля сверху просохнет, палец на фалангу засовываю проверяю. Ну и по весу горшка примерно понятно :)
Прочитала про коробочку, спасибо! Она с верхушки и правда светлая, а у стебля бордовая, видимо скоро созреет! clapping
Удобрением поливала буквально несколько раз, за компанию с другим цветами.
Пока тогда не буду его трогать пока, пополиваю понемногу, пусть семена дозревают. Прочитала тут еще, что он может совсем листья и не сбросить, так вот потупит, типа отдохнул,  и снова листья растить начнет. Тогда и пересажу наверное :)

katerina

Цитата: CherryOla от 14 декабря 2009, 15:52:51он может совсем листья и не сбросить, так вот потупит, типа отдохнул,  и снова листья растить начнет.
У меня так себя повел, постепенно сбросил старые листья, а сейчас стоит растит и листочки и цветочки.

OlGut

Уважаемые цикламенозаводчики, пожалуйста, подскажите как выходить цикламен:
Подарили замечательный пышноцветущий персидский цикламен, горшок с цветком стоит в офисе, цикламен пережил множество стрессовых ситуаций, как перелив, недельный перерыв в поливе, и перепады температур от +25 до +5 (забыли закрыть окно в офисе на выходные). Прилагаю фотографии.
[smg id=84811]

Asio Otus

OlGut, приветствую вас на форуме  :)

Фото посмотрела, но это не совсем прояснило ситуацию, поэтому, чтобы мы вам могли помочь пожалуйста напишите более подробно о вашем цикламене. Чтобы понять как и что писать ориентируйтесь по этой памятке.

Помимо этого проверьте состояние клубня, какого он цвета, плотный ли он?  И напишите об этом

Буду ждать вашего ответа.  yes

OlGut

Asio Otus Нахожусь в затруднении, т.к.нормального регулярного ухода за растением не было - попробую описать по пунктам  thinks :
- месяц назад листьев было в 3 раза больше, чем на фото, цветков - около 20 штук.
- цветок не пересаживала, не подкармливала
- полив через день в поддон, количество воды особо не регулировалось, на глазок. Вода в поддоне стояла, не сливалась.
- в течение месяца освещение было слабое из окна, дополнительно не подсвечивала
- сначала начали желтеть по очереди листья, кромка листа становилась коричневой, но при этом появлялись распускались новые бутоны. Пожелтевшие листья обрезала
- 2 недели назад в связи с открытым на выходные окном температура в комнате опустилась до 5 градусов
- после этого в течение недели не было полива
В итоге к моему возвращению после недельного отсутствия цикламен поник, половина листьев пожелтела, стебельки у основания совсем размягчились, как тряпичные - все подобные обрезала.

Попробовала рассмотерть лукавицу- вроде бы крепкая, коричневато-зеленого цвета. но она глубоко, поэтому тяжело рассмотерть что-то конкретное  :( , но я ее не пересаживала, т.к. боялась трогать цикламен во время цветения.

Asio Otus

Цитата: OlGut от 16 декабря 2009, 17:22:50- полив через день в поддон, количество воды особо не регулировалось, на глазок. Вода в поддоне стояла, не сливалась.
Совершенно неверный полив, удивительно как у него клубень не загнил.

Для цикламена низкие температуры не критичны, он их спокойно переносит, но вот жару гораздо хуже. Что можно посоветовать в вашем случае.
Аккуратно удалите все цветы, они ему сейчас ни к чему. Полив производите тогда, когда субстрат сверху высохнет. 

В цветоводческом магазине приобретите циркон, и при каждом поливе добавляйте каплю в поливочную воду.  yes

Пока понаблюдайте за его состоянием, а  дальше решим как с ним поступить.

Желаю удачи  goodluck

OlsTeR

И снова с вами я - цикламенный неудачник  dash Вобщем, цвёл мой страдалец какими-то хилыми цветуёчками, цвёл... А потом папа оставил открытым окно на кухне >_< Ненадолго, конечно, но у нас тут -35 держалось пару-тройку недель. Вобщем, поморозил он мне цикламен, блин((( Клубень вроде в порядке, но вся надземная часть - и ботва и цветы - сдохла  :'( Вобщем, щас пойду пересажу в горшок поменьше ,чтобы с поливом не промазать. И как всегда, внимание, вопрос: цикламены зимой листочки выпускают? Или, всё, теперь осени ждать?.. И молиться... thinks
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Asio Otus

OlsTeR, как только цикламен лишается листьев, очень аккуратный полив, так как переувлажнение ведет к загниванию клубня. Между поливами давать высыхать верхнему слою субстрата.  yes И полив малым количество воды, чтобы субстрат чуть-чуть увлажнялся.  

Цитата: OlsTeR от 23 января 2010, 15:25:18цикламены зимой листочки выпускают? Или, всё, теперь осени ждать?
Это он сам решит, растить ему листья или переждать, главное не залить. Если держать в светлом месте, то может и пробудить новые листики.

brunetka

dancedance Вот и у меня  появились цикламены   dancedance

Горшки были вынесены на балкон, температура 5 - 15 град.,  земляной ком влажный. Первое , что цикламены сделали - это опустили цветы на листья (есть предположение что попал под лучи солнца или резкая смена условий содержания). Цикламены были политы нижним поливом, после чего цветочки поднялись.
Вопрос - всегда ли правильно реагировать на опускание цветов/ листьев поливом? confusion Очень боюсь залить клубень, да и способ полива для меня новый confusion