Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

katerina

Кошка_Мебиуса

Подскажите, что делать с купленным цикламеном. Вчера по случаю прикупила себе цикламенчик. Давно на них засматриваюсь, но как то пугал меня это период покоя, как с ним обращаться и вообще с чем его есть.  :D Литературу по цикламенчикам почитала. И вот вчерась за 50 р. меня осчастливили цикламеном. Он голландец, был куплен в магазине в январе, естессно, что буйно цвел, но вот теперь хозяйка решила от него избавиться. И чтобы не загубить какой-нить супер-пупер красавец, я решила прикупить его, как говориться "потренироваться на кошках". Сейчас он выглядит вполне себе ничего. У него три листочка, лез еще один, но он подзасох. Теперь вот вопрос. А что с ним делать дальше?  Ждать когда он пойдет на покой? Как часто его поливать, чтобы он ушел спать. Вчера полила его с поддона, так как земля была суховата, отковыряла немного земли от клубня. Предыдущая хозяйка его не пересаживала, то есть  он "истинный голландец"   allokey
Жду ваших советов.  help
Завтра выложу фотку.

Asio Otus

Кошка_Мебиуса, он потихоньку вступит в период покоя сам. Сейчас поливать его очень аккуратно, и лучше нижним поливом. Что убрали немного субстрат от клубня правильно, через день после полива рыхлите субстрат.

Субстрат рыжий по цвету?

Я думаю, что когда у него усохнут  все листики, его можно будет аккуратно пересадить в субстрат "Для сенполий и цикламенов" от фирмы Селигер Агро.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Кошка_Мебиуса

Не, субстрат не рыжий....похож на торфяную смесь (можно сказать черного цвета).

А вот как понять что он собрался спать,  а не решил совсем загнуться?  :o
Меня вот этот момент покоя всегда пугает, вдруг он собрался спать, а я его буду реанимировать, подумав, что ему плохо у меня.
Луковка у него маленькая, где-то с пятирублевую монету.

Роса

Так, товарищи-единомышленники, я запуталась, помогайте!
В середине марта приобрела цикламен персидский в стадии цветения. Клубень темного цвета, плотный, шершавый на вид, размером с грецкий орех. Над землей примерно третья часть. Корней в дренажных отверстиях не обнаружила. Грунт рыхлый, темный, с крупно-порезанным сфагнумом. Неделю он у меня стоял на карантине. Все окна в квартире исключительно южной экспозиции, поэтому пристроила его в кухне на холодильнике :) (примерно в 20-25 см от окна). Поливала нижним поливом, не подкармливала. В последний в эту весну снегопад успела набрать пакет снега, положила его в морозилку и целый месяц подкладывала растюхе в горшок маленькие снежки. И настолько цикламену  у меня понравилось, что бутоны и листья полезли один за другим. Ни переваливать, ни пересаживать я его не стала (уж коль его и так всё устраивает!). Порхала над ним, опыляла, что та пчела Майя. Итог - после буйного цвета в конце марта завязались коробочки с семенами (всего штук десять, все разного размера). И мне очень хочется, чтобы они нормально вызрели.
Последний цветок облетел вчера. Вчера же обнаружила, что из дренажных отверстий пробиваются корни и что завязался ещё один бутон и лист. Прежние листья не усыхают, вполне бодры и упруги. Подкармливала в последний раз 9 дней назад удобрением Бона Форте для декоративноцветущих.
Вопросов масса.
- Перевалить или не трогать?
- Продолжать подкармливать или уже не нужно?
- Сокращать ли полив?
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Asio Otus

Цитата: Роса от 29 апреля 2009, 23:45:14- Перевалить или не трогать?
Я бы пока не трогала с перевалкой, а дождалась пока он в период покоя не вступит.

Подкармливать можно, но слабым раствором удобрений.  yes

Пока полив не сокращай, думаю можно начать сокращать в середине мая.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Роса

Цитата: Asio Otus от 30 апреля 2009, 00:50:44Я бы пока не трогала с перевалкой, а дождалась пока он в период покоя не вступит.
Марина, ну хорошо: дождусь, перевалю, сокращу, а семенные коробочки это не сгубит?

Asio Otus

Цитата: Роса от 30 апреля 2009, 01:04:44а семенные коробочки это не сгубит?
По идеи не должно, он пока растет, идет процесс вызревания семян.  thinks

Роса

Товарищи-единомышленники,  хелп!!
Не знаю, проблема ли у меня назрела, или всё идёт как и должно идти, но у моего цикламена стали размягчаться семенные коробочки.
Похоже, собирается впасть в спячку, а я опять не угадала с поливом. Раньше он хлебал воду, как говорится, будь здоров, успевай наливай! Но тогда и цветы активно росли, и коробочки завязывались. Недавно, я уже писала об этом чуть выше, обнаружила, что в дренажных отверстиях появились корни. Пересаживать/переваливать не стала, а спустя неделю - получите, распишитесь - коробочки стали раскисать. Другого слова и не подберу. Цветонос ближе к коробочке увядает, а сама коробочка становится мягкой и сморщенной. Уже таким образом потеряла две. Одна размером с горошину, вторая раза в три больше.  :'( Полив сократила. Последний раз поливала 4 дня назад. Не удобряла. Пока наблюдаю и грущу.
А вот что предпринять конструктивного?

Asio Otus

Роса, может здоровую семенную коробочку снять и положить на дозревание? Другого ничего в голову не приходит  thinks

Роса

Сняла пару самых крупных. Одна уже тоже мягкая.
Сколько им дозревать??
куда положить?
и как понять, что они дозрели??
Как выглядят здоровые семена цикламена? (вдруг то, что в раскисших коробочках, ещё вполне жизнеспособно)

Asio Otus

Цитата: Роса от 07 мая 2009, 23:53:44Сколько им дозревать??
Обычно семенная коробочка зреет где-то 2-3 месяца, вот думаю с момента завязи нужно отчитать время и тогда будет ясно сколько им еще дозревать.

Обычно по мере созревания семенная коробочка слегка желтеет, а цветонос становится вялым, поэтому чаще семенные коробочки свешиваются за край горшка. Когда семенная коробочка посдохнет, она со временем раскрывается, от середины к краям, и оттуда высыпаются семена. Семена округлые, с ложбинкой, от светлого до темно коричневого.

Семена дозревать можно положить с сухое проветриваемое место без прямых лучей.

Роса

Марина, после твоего поста предполагаю, что коробочки таки начали созревать, потому что цветоносы, действительно, начали слегка вянуть, а коробочки от центра посветлели (раньше были полностью бурые). Образовались коробочки в конце марта. Значит, им неполные два месяца... Хм, тогда, вроде, ещё недозрелые...
Семена из одной коробочки выглядят как дольки апельсина с выемкой посередине. И они коричневого цвета. Значит это не от гнили, а их нормальный цвет. Уже легче!
Если я правильно поняла, то положить на дозревание все-таки нужно не семена, а коробочки. А стоит ли  посадить сейчас те семена, что я из мягких коробочек вышелушила?

Asio Otus

Цитата: Роса от 08 мая 2009, 01:27:09А стоит ли  посадить сейчас те семена, что я из мягких коробочек вышелушила?
Если прошло еще только два три месяца, то я бы еще недельки две подождала.  А потом высадила бы, если есть подходящие условия, главное, чтобы температура была между +18 и +20 градусов.

Цитата: Роса от 08 мая 2009, 01:27:09Семена из одной коробочки выглядят как дольки апельсина с выемкой посередине. И они коричневого цвета. Значит это не от гнили, а их нормальный цвет
Все правильно, так и должно быть.  yes tender present

OlsTeR

Приветствую всех форумчан! Перечитала уже много ваших тем, мне они очень помогли с некоторыми моими растениями, за что вам всем огромное СПАСИБО! present
Но вот сейчас у меня возникла проблема (а может, мне кажется, что проблема), которую я без вас совсем не могу разрешить.  ???Купила две недели назад цикламен цветущий, красивейший! На вопрос о том, почему он цветёт, раз сейчас у него период покоя, мне продавец ответила, что их в оранжереях кормят всякой химией, чтобы красивыми продавать.
И вот за две недели моё прекрасное чудо начало желтеть, опадать и чахнуть. Я его сразу пересаживать не стала, поставила в самое прохладное место в квартире - восточную спальню. Сразу определила ему поддон с галькой, поливаю нижним поливом редко. Но сейчас вот думаю - может, зря? Может, пусть все листочки-цветочки у него отпадут, а потом уже в сентябре снова начать поливать? Вобщем, ума не приложу, что мне с ним делать? Подскажите, пожалуйста!  thinks Боюсь загубить красоту, ведь я так хотела его купить! И вот теперь такое...
ЗЫ: сейчас попробую прикрепить фотки ДО и ПОСЛЕ  :)
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))